В Уфе сносят памятники русского деревянного зодчества

На улице Ленина в Уфе в эти часы идет снос памятников. Экскаватором уничтожат дома Князевых и Емельяновых. Законно происходит снос или нет – пока неизвестно.Напомним, оба дома пострадали от пожара летом прошлого года. Причем пожар произошел с разницей в десять дней. Тогда активисты архзащиты были уверены: это поджог.«Таких домов, которые представляют историческую ценность для Уфы, становится с каждым годом все меньше, – прокомментировал сайту Ufa1.ru год назад представитель «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров. – Своеобразную архитектуру с каменным декором на первом этаже и деревянным – на втором мы не увидим в современных постройках».

В июне 2014 года не отрицали версию поджога исторических памятников и представители администрации Уфы. Несмотря на то, что первоначальный проект строительства жилого комплекса предполагал снос домов по улице Ленина, включая исторические памятники, спустя некоторое время он был пересмотрен.

«По просьбам общественников мы произвели переосмысление градостроительного плана, – сказал тогда представитель управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. – Было принято решение о внесении изменений в проект, который позволит сохранить памятники».

В Уфе сносят памятники русского деревянного зодчества

Дома Князевых и Емельяновых были построены в конце 19 – начале 20 века на тогда еще улице Центральной, ныне – Ленина. Несмотря на то, что квартал был заселен прежде всего рабочими и выходцами из крестьян, несколько домов принадлежали мещанам и купцам – семьям Князевых и Емельяновых.

Известно, что более года назад, когда предполагалось, что дома все-таки попадут под снос, памятники были приобретены частным лицом.

В Уфе сносят памятники русского деревянного зодчества
Яна Ямщикова (Галеева)БашкирияЛюди, факты, мненияпамятники,снос,Уфа В Уфе сносят памятники русского деревянного зодчестваНа улице Ленина в Уфе в эти часы идет снос памятников. Экскаватором уничтожат дома Князевых и Емельяновых. Законно происходит снос или нет – пока неизвестно.Напомним, оба дома пострадали от пожара летом прошлого года. Причем пожар произошел с разницей в десять дней. Тогда активисты...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл