За что в Пермском крае обидели Барака Обаму?

Двадцать седьмого января исполнилась ровно неделя с того момента, как 44-й президент США Барак Обама сложил с себя полномочия, , — размышляет Виктор Сокирко из ТВ Звезда. С тех пор об этом политике почти ничего не сообщается и в новостях он не фигурирует. Тем не менее в Сети продолжают вспоминать Обаму и его сложные взаимоотношения с Россией.

В пятницу в российских соцсетях снова появились фотографии, на которых Обама пьет водку, а потом отдыхает на диване. Эти снимки были сделаны еще в 2005 году в Перми, когда сенатор от штата Иллинойс и будущий президент Барак Обама приехал в Россию с инспекцией по программе ядерных разоружений.

Случай этот, несмотря на давность лет, довольно известный и был описан самим Обамой в книге «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты», которая была опубликована во время его предвыборной кампании. Тогда политик писал, что Россия запомнилась ему остовами старых ракет, вкусом борща, водки и «крайне подозрительной заливной рыбой». Вспомнил он ту поездку в Пермь в 2005 году и в первом интервью для российских СМИ, которое дал накануне своего первого официального визита в Москву в качестве президента США.

«Да, мы ездили в Москву и Пермь. С сенатором Лугаром. Он ведет очень полезную работу по вопросам ядерного нераспространения. Мне, кстати, у вас очень понравилось. Красиво! Да и жарко», – весьма политкорректно отреагировал Обама на вопрос о его прежнем знакомстве с Россией.

Однако если вспомнить некоторые детали той поездки в Пермский край с членом сената от штата Индиана Ричардом Лугаром в рамках российско-американских договоренностей при содействии «программы Нанна – Лугара» по уничтожению ядерных боеголовок, то сенатор из Иллинойса Барак Обама некоторую обиду мог затаить. И даже съязвить не только по поводу «ну и гадость эта ваша заливная рыба», но и найти эпитеты покрепче. Статус, видимо, не позволил.

Чем же так «обидели» будущего тогда президента в гостеприимной Перми? Начнем, пожалуй, с главного.

Двадцать восьмого августа 2005 года Обама прибыл в Пермь в составе комиссии по контролю за уничтожением ядерного оружия для инспекции на завод имени С. М. Кирова, где утилизировались заряды ракет СС-24. Сокращение ядерного арсенала, в первую очередь России и США, всегда было коньком Обамы, который он использовал даже в своей предвыборной агитации, и, уже став президентом, помчался в Москву не признаваться в дружбе и налаживать экономические связи, а лоббировать именно ядерную тему сокращений на 80%. При большей численности американских атомных боеголовок Россия при такой «арифметике» оказалась бы в большом проигрыше – осталась бы практически без ракет и забыла бы про ядерный паритет.

В Перми Обама, по данным издания «Местное время», жил в люксовом номере гостиницы «Урал». По свидетельству очевидцев, был вежливым, по городу не ходил, достопримечательностей не смотрел – посещал только заводы и военные объекты.

Сенатор Обама в компании с матерым «развооруженцем» Лугаром хотел лично убедиться в масштабности русского ядерного вооружения и посмотреть, как распиливают боевые блоки ракет. Российско-американские договоренности соблюдались в полном объеме, сотрудничество никто разрушать не собирался. Но посмотреть-то их пустили (русское гостеприимство, открытость и все такое) не дальше полигона, где выжигали порох из стартовых двигателей. То есть по большому счету не все показали. Магические русские слова «особо охраняемый объект» превратили в пустой звук американские сенаторские «ксивы»!

Разочарованные сенаторы поспешили в пермский аэродром Большое Савино, где их дожидался DC-9 с надписью на борту US Air Force, чтобы лететь в Киев с инструкциями к недавно избранному украинскому президенту Виктору Ющенко, который представлялся более лояльным, чем пермские ракетчики.

Но когда американские эксперты направились к своему самолету, их прямо на взлетной полосе остановили российские пограничники. Вежливо, но настойчиво так остановили и попросили осмотреть борт.

Обама пытался объяснить русским, что этот самолет принадлежит ВВС США, а значит, не подлежит досмотру, но его попросили доказать, что это именно военный, неприкосновенный самолет – никаких инструкций у пограничников на этот счет не было.

В конечном счете ситуация разрешилась благополучно для американской делегации: пермский аэродром не входил в официальный список городов, куда сенаторы наносили визиты, и потребовалось время, чтобы по дипломатическим каналам выяснить, имеют ли они право на вылет. В итоге Обама и Лугар просидели три часа в зоне вылета Большое Савино, где их и накормили, и напоили – естественно, водкой.

Сохранился даже снимок Обамы, который выпивает с представителями российской стороны. Как видно по фотографиям, Обама хорошо провел время, с удовольствием прихлебывал «беленькую» и потом отдыхал на диване.

Обошлось даже без нот протеста между посольствами. Правда, заливная рыба пришлась не по душе.

…Уже в 2009 году, прилетев в Москву в статусе президента США, Обама был принят на высшем уровне, но без торжеств – поездка была рабочей. И основная тема, естественно, – ядерное разоружение на выгодных для американцев условиях. В 2013 году, когда Обама в последний раз был в России на саммите G-20 в Санкт-Петербурге, уже американцы настойчиво разворачивали свою систему ПРО в Европе, и о сокращении ядерного потенциала говорить было как минимум неприлично. Да и «пермское сидение», видимо, напоминало, что диктовать свои правила игры в России не получается.

Alex ZarubinЛюди, факты, мненияПермский крайПермский край,Пермь,СШАЗа что в Пермском крае обидели Барака Обаму? Двадцать седьмого января исполнилась ровно неделя с того момента, как 44-й президент США Барак Обама сложил с себя полномочия, , - размышляет Виктор Сокирко из ТВ Звезда. С тех пор об этом политике почти ничего не сообщается и в новостях он не фигурирует. Тем...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл