В Уфе поговорили о ваххабизме

Ваххабитов в Башкирии меньше, чем в Татарстане…

В четверг, 15 мая, в редакции газеты «Bonus» прошел круглый стол «Проникновение радикальных течений ислама в Башкирии». Вел его эксперт Центра социокультурного моделирования Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Руслан Бакаев.

Вначале состоялась видeoконференция с директором Центра географии религий Романом Силантьевым. Он оценил ситуацию с распространением ваххабизма и запрещенной террористической организации «Хизб-ут-тахрир» и отметил, что масштабы проникновения этих радикальных течений в Башкирии на порядок меньше, чем в соседнем Татарстане, где уже были зафиксированы случаи поджога православных храмов, убийство муфтия, исповедующего традиционный ислам, и акты терроризма.

Роман Силантьев в качестве мер борьбы с дальнейшим распространением радикальных течений ислама назвал создание таких законодательных условий, чтобы ваххабитам было невозможно жить в России: вплоть до высылки из страны и жесткого наказания их пособников и спонсоров.

В ходе круглого стола его участники в целом согласились с выводом, что Башкирия «отстает» от своего соседа в масштабах распространения ваххабизма и других радикальных течений ислама. Но и преуменьшать опасность не следует, говорили в своих выступлениях эксперты. Так, по словам Салавата Кильдина, интерес молодежи к религии возрастает и этим пользуются адепты радикализма: «В этом опасность. Молодые люди, думая, что они идут к духовности, к исламу, приходят к радикалам.» По мнению этого эксперта, нельзя быть наивными в борьбе с ваххабитами: «Там где начинаются права ваххабитов, там заканчиваются права нормальных мусульман». И сегодня мало кто говорит о том, что ваххабизм представляет угрозу не только государству и обществу, но и самому исламу.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан Алика Миняшарова, в республике с начала года зафиксировано 13 преступлений с экстремистскими мотивами, но в большинстве они совершены в сети Интернет (призывы к экстремистской деятельности). Для сравнения: в прошлом году таких преступлений было совершено 27, и 70% из них также были виртуальными.

В ходе обсуждения эксперты называли меры, которые помогут российскому государству бороться с религиозным экстремизмом. Это развитие отечественного исламского образования, просветительская работа с молодежью, ограничение агитации ваххабизма в местах лишения свободы, военно-патриотическое воспитание в исламе.

Позиция муфтията в Башкирии особенно важна, чтобы оградить прихожан от влияния радикалов – такая мысль не раз звучала в дискуссии. Довольно жесткую критику в адрес Духовного управления мусульман Республики Башкортостан высказал участник круглого стола Салават Кильдин: «Муфтият должен и обучать людей, и занимать четкую позицию и широко заявлять о ней в СМИ. Это самая серьезная проблема, и надо это донести до власти и общества. Почему в некоторых мечетях много ваххабитов? Почему мало говорят о том, что ваххабизм – это не ислам?».

Эти вопросы остались без ответа, потому что представителей ДУМ РБ на круглом столе не было.

Роман Камнев, БМ

Яна Ямщикова (Галеева)Антитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,Башкортостан,ваххабизм,ислам,мусульмане,салафизмВаххабитов в Башкирии меньше, чем в Татарстане... В четверг, 15 мая, в редакции газеты «Bonus» прошел круглый стол «Проникновение радикальных течений ислама в Башкирии». Вел его эксперт Центра социокультурного моделирования Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан Руслан Бакаев.Вначале состоялась видeoконференция с директором Центра географии религий Романом Силантьевым. Он оценил ситуацию с...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл