verxneyhalskaya_tyrma Верхнеуральская тюрьма История и краеведение Челябинская область

Верхнеуральская тюрьма

вновь напомнила о себе

Необычную находку сделали в стенах старинной тюрьмы города Верхнеуральска. Тайник с библиотекой рукописных брошюр обнаружили специалисты ГУФСИН. Документы датируются 1932–1933 годами, когда в здании находился политический изолятор НКВД

Верхнеуральская тюрьма — царская тюрьма в Верхнеуральске, часть Верхнеяицкой крепости XVIII века. Еще в XIX веке в городе существовала деревянная пересыльная тюрьма, через которую ежегодно проходили тысячи каторжан, среди которых был, например, знаменитый декабрист Николай Бестужев.

Каменное здание было построено в 1914 г., с началом Первой мировой войны сюда направили военнопленных — немцев, австрийцев, венгров. В период Гражданской войны тюрьму использовали и белые, и красные. Сюда был отправлен, а вскоре и расстрелян, строитель тюрьмы местный купец Сафронов. В период нэпа в тюремных камерах разместили склады райпотребсоюза. В 1925 году в одном из казематов соорудили большой ледник для хранения продуктов во время летней жары, который исправно действует по сей день.

Политиизолятор ОГПУ-НКВД

В советское время тюрьма была преобразована в политический изолятор ОГПУ-НКВД. Сеть политизоляторов формировалась начиная с 1921 года в системе ГПУ при НКВД РСФСР. В Верхнеуральске политизолятор был открыт в 1925 году, в здание первоначально поместили арестантов, устроивших на Соловках голодовку.

Начальником изолятора с 1925 года являлся Жан (Иван) Георгиевич Дуппор. Статус политизолятора предусматривал заключение в него только опасных государственных преступников. После разгрома внутрипартийной оппозиции в Верхнеуральский централ направились многие бывшие руководители советского государства, чьи громкие имена и фамилии вошли в историю.

В первую очередь, это были бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Григорий Зиновьев и Лев Каменев, бывший председатель Государственного банка СССР и заместитель председателя ВСНХ СССР Георгий Пятаков, секретарь Коминтерна Карл Радек и многие другие старые большевики. Интересно, что Зиновьева и Каменева по их просьбе первоначально поселили в одной камере. Однако через какое-то время их жаркие политические дебаты переросли в постоянные драки. Поэтому оппозиционеров развели по разным камерам и даже на ежедневную прогулку выводили в разное время.

В соседней камере сидели бывший главный редактор газеты «Комсомольской правды» Александр Слепков и его друг литератор Дмитрий Марецкий, родной брат советской кинозвезды 1930-х годов Веры Марецкой. Александр Слепков, находясь в политизоляторе, влюбился в другую заключенную — бывшего личного библиотекаря И. Сталина, и между ними вспыхнул жаркий роман.

Режим содержания

Первоначально режим содержания был щадящим. Двери камер днем не запирались. Грубость охраны пресекалась руководством изолятора. Охранники, принося в камеру пищу, предварительно стучались и вежливо осведомлялись, не побеспокоили ли арестантов. Железный пол в галереях был застлан коврами, чтобы кованые сапоги конвоиров не тревожили покой и сон осужденных.

Арестантам разрешали иметь свою одежду, посуду, книги. Мужчины ходили в костюмах, при галстуках. Женский этаж благоухал ароматом духов. По свидетельству очевидцев, глядя на заключенных, можно было подумать, что они гуляют не по прогулочному дворику тюрьмы, а по городскому парку — мужчины и женщины под руку. Сам прогулочный дворик благоустроили. Там разрешалось сажать деревья, овощи и фрукты на грядках, цветы. За всем этим хозяйством ухаживали сами заключенные — копали, сеяли, пололи, поливали.

Помимо старых большевиков, в изоляторе содержалась большая группа православных священников во главе с митрополитом Крутицким (он же Петр Полянский). Во избежание конфликтов с идейными коммунистами их поселили отдельно от основной массы политзеков. По церковным праздникам митрополит облачался в дорогие одежды, соответствующие его высокому духовному сану, ходил в сопровождении конвоиров по камерам и благословлял осужденных священников.

11 ноября 1935 года все политизоляторы НКВД (а до возникновения НКВД СССР — политизоляторы ОГПУ) приказом НКВД № 00403 были переименованы в тюрьмы НКВД.

Верхнеуральская тюрьма, находящаяся в Челябинской области, занимает особое место в российской истории. Можно с полной уверенностью утверждать, что именно здесь закончила свой путь «каменево-зи-новьевская партийная оппозиция», разгромленная Сталиным.

В годы «Большого террора» все изменилось. Зиновьева, Каменева, Пятакова и некоторых других заключенных вывезли в Москву и расстреляли в Лефортовской тюрьме. С другими расправились на месте. Карл Радек погиб в драке с другими заключенными. Во многих публикациях утверждается, что его убили уголовники. Это не совсем так — уголовников в полизоляторах никогда не содержали. Радека посадили в камеру к бывшим сотрудникам НКВД, осужденным за должностные преступления — они и расправились с бывшим секретарем Коминтерна. В 1939 году Верхнеуральский централ закрыли, так как большинство его узников были либо расстреляны, либо отправились в лагеря ГУЛАГа.

Верхнеуральская тюрьма в годы войны и послевоенное время

Централ вновь был открыт в конце Великой Отечественной войны. Он использовался в основном для содержания военнопленных. Верхнеуральская тюрьма в эти годы напоминала интернациональный лагерь. Здесь отбывали срок немцы, румыны, поляки, венгры, итальянцы, японцы. Целый этаж был отведен генералам вермахта. Обилие иностранцев потребовало включить в штатное расписание специальную группу переводчиков.

По некоторым данным, здесь сидел шведский дипломат Рауль Вапленберг, задержанный сотрудниками Смерша в Будапеште в 1944 году. Часть срока в Верхнеуральской тюрьме провели советские артистки Лидия Русланова и Зоя Федорова — самые известные узницы ГУЛАГа. В этой же тюрьме после войны сидели полицаи, пытавшие и убивавшие молодогвардейцев в Краснодоне.

Таинственной узницей Верхнеуральской тюрьмы стала гражданка Австрии Мария Коппенштайнер, имя и происхождение которой держались в строжайшем секрете. Это была двоюродная сестра Адольфа Гитлера, которая, в общем то, к фюреру особого отношения не имела. Она жила в деревне, держала домашний скот, не имела никаких привилегий, да и видела своего кузена лишь в детстве, когда ей было восемь лет. Тем не менее, была приговорена к 25-летнему заключению. В Верхнеуральской тюрьме содержалась в одиночной камере, на прогулки ее выводили только ночью. Общаться с другими заключенными ей не разрешали. Мария Коппенштайнер умерла после трех лет заключения (1945—1948 гг.).

С 1948 до 1955 гг. изолятор Верхнеуральска являлся особой тюрьмой для политзаключённых.  21 февраля 1948 года в том же постановлении Совета Министров СССР (№ 416—159сс), согласно которому были созданы особые лагеря, сказано «организовать … особые тюрьмы на 5000 человек в городе Владимире, Александровске и Верхнеуральске». Предполагалось, что в особых тюрьмах, как и в особлагах, будут содержатся только политзаключенные. С 1955 г. политические заключенные в Верхнеуральской тюрьме не содержались.

Верхнеуральская тюрьма сегодня

После смерти Сталина Верхнеуральский централ еще два года оставался политическим изолятором, а затем стал обычной крытой тюрьмой для уголовников. Политических сюда больше не направляли.

В настоящее время в Верхнеуральской тюрьме содержатся около 600 осужденных, в штате учреждения работают 300 сотрудников ФСИН и 50 вольнонаемных лиц. Охрана серьезная, за всю историю из этой тюрьмы никому не удавалось сбежать. Среди нынешних обитателей тюрьмы уже нет особо знаменитых арестантов.

В основном, здесь отбывают срок обычные убийцы, бандиты, грабители, насильники. Средний возраст — до 30 лет. Но национальная палитра по-прежнему чрезвычайно пестрая: русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, грузины. Встречаются среди осужденных и лица с иностранным гражданством.

Вид режима — тюремный, общий, колония-поселение. Лимит наполнения 825 человек. Большинство осуждённых трудоустроены на швейном производстве учреждения. Основными видами продукции являются – рукавицы, рабочие костюмы, халаты, куртки. На свиноводческом комплексе учреждения выращивается свыше 750 голов свиней, поголовье КРС насчитывает 25 голов. Имеется хозяйство по выращиванию домашней птицы. Большое значение имеет растениеводческий комплекс. Расширяются площади обработки зерновых культур и овощей в настоящее время они составляют порядка 400 гектаров. При учреждении функционирует мини-пекарня, банно-прачечный комбинат, шлакоблочный цех.

Верхнеуральская тюрьма. Смотреть видео

Тайник в тюремной стене

В тюрьме в Верхнеуральске нашли тайник с рукописными брошюрами, которые датируются 1932-1933 годами. Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области, в тот период в Верхнеуральске размещался специальный политический изолятор НКВД. Среди известных узников, находившихся там —  Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Дмитрий Марецкий, Александр Слепков.

— Около 28 брошюр по 14–50 листов сохранились в хорошем состоянии. В них политзаключённые, которые подписывались как «большевик-ленинец», выражали свои мысли об экономической и политической ситуации в СССР и других странах, — рассказал старший инспектор пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Антон Блинов.1288 Верхнеуральская тюрьма История и краеведение Челябинская область
Судя по текстам обнаруженных рукописей, заключенные проводили общие собрания, в которых могло участвовать до 30 человек. На собраниях обсуждали политическую и экономическую обстановку в СССР и зарубежных странах.

— Среди рукописей найден список до 30 человек, но знаменитых имён среди них нет, — добавил Антон Блинов.

Из текстов рукописей можно сделать вывод о том, что даже в заключении узники собирались на общие собрания, организовывали дискуссии. Записные книжки из тайника после изучения поместят в постоянно действующую экспозицию, посвященную истории тюрьмы.

printfriendly-pdf-email-button-notext Верхнеуральская тюрьма История и краеведение Челябинская область
Kreg74История и краеведениеЧелябинская областьвремя СССР,НКВД,УралВерхнеуральская тюрьма вновь напомнила о себе Необычную находку сделали в стенах старинной тюрьмы города Верхнеуральска. Тайник с библиотекой рукописных брошюр обнаружили специалисты ГУФСИН. Документы датируются 1932–1933 годами, когда в здании находился политический изолятор НКВД Верхнеуральская тюрьма - царская тюрьма в Верхнеуральске, часть Верхнеяицкой крепости XVIII века. Еще в XIX веке в городе существовала деревянная...cropped-skrin-1-jpg Верхнеуральская тюрьма История и краеведение Челябинская область