63747487

В районном суде Татарстана осужден Виталий-Хаттаб

Элеонора Рылова из «Вечерней Казани» сообщает, что вчера Кукморский райсуд вынес приговор 41-летнему Виталию Гайсину — участнику незаконного вооруженного формирования, которое воюет в Сирии против армии правительства Башара Асада. 

Это уже не первый процесс над татарстанцами, которые отправились воевать за создание «исламского халифата» в рядах ИГИЛ (запрещенной в России организации). Первым в декабре 2014-го за это был осужден на 3 года и 10 месяцев Раиф Мустафин, затем  в январе 2015-го год колонии получил Ришат Идрисов.  К шести годам колонии приговорили Михаила Головенко.

111117777777777

В районном суде Татарстана осужден Виталий-Хаттаб

Однако самое суровое наказание получил Виталий Гайсин. По данным следствия, он пробыл в рядах сирийских боевиков почти полтора года — с июня 2014-го по ноябрь 2015-го и воевал в составе «Крымского джамаата», являющегося одним из подразделений «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и состоящего преимущественно из граждан бывшего СССР.

За участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ) Кукморский райсуд приговорил Гайсина к 8 годам в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

Деталями истории этого «воина Аллаха» с «Вечерней Казанью» поделился прокурор Кукморского района РТ Ришат Шакиров, выступавший на процессе в качестве гособвинителя.

Виталий Гайсин родился в Казахстане, в смешанном браке: мать — русская, отец — татарин. Когда ему исполнилось 9 лет, семья осела в Кукморе. Парень окончил школу, но дальше учиться не стал — после смерти отца он остался единственным мужчиной в семье и, отслужив в армии, пошел работать на валяльно-войлочный комбинат.

В 24 года Гайсин принял ислам. Увлекся им серьезно, стал регулярно посещать мечеть. А впоследствии попал в поле зрения правоохранительных органов как приверженец ваххабизма. Виталий успел дважды жениться, с работой ему не везло — в основном перебивался случайными заработками.

4152523

В мае 2014 года Гайсин сообщил близким, что они с женой уезжают на постоянное место жительства в «теплые края» — в Турцию. А вскоре их мобильные телефоны стали недоступны. О дальнейшей судьбе Виталия мать Гайсина узнавала от его тещи, которая заверяла, что «с детьми все нормально».

Прокурор Ришат Шакиров считает, что Гайсин попал в сети иностранных вербовщиков через Интернет:

— Сегодня уже не нужен непосредственный человеческий контакт, активная работа идет через социальные сети. Вербовщики, являющиеся хорошими психологами, находят слабые места «жертвы». А они есть у всех — проблемы с законом, материальные трудности, сложности в семье и т.д. Предлагая их решить, вербовщики привлекают человека на свою сторону. В случае с Гайсиным сработало два фактора — его «идейность» и хронические материальные проблемы.

Оказавшись в Турции, Гайсин с помощью проводников пересек турецко-сирийскую границу и попал в центр подготовки боевиков.

3412412

В районном суде Татарстана осужден Виталий-Хаттаб

657478568

Как следствие смогло доказать, что Виталий Гайсин принимал участие в военных действиях на стороне «воинов Аллаха» в Сирии? На основании свидетельских показаний. В частности, один из свидетелей опознал Гайсина по фото, рассказал, что тот представлялся ему Хаттабом, делился, что воюет в составе «Крымского джамаата» и участвовал в захвате города Идлиб…

В ноябре 2015-го Виталий Гайсин был задержан на территории Турции, где он встречался с женой. По словам прокурора Шакирова, у боевиков в Сирии действует такой порядок — в период, когда нет активных боевых действий, «воины Аллаха» могут отлучиться на несколько дней, чтобы навестить близких или подлечиться. Вот Гайсин и ездил на свидания к супруге, тем более что пересечь сирийско-турецкую границу особого труда не составляет. Задержанного Виталия-Хаттаба депортировали в Россию, в московском аэропорту его встречали сотрудники ФСБ.

На суде Виталий Гайсин свою вину не признал, утверждал, что он поехал за границу на заработки, и в последнем слове просил его оправдать.

Приговор Гайсину пока не вступил в законную силу и, возможно, будет обжалован.

В районном суде Татарстана осужден Виталий-Хаттаб

Kreg74Антитеррор / терроризмТатарстанИГИЛ,Исламское государство,Казань,мусульмане,Татарстан,терроризмВ районном суде Татарстана осужден Виталий-Хаттаб Элеонора Рылова из 'Вечерней Казани' сообщает, что вчера Кукморский райсуд вынес приговор 41-летнему Виталию Гайсину — участнику незаконного вооруженного формирования, которое воюет в Сирии против армии правительства Башара Асада.  Это уже не первый процесс над татарстанцами, которые отправились воевать за создание «исламского халифата» в рядах...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл