photo_00345 В ТАТАРСТАНЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ СПЕЦЗОНУ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ? Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан

Ирина ПЛОТНИКОВА

Принять меры по искоренению условий, способствующих увлечению студентов радикальным исламом, потребовал от руководства Российского исламского университета Авиастроительный райсуд Казани. Сегодня один из выпускников РИУ — 27-летний казанец Раиф Мустафин был осужден за участие в незаконном вооруженном формировании, ведущем войну за «всемирный халифат» в Сирии.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Суд установил, что свое первое религиозное образование будущий мулла сирийских джихадистов Мустафин получал в Казани. В 2003-м он поступил на факультет исламских наук РИУ, затем перешел на факультет теологии, а в августе 2008-го года был отчислен по собственному желанию, но при этом направлен для трудоустройства имамом в мечеть Лениногорского района.

Между тем из представленной РИУ характеристики на Мустафина следует: под влияние салафитской идеологии (радикального течения ислама) он попал еще во время учебы, о чем знали и педагоги, и руководство учебного заведения. Но мер по возвращению заблудшего студента в лоно «правильного» ислама не приняли.

photo_00350-300x200 В ТАТАРСТАНЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ СПЕЦЗОНУ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ? Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан В результате молодой казанец сначала продолжил религиозное образование за границей — в Египте, а потом, окончательно разочаровавшись в жизни на родине, отправился в Сирию строить новое исламское государство. Там прошел подготовку боевика-террориста  и участвовал в деятельности сначала арабского, а затем татарского джамаатов. На изъятых у Мустафина дисках эксперты обнаружили видео реальных боевых действий, издевательств и расправ над гражданским населением, казней госслужащих, подрывов полицейских постов.

В суде Раиф Мустафин вину не признал, его адвокат также уверял, что реальных доказательств участия казанца в деятельности вооруженных формирований на территории Сирии сотрудники ФСБ не представили. Однако суд счел данные заявления необоснованными и оперся на показания самого Мустафина, данные на допросах, и свидетелей по делу.  Так, тетя подсудимого подтвердила, что Раиф рассказывал ей, что был муллой среди повстанцев, ведущих войну против президента Сирии Башара Асада.

photo_00342-300x200 В ТАТАРСТАНЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ СПЕЦЗОНУ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ? Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан От последнего слова подсудимый сегодня отказался, заявив, что сказать ему нечего. Прокурор РТ Илдус Нафиков, выступивший в качестве гособвинителя по этому делу, просил наказать Мустафина сроком в 5 лет и 10 месяцев колонии общего режима. Суд смягчил наказание, приговорив обвиняемого 3 годам и 10 месяцам колонии, а затем — к году ограничения свободы, в течении которого Мустафину будет запрещено менять место жительства, выезжать за пределы Казани,  посещать массовые мероприятия и участвовать в них… Приговор еще не вступил в силу.

ВОЮЮТ ЗА ИДЕЮ

По окончании процесса в Авиастроительном райсуде прокурор РТ Илдус Нафиков сообщил, что за последнее время в Татарстане возбуждено уже 10 дел в отношении предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований на территории иностранных  государств: по одному сегодня вынесли приговор, второе (в отношении жителя Набережных Челнов) направляется в суд, два расследуются, а еще по шести делам подозреваемые пока находятся в розыске.

Судя по всему, все фигуранты дел этих воюют за идею, поскольку уголовных дел о наемничества, по словам прокурора, в республике пока не возбуждалось. Нафиков пояснил, что доказать факт получения денег участником незаконного вооруженного формирования сложно. «Но мы эту задачу перед органами ФСБ и Следственным комитетом поставили — работать в плане установления признаков наемничества, нет ли таких фактов? И еще есть статья «Вербовка наемников на территории РФ» — в этом направлении работу мы тоже проводим», — сообщил прокурор Татарстана, отвечая на вопрос «Вечерней Казани».

«СЯДЕТ ОДИН ФАНАТИК — ВЫЙДУТ ДЕСЯТЬ»

В свою очередь эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов отмечает, что частное постановление суда в адрес руководства Российского исламского университета запоздало. По его словам, увлечение студентов РИУ нетрадиционным исламом началось  при первом ректоре — муфтии РТ Гусмане Исхакове, возглавлявшем вуз до 2006-го года. Напомним, что по неофициальным данным, Гусман Исхаков был отправлен в отставку как раз за то, что допустил распространение в Татарстане ваххабизма, с которым потом пришлось бороться муфтию Илдусу Файзову и его заместителю Валиулле Якупову…

«Когда РИУ возглавил сотрудник института истории АН РТ, исламовед Рафик Мухаметшин, ему пришлось разбираться с «наследством». И, на мой взгляд, за прошедшие семь лет ситуация в вузе  выправилась», — говорит Сулейманов.

По его мнению, «посадка» радикального исламиста Раифа Мустафина может добавить проблем в будущем. Сотрудники казанского СИЗО, где содержался Мустафин дают ему отрицательную характеристику, отмечая, что он шесть раз нарушил режим, при этом склонен к пропаганде экстремистской идеологии. «Можно предположить, что в колонии он продолжит агитацию. И мы можем получить ситуацию, когда сядет один религиозный фанатик, а на свободу выйдут уже 10», — рассуждает  Сулейманов. Он считает, что Татарстану стоит приглядеться к опыту Казахстана: «Там для религиозных экстремистов лет десять назад появилась отдельная колония, чтобы оградить остальных осужденных от их влияния. Ведь самый страшный преступник — это преступник с идеологией».

В УФСИН по РТ «Вечерней Казани» сообщили, что хотя спецзону для экстремистов в Татарстане открывать не планируют, такие преступники находятся на особом контроле.

«Есть соответствующие приказы ФСИН и статья Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которым, такие лица, как правило, отправляются отбывать наказание за пределы республики», — сообщила пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. Соответственно, осужденные за экстремизм из других регионов страны могут направляться в татарстанские колонии. По словам Мазуренко, за нарушения, к коим относятся и факты пропаганды экстремизма, заключенного могут определить в штрафизолятор, отряд со строгими условиями содержания и пр.

Источник: Вечерняя Казань

printfriendly-pdf-email-button-notext В ТАТАРСТАНЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ СПЕЦЗОНУ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ? Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан
АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмИсламТатарстанантитеррор,ваххабизм,ваххабиты,джихад,Казань,салафиты,Сирия,судИрина ПЛОТНИКОВАПринять меры по искоренению условий, способствующих увлечению студентов радикальным исламом, потребовал от руководства Российского исламского университета Авиастроительный райсуд Казани. Сегодня один из выпускников РИУ - 27-летний казанец Раиф Мустафин был осужден за участие в незаконном вооруженном формировании, ведущем войну за «всемирный халифат» в Сирии.ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫСуд установил, что свое...cropped-skrin-1-jpg В ТАТАРСТАНЕ ПОРА ОТКРЫВАТЬ СПЕЦЗОНУ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ? Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан