9 марта 2013 года стало известно, что в январе 2013 года мировой суд Калининского района Уфы начал рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении трех мусульманок, подозреваемых в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».

Лилия Шакирова (1982 г.р.) обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), Юлия Маннапова и Эльмира Минибаева – по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Им инкриминируется организация ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Уфе, пропаганда учения и распространение экстремистской литературы.

В ходе обысков, проведенных в домах подозреваемых мусульманок, были, в том числе, изъяты следующие тексты: «Носитель призыва между словами и практическим применением», «Халифат», «Как был разрушен халифат», «Система ислама», «Изменение», «Концепция Хизб ут-Тахрир», «Фонды в государстве халифат», «Исламское государство», «Социальная система ислама», «Рай и Ад», «Партийное сплочение», «Программа Хизб ут-Тахрир», «Исламская личности», № 286 журнала «Аль-Ваъй». Согласно данным проведенной в сентябре 2011 года лингвистической и религиоведческой экспертизы, указанные тексты «содержат высказывания, содержащие выражения исключительности и превосходства по отношению к другим религиям, в частности, к иудаистам и христианам; все неверные рассматриваются в качестве врагов мусульман, а все государства неверия объявляются врагами ислама; мусульмане призываются делать все, чтобы обратить все страны в территорию ислама, <…> в случае сопротивления страны будут завоеваны». В обвинительном заключении указаны и другие тексты.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Л. Шакировой, Ю. Маннаповой и Э. Минибаевой, было возвращено в Калининский суд по постановлению суда от 25 апреля 2012 года, рассмотрение по существу началось только в январе 2013 года.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года, обвинительное заключение датировано 28 октября 2011 года, дело передано в мировой суд Калининского района Уфы в ноябре 2011 года, тогда же было вынесено решение о передаче дела в мировой суд Орджоникидзевского района Уфы. В виду того, что именно в этом суде в сентябре 2010 был осужден муж одной из обвиняемых, женщины настояли на возвращении дела в Калининский суд.

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,Уфа,Хизб ут-Тахрир9 марта 2013 года стало известно, что в январе 2013 года мировой суд Калининского района Уфы начал рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении трех мусульманок, подозреваемых в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».Лилия Шакирова (1982 г.р.) обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), Юлия Маннапова и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл