Как в Удмуртии ловили дезертиров

Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.

С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления, можно ознакомиться на сайте Комитета по делам архивов республики.

Заметка в газете «Кама» № 83 от 18 апреля 1917 года

Газета «Кама» за №83 от 18 апреля сообщает о проведенной властями Сарапула масштабной акции по ловле в городе дезертиров.

Проблема дезертирства в России все более усиливалась с ходом Первой мировой войны. Патриотический подъемы первых месяцев вполне закономерно сменялся усталостью.

Лучше всего настроения солдат отражают их письма домой, часть которых сохранилась в фондах старших военных цензоров Ижевского завода и Сарапула ЦГА УР.

«Довоевались вплоть до ручки! Дальше некуда уже! Русская армия ходит уже в лаптях, а про мир и слуху нет!..» — говорится в письме из 1-й роты 210-го Бронницкого полка в Ижевский завод С. П. Луппову в сентябре 1916 года.

«Трудно, дорогая, так трудно, что и выразить невозможно, а война все продолжается и продолжается и, кажется, конца ей нет. Ну разве так можно жить? Я не рад уже тому, что меня родили на свет Божий», — пишут тогда же жительнице Ижевского завода Е. В. Степановой.

Февральская революция вызвала новый всплеск патриотических настроений. Но подверглись ему в основном те, кто находился в России, в тылу, а для фронтовиков война осталась той же. Большинство из них, наоборот, надеялось, что новое правительство наконец закончит бойню, но оно с первых же дней дало понять: война — до победного конца!

«Грянул гром по всей земле, что не надо нам это право и это начальство, выберем среди своих товарищей, тогда и войну закончим», — пишет в марте 1917-го Иван Килин в село Черново Арзамасцевской волости Сарапульского уезда Е. Н. Тычинину.

В письмах все чаще звучат неоправданные надежды на окончание войны.

«Толку в войне никакого нет, только пролить кровь», «Теперь все в наших руках, можем воевать и можем положить винтовки и уйти», «Хлеба нет, кормят плохо», «Свобода нам ничего хорошего не принесла, вносится только разлад и расстраивается дисциплина», «Здесь сильное брожение среди солдат, они не желают стоять в секретах и заставах, не слушают своих начальников, посылают к чертям»… Такие голоса жителей Сарапульского уезда звучали с фронта в то время.

«Обидно только, что во всех этих комитетах в Петрограде, Москве, Киеве нет настоящих солдат из окопа, перенесших весь гнет, всю тяжесть войны. Там сидят, голосуют и кричат тыловики», — метко высказывает свое мнение Андрей Чистяков в письме к отцу в Сарапул.

Но и среди тыловиков всплеска патриотизма не хватило надолго. Люди не хотели на фронт, все чаще старались избежать этого любыми путями. А те, кто уже был призван, искали малейшую возможность вернуться и остаться в тылу.

«Побеги солдат из своих частей и эшелонов, следующих в действующую армию, не прекращаются, а число незаконно пребывающих в городах, селах и деревнях дезертиров, отпускных, просрочивших отпуск, командированных из армии с разными поручениями и своевременно не возвратившихся солдат все еще весьма значительно», — писал Вятский губернский комиссар 14 апреля 1917 года.

Тем же циркуляром он поручал уездным комиссарам принять «решительные меры» для розыска дезертиров «путем тщательного осмотра деревень, сел и городов».

А уже 17 апреля после в ходе длившегося целый день рейда в Сарапуле поймали около 200 человек дезертиров.

«Такие результаты вполне оправдали цель этой вынужденной чрезвычайной меры, так как дезертирство — одно из самых серьезных зол настоящего времени, бороться с которым приходится всеми силами», — заключает автор заметки.

Аня ХардикайненЛюди, факты, мненияУдмуртияПервая мировая война,Российская империя,УдмуртияКак в Удмуртии ловили дезертиров Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.С отсканированными копиями газет, из которых взяты заметки и объявления, можно ознакомиться на сайте Комитета по...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл