07-4456 Верхнеторговая площадь - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Верхнеторговая площадь — Уфа от А до Я

Площадь в квартале нынешних улиц Ленина, Пушкина, К. Маркса и Коммунистической, была спроектирована в 1819 г. как новый городской торговый центр, создающий вместе с Соборной площадью градообразующую ось.

Названа по аналогии с Нижнеторговой площадью (см. Первомайская площадь) в исторической части города. Первоначально Верхнеторговая площадь была пустырем, «привозом» – базарным местом, где прямо с телег и открытых прилавков торговали хлебом, овощами, мясом, кожами и мехами. Место оказалось удобным, торговля шла успешно.

В первое десятилетие XIX века на площади стояло уже больше сорока крытых лавок, их число постоянно росло. Центром площади стал Гостиный Двор, сооружение которого началось в 1825 г. и продолжалось 40 лет, вокруг находились торговые ряды с крытыми лавками и открытыми торговыми местами, каменные здания лабазов, магазинов Степанова, Иванова, Нобеля; вплотную к ним примыкали многочисленные здания доходных домиов и гостиниц – Видинеевский дом, дома Зайкова и Паршина, гостиничные номера Поповой (см. Поповых усадьба) и др.

«В площадь вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация – тянулись длинные ряды, стояли дома, даже в три этажа, тут была и почта, и аптека, и палаты, и Дворянское собрание, и «Гранд-отель» с нумерами, – писал революционер-народник Сергей Елпатьевский, отбывавший в Уфе ссылку. – Красовалась вывеска «Дамская портная», а обвитый сеном обруч и без вывески говорил понятливым людям, что здесь постоялый двор».

Западная часть площади была застроена корпусами ярмарочных помещений, лавками, павильонами и торговыми рядами, в северо-восточной части размещался толкучий рынок, часть площади по ул. Центральной занимали мучные ряды, а к северу от Александровской часовни были расположены хлебные ряды. Богатым купцам на площади отводились лучшие места под строительство каменных двух и трехэтажных корпусов.

К концу XIX в. здесь появился целый ряд торговых домов, построенных по похожим проектам – корпуса № 1, 2 и 3 по северной стороне площади и к северу от Гостиного двора четыре одинаковых параллельных корпуса № 5, 6, 7 и 8 (из последних сохранился только корпус № 8, принадлежавший торговому дому уфимского купца Д.П. Берштейна).

52525 Верхнеторговая площадь - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Площадь была неблагоустроенной, асфальтовое покрытие появилось только в конце 1930-х гг. В послевоенное время здесь находилась городская толкучка – кроме продуктов питания торговали подержанными вещами, военным обмундированием, мебелью, продуктовыми карточками, голубями и самоварами.

В последние годы XX в. архитектурный комплекс был восстановлен, на Верхнеторговой площади возник большой торговый и культурно-деловой центр Гостиный двор. В то же время многие здания, которые ранее числились на Верхнеторговой площади, в настоящее время отнесены по соседним улицам – Ленина, К. Маркса и Коммунистической.

Перед зданием Гостиного двора на Верхнеторговой площади находится самый большой городской фонтан, выполненный по проекту уфимского архитектора С. Голдобина. Общая площадь фонтана – 180 кв. м. Он представляет собой каскад из нескольких чаш, выполненных из серого и красного гранита. По каскадам скатываются около 280 кубометров воды в час.

Подробнее см. очерк-прогулку по Верхнеторговой площади

Читать далее…

 

 

В качестве дополнения приведу отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

Торговая площадь. Казанская улица тянется по косвенной линии до обширной торговой площади, имеющей форму квадрата, каждая сторона которого равняется, предположительно, саженям 80. На ней находятся: гостиный каменный двор, ещё не вполне оконченный, плохие ярмарочные деревянные ряды, гауптвахта и на южной стороне два бульвара, из которых один только засажен небольшими деревцами.

Первоначально бульвары устроены были на северной и южной сторонах, но в настоящее время северные уже не существуют. Против гостиного двора недавно устроен бассейн очень хорошей воды, проведённой посредством водопровода из ключа, находящегося вблизи Архиерейского хутора, версты за две от города.

Впрочем водопровод этот или первоначально был устроен плохо, или небрежно поддерживается, но только теперь он находится в незавидном состоянии и едва ли просуществует долго, если не примут мер к его поддержанию; притом же и воды в нём бывает не всегда в достаточном количестве, да и та берётся только летом, зимой же по малому углублению в землю водопроводных труб, замерзает. А между тем это вещь весьма благодетельная для горожан, особенно недостаточных, которые, живя далеко от реки и не имея лошадей, должны довольствоваться водой колодезной, часто плохой.

Торговая площадь окружена частию деревянными, частию каменными домами, не отличающимися ни величиною, ни наружным видом, исключая только дома дворянского собрания, единственного здания в городе, замечательного по своей красивой архитектуре; но жаль, что прочие надворные строения деревянные и очень ветхие не гармонируют с ним. Кроме того дом значительно обезображивается пристроенным к главному подъезду крытым деревянным крыльцом, что-то в роде большой и неуклюжей будки.

Из других общественных домов на площади находятся только низкое, небольшое и довольно старое здание Градской Думы, с трёхоконным флигелем; сверх того, здесь же можно найти и лучшие гостиницы.

Вообще торговая площадь представляет далеко не красивый вид. Деревянные лавочки, окружающие гостинный двор и внутри его находящиеся, по местам наваленные брёвна, навоз, остающийся после базарного дня, и непроходимая грязь в ненастье – вот её отличительные черты. В двадцатых годах, когда площадь эта, хотя ещё и бедно застроенная, имела более отрадный вид, чем теперь, т. е. вместо навозу и грязи, покрыта была ковром зелени; тогда она служила местом гульбища, куда по временам собиралась повеселиться вся тогдашняя Уфимская знать.

Это делалось таким образом. На площади устраивались деревянные скамьи, ставились столы с разными закусками и сластями, являлся незатейливый оркестр музыки, и тогда начиналось полное веселье. Молодёжь пела русские песни, играла в горелки, плясала русские пляски и т. п. Люди же пожилые или беседовали между собой, попивая пунш, или играли в карты.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 2 мая)

printfriendly-pdf-email-button-notext Верхнеторговая площадь - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,площадь,торговляВерхнеторговая площадь - Уфа от А до Я Площадь в квартале нынешних улиц Ленина, Пушкина, К. Маркса и Коммунистической, была спроектирована в 1819 г. как новый городской торговый центр, создающий вместе с Соборной площадью градообразующую ось.Названа по аналогии с Нижнеторговой площадью (см. Первомайская площадь) в исторической части города. Первоначально Верхнеторговая площадь...cropped-skrin-1-jpg Верхнеторговая площадь - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я