В Оренбурге осужден вербовщик Исламского государства

Он получил семь лет колонии за то, что занимался привлечением и переправкой в Турцию живших в России граждан из азиатских республик

Марат Борубеков, признанный виновным в финансировании терроризма, получил семь лет колонии общего режима, пишут «Известия«. Такой приговор был вынесен в Оренбурге на выездной сессии Московского окружного военного суда, сообщили в управлении ФСБ по Оренбургской области.

Арестованный в марте 2016 года в Оренбурге при попытке выехать за границу Борубеков с 2013 года организовывал вылеты из Москвы в Стамбул завербованных им граждан Центрально-Азиатского региона, которые становились рекрутами запрещенной в России террористической группировки ИГ.

«Сотрудниками ФСБ установлено, что в тот же период Борубеков на собственные средства и деньги, которые поступали на его счет от других сторонников террористической организации, покупал для будущих террористов авиабилеты и оружие», — заявил представитель управления ФСБ по Оренбургской области Дмитрий Заикин.

Суд приговорил вербовщика к семи годам колонии общего режима за участие в незаконном вооруженном формировании, участие в деятельности террористической организации, за содействие террористической деятельности и финансирование терроризма.

В Оренбургской области мужчина оказался проездом, сообщает из Оренбурга ВестиРАМА. Члена запрещенной в России террористической группировки отправили в колонию общего режима на 7 лет.

По собранным сведениям, Марат Борубеков был в преступной схеме посредником. По сути, уже завербованным гражданам он помогал с перелетом — покупал им билеты, оплачивал все дорожные расходы.

«Как установлено следователями, Борубеков, являясь сторонником ислама, вступил в ряды этой террористической группировки и стал оказывать содействие в организации вылетов из Москвы в Стамбул для дальнейшего их участия в рядах боевиков против правительственных сил», — рассказал корреспондентам портала ВЕСТИРАМА официальный представитель Управления ФСБ России по Оренбургской области Дмитрий Заикин.

Установлено также, что Борубеков финансировал других участников запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, для того, чтобы они могли приобрести оружие. Средства он использовал как свои, так и полученные путем перевода из Сирии.

По сути, осужденный занимался спонсированием терроризма. Кроме того, он лично проводил беседы с членами Исламского государства и призывал их к выезду за границу для участия в боевых действиях.

Kreg74Антитеррор / antiterrorОренбургская областьИГИЛ,Исламское государство,Оренбург,Оренбургская область,террористическая угрозаВ Оренбурге осужден вербовщик Исламского государства Он получил семь лет колонии за то, что занимался привлечением и переправкой в Турцию живших в России граждан из азиатских республикМарат Борубеков, признанный виновным в финансировании терроризма, получил семь лет колонии общего режима, пишут 'Известия'. Такой приговор был вынесен в Оренбурге на выездной сессии Московского...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл