В Уфе арестованы члены ячейки «Хизб ут-Тахрир» во главе с местным лидером

УФА. Семь членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с ее лидером задержаны в Уфе, сообщило в среду Управление ФСБ по Башкирии.

«В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (…) задержаны на адресах проживания 7 членов уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир», в том числе ее лидер», — говорится в сообщении.

По оперативным данным, ячейка «Хизб ут-Тахрир» в Уфе занималась вовлечением жителей Башкирии в террористическую деятельность, распространением воинствующей исламистской пропаганды. В качестве основной цели члены ячейки видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства, включающего в себя территорию Башкирии.

«В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с участием в деятельности террористической организации. В настоящее время фигуранты находятся под стражей», — сказано в релизе.

При обысках у задержанных обнаружены и изъяты запрещенная литература, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и многочисленные пропагандистские материалы. Особое место в пропаганде идей Хизб ут-Тахрир занимают листовки на русском языке, распространяемые в мечетях: «Прокламация относительно хода действия», «Правоохранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир», «Сближение с уммой», «Как вести себя в случае контакта со спецслужбами», «Подготовка преподавателей».

Смотреть видео

Стоит сказать о географии распространения экстремистского влияния «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на территории Башкирии. Нужно признать — его метастазы проникли практически повсеместно. Это видно из сводок правоохранительных органов по пресечению деятельности подпольных ячеек.

Напомним, самое массовое в истории региона задержание членов местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» УФСБ по Башкирии провело в 2015 году.

Сотрудники регионального УФСБ задержали тогда 21 человека, некоторые из задержанных ранее уже были судимы за участие в «Хизб ут-Тахрир». Самая многочисленная из выявленных в регионе ячеек «Хизб ут-Тахрир» вела свою деятельность в Уфе и прилегающих Уфимском и Чишминском районах.

«Это люди разного социального статуса. В основном предприниматели и разнорабочие, но есть и руководители общественных организаций»,— отметил источник в УФСБ.

По версии оперативников, общественная деятельность фигурантов была прикрытием и способом вовлечения новых людей в организацию.

О «Хизб ут-Тахрир»

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) — международная религиозно-политическая организация. Создана в 1953 году и ставит целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни».

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в РФ решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года как террористическая. Спецслужбы считают, что лидеры организации преследуют целью «создание теократического монархического государства — халифата путем свержения национальных правительств и установления ислама в качестве обязательной единой религии».

В 2000–2010 гг. «Хизб ут-Тахрир», укрепив свои позиции в странах Центральной Азии, активизировалась в Урало-Поволжье. Особенностью современного этапа деятельности организации является массовое тиражирование пропагандистской литературы на русском языке, распространение русскоязычной версии журнала «Аль-Вай», создание русскоязычных сайтов.

Распространяемая на русском языке идеологическая и пропагандистская литература «Хизб ут-Тахрир» переведена на русский язык. Исламская риторика, цитирование Корана широко используется как идеологический антураж. Примечательно, что члены ячеек «Хизб ут-Тахрир» уделяют очень мало времени изучению религии, не изучают арабский язык, а умение читать Коран не является задачей обучения в принципе. При обучении в перечень изучаемых предметов входят политика, экономика, социология, география и религия (ей отводится всего 15 % объема).

Активное распространение идеологиик религиозно-экстремистских организаций развивается на фоне так называемого «идеологического вакуума», который возник на постсоветском пространстве под видом «идеологического плюрализма».

Служба новостейАнтитеррор / терроризмБашкирияБашкирия,смотреть видео,террористическая угроза,ФСБ,Хизб ут-ТахрирВ Уфе арестованы члены ячейки 'Хизб ут-Тахрир' во главе с местным лидером УФА. Семь членов ячейки запрещенной в России террористической организации 'Хизб ут-Тахрир' во главе с ее лидером задержаны в Уфе, сообщило в среду Управление ФСБ по Башкирии. «В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (…) задержаны на адресах проживания 7...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл