02.07.2013
Орджоникидзевский районный суд г.Уфы вынес приговор в отношении 22-летнего Урала Якупова и 27-летнего Динара Садыкова.

Они обвиняются в организации деятельности объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

Судом установлено, что фигуранты дела в 2009 году создали уфимскую ячейку «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой в 2003 году признана Верховным Судом РФ террористической и подвергнута запрету.

Целью организации было устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «всемирного исламского Халифата».

Руководя ячейкой партии, осужденные, распространяли экстремистские материалы и проводили собрания, на которых пропагандировали нетерпимость к другим религиям.

Деятельность экстремистской ячейки пресечена правоохранительными органами в октябре 2011 года.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления не признали.

Суд с учетом доказательств, представленных государственным обвинением, осудил Якупова и Садыкова к 1 году 7 месяцам лишения свободы.

 

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,терроризм,террористическая угроза,Уфа02.07.2013 Орджоникидзевский районный суд г.Уфы вынес приговор в отношении 22-летнего Урала Якупова и 27-летнего Динара Садыкова.Они обвиняются в организации деятельности объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.2 УК РФ).Судом установлено, что фигуранты дела в 2009 году...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл