img_407456_172503269 Террористы из Башкирии нейтрализованы в подмосковном Орехово-Зуево Антитеррор / терроризм Башкирия

Террористы из Башкирии нейтрализованы в подмосковном Орехово-Зуево

Спецназ ФСБ задержал организатора подготовки терактов в Москве. Террористы действовали по заданию «Исламской партии Туркестана».О завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы, готовившей серию терактов в Москве,сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Группу из трех террористов обезвредили в подмосковном Орехово-Зуево 20 мая. Позже выяснилось, что двое участников группы уже длительное время находились в поле зрения башкирского УФСБ. По информации спецслужб, двое из преступников жили в Башкирии и были причастны к ряду преступлений на территории Поволжья.

Скрываясь от правоохранительных органов, члены бандгруппы в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО.

После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» (в 2003 году по требованию Генпрокуратуры на основании закона «О борьбе с терроризмом» Верховный суд признал ее террористической) скрытно вернулись на территорию России для совершения террористических актов. Они обосновались в одной из квартир в Орехово-Зуево, где готовились к совершению преступлений.

После скоротечного боя – блокированные члены бандгруппы в ответ на предложение сдаться открыли огонь — на квартире обнаружили многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов. Среди обнаруженных предметов были заготовки для так называемых поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Во время спецоперации двое бандитов, один из которых — житель Башкирии, были убиты. Еще один житель республики — Роберт Амерханов, 1960 года рождения, получил ранение и был задержан. 21 мая Лефортовский суд Москвы принял решение об его аресте. Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что следователи предъявили Амерханову официальное обвинение по ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.223 (незаконное изготовление оружия), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст. 205 УК РФ (террористический акт).

После ареста Амерханов признался, что группа получила задание от главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане.

Амерханов также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, которого во время спецоперации в Орехово-Зуево не было.

Уроженец башкирского Стерлитамака Давлетбаев, по данным источников «Коммерсанта», переехал из Уфы в Москву около пяти лет назад. В Уфе в 2007 году он организовал совместно с гражданином Йемена Аль-сурури Яхья Мохамедом компанию «Замзам», занимавшуюся, в том числе, продажей продуктов питания, рыбы и строительством.

С 2003 года Давлетбаев входил в состав учредителей мусульманской религиозной организации «Рамазан» Советского района Уфы (входит в структуру Духовного управления мусульман Башкирии). Она строит мечеть в Уфе на улице Бабушкина. Имам-хатыб мечети Рязап Мухамадиев вспомнил Давлетбаева как «тихого и спокойного человека» без какого-либо интереса к экстремистской деятельности: «Насколько я знаю, он рыбу продавал. Но пять лет назад уехал из Уфы, кажется, в Москву, и больше мы о нем ничего не слышали».

Другие учредители «Рамазана» (их около 10) вспомнить Давлетбаева не смогли. По словам имам-хатыба, Давлетбаев окончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Сотрудники вуза о нем ничего вспомнить не смогли.

Между тем оперативники ФСБ выяснили, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки самодельного взрывного устройства под газопроводом «Уренгой — Помары – Ужгород», нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции.

Сам же Давлетбаев, по информации НАК, готовясь к совершению теракта, подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов: «Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы».

Учитывая общественную опасность террориста, органы ФСБ приняли экстренные меры по розыску Давлетбаева. К этой работе привлекли значительные силы и средства взаимодействующих подразделений, органов государственной власти и местного самоуправления. Одновременно в нескольких субъектах РФ проводились режимные и фильтрационные мероприятия. Это и позволило установить точное место, где скрывается преступник.

Утром 6 июня сотрудники спецподразделения ФСБ России задержали Давлетбаева на территории Мытищинского района Московской области.

Во второй половине 6 июня Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Юлая Давлетбаева до 20 июля. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных рядом тяжких статей Уголовного кодекса, в том числе хранение и изготовление оружия. Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия проходило в закрытом режиме.

О том, что ситуация в сфере противодействия терроризму в России, несмотря на позитивные изменения, остается сложной, силовики говорят давно. Так, по данным НАК, в 2012 году в России было совершено 316 преступлений террористической направленности.

Большинство из них связано с деятельностью бандподполья на Северном Кавказе. Так, свыше 60% терактов в России совершено в Дагестане. Кроме того, по словам первого заместителя руководителя аппарата НАК Евгения Ильина, непростая ситуация сложилась в Ингушетии, Кабардино-Балканской и Чеченской республиках.

«Несмотря на принимаемые меры по нейтрализации бандгрупп, процесс их воспроизводства не останавливается», — констатировал Ильин.

В этой связи он считает главной задачей, «наряду с укреплением силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями, одновременное кардинальное улучшение идеологической работы с тем, чтобы молодежь не уходила в лес».

При этом, по словам замруководителя, НАК фиксирует изменение характера террористических угроз: «Идеология радикального исламизма распространяется как с использованием традиционных методов, так и с помощью современных средств коммуникаций, социальных сетей, которые позволяют вербовать новых сторонников дистанционно, содействовать появлению самостоятельных террористических ячеек, а также террористов-одиночек».

Источник: Интерфакс

printfriendly-pdf-email-button-notext Террористы из Башкирии нейтрализованы в подмосковном Орехово-Зуево Антитеррор / терроризм Башкирия
АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,теракты в России,террористическая угрозаТеррористы из Башкирии нейтрализованы в подмосковном Орехово-Зуево Спецназ ФСБ задержал организатора подготовки терактов в Москве. Террористы действовали по заданию 'Исламской партии Туркестана'.О завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы, готовившей серию терактов в Москве,сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).Группу из трех террористов обезвредили в подмосковном Орехово-Зуево 20 мая. Позже выяснилось, что двое участников...cropped-skrin-1-jpg Террористы из Башкирии нейтрализованы в подмосковном Орехово-Зуево Антитеррор / терроризм Башкирия