3344 Объявлены в международный розыск вербовщицы в Исламское государство Антитеррор

Объявлены в международный розыск вербовщицы в Исламское государство

Гражданки России, обвиняемые в вербовке в террористическую организацию, заочно арестованы по решению Лефортовского суда Москвы.

По сообщению пресс-службы, Лефортовский суд удовлетворил ходатайство ФСБ России и заочно арестовал обвиняемых на два месяца каждую. По информации суда, девушек обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и в содействии террористической деятельности посредством вербовки (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ).

Санкционирован заочный арест в отношении предполагаемых сообщниц двух ранее осуждённых студенток, которым было назначено законное наказание за финансирование террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Лефортовский суд санкционировал заочный арест двух россиянок, обвиняемых в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«В отношении Полины Атемаскиной и Эльвиры Караевой заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

Е. Краснова уточнила, что данная мера пресечения будет исчисляться с момента их экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания на территории РФ.

Э.Караева обвиняется в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), П.Атемаскина в содействии террористической деятельности, вербовке (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Девушки объявлены в международный розыск.

Московский окружный военный суд в декабре 2015 г. приговорил к реальным срокам их предполагаемых сообщниц — двух студенток, перечислявших деньги на счета запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). Еленеа Аршаханова была приговорена к пяти годам и трем месяцам лишения свободы, а ее пособница Саида Халикова — к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

По версии следствия, осужденные перечисляли деньги в фонд, принадлежащий ИГ, что квалифицируется как содействие террористической деятельности (ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ). Защита С. Халиковой утверждала, что та собрала деньги и перечислила на счет благотворительного фонда, помогающего «нуждающейся мусульманской молодежи», не зная о реальной деятельности организации.

В ходе следствия было установлено, что администратором сайта фонда являлась находившаяся в Сирии студентка Астраханской медицинской академии Дарья Иценкова, принявшая ислам. В настоящее время девушка заочно арестована. С. Халикова собрала 43 тыс. руб., вырученные от продажи косметического мыла ручной работы и перечислила их на счет фонда. Е. Аршаханова, в свою очередь, передала в тот же фонд 900 тыс. руб.

Напомним, ранее судом была заочно арестована и предполагаемый организатор преступного сообщества, бывшая студентка Астраханской медицинской академии. Она была обвинена в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), в финансировании террористической деятельности, в вербовке в ряды террористического движения, в организации террористической группы и участии в ней, а также в публичных призывах к экстремистской деятельности.

 

Kreg74Антитеррорженщины,Исламское государство,суд,террористыОбъявлены в международный розыск вербовщицы в Исламское государство Гражданки России, обвиняемые в вербовке в террористическую организацию, заочно арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. По сообщению пресс-службы, Лефортовский суд удовлетворил ходатайство ФСБ России и заочно арестовал обвиняемых на два месяца каждую. По информации суда, девушек обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч....cropped-skrin-1-jpg Объявлены в международный розыск вербовщицы в Исламское государство Антитеррор