В Мордовии популярна военно-спортивная игра «охота на лис»

По сообщению «Известий Мордовии«, среди старшеклассников Рузаевки снова популярна полузабытая азбука Морзе и «охота на лис» — радиопеленгация. Охота на лис требует серьезной подготовки. Ребята должны уметь ориентироваться на местности, знать азбуку Морзе. И это только одна из дисциплин радиоспорта. Да, есть и такой.

В кружке радиомногоборья, что работает в Центре дополнительного образования «ЮНИТЭР» в Рузаевке, школьники изучают основы радиотелеграфирования и даже учатся стрелять из пневматического оружия: пистолета ИЖ-40 и винтовки ИЖ-38. Им это интереснее, чем компьютерные стрелялки. У многих есть практический интерес: парни готовятся к службе в армии, не отстают от них и девчата, мечтающие о работе в правоохранительных органах.

Норматив кандидата спорта

Как проходит охота на лис, рассказывает восьмиклассница Оля Батаева:

— Вот оборудование для радиопеленгации. Маяк, спрятанный в лесу, распространяет радиосигналы, — это и есть лиса, которую я должна найти. От ионосферы отражаются волны и передают сигналы, которые я ловлю с помощью приемника. Вот так ходишь по местности с приемником и ищешь маяк. В наушниках в это время раздаются специальные сигналы, которые передаются азбукой Морзе. Если идешь в правильном направлении, то громкость усиливается.

Ольга учится в кадетском классе школы №5 и уже числится в ФСБ в реестре школьников, планирующих поступить в специализированное учебное заведение по линии этого ведомства.

Ее подружка Оля Кибакова тоже мечтает о службе в органах, только она видит себя в кинологическом подразделении МВД. Девчонки и в школе занимаются профильными дисциплинами: собирают-разбирают на время автомат Калашникова, стреляют по мишеням, вяжут морские узлы, а летом с классом ездят на Азовское море, где отрабатывают навыки гребли. В общем, девушки готовятся служить Родине. И радиоспорт — одна из составляющих их подготовки.

Дима Макаров, который занимается в «ЮНИТЭР» полтора года, уже имеет третий разряд по радиоспорту. Его коронная дисциплина — скоростное радиотелеграфирование. Это когда по сигналам в наушниках «точка-тире-точка-тире» он записывает на бумаге цифры. Впрочем, уже сегодня восьмиклассник выполняет нормативы кандидата в мастера спорта — 150 знаков в минуту. Но тут есть проблемка. Нормативы на третий разряд ребята сдают в отделении ДОСААФ. А чтобы сдавать на второй разряд и выше, нужно не только уложиться во время, но и быть участником крупных соревнований — это обязательное условие.

В Поволжье ведущим регионом по радиоспроту считается Пензенская область, и там регулярно проводятся состязания радистов. Но на соревнования своих воспитанников руководитель кружка Анатолий Семенович Немойкин не возил больше семи лет.

— Вся проблема в деньгах, нам на это не выделяют средства. А интерес у ребятишек есть, — говорит педагог. — К тому же перед соревнованиями хорошо бы и сборы провести — тогда и результат высокий будет. 

«Азбука Морзейкина» 

Азбуку Морзе воспитанники Немойкина изучают ускоренными темпами. У педагога есть своя методика. Авторская программа Немойкина, которая называется «Азбука Морзейкина» (так сказать, с мордовским акцентом), утверждена экспертным советом Мордовского республиканского института образования.

В процессе обучения он подключает так называемый сурдоперевод. Обычно символы Морзе изучают на слух: например, буква А — это «точка-тире». А он, объясняя детям морзянку, подключает и движение рукой: каждой букве соответствует свое.

Во-первых, кто-то лучше запоминает визуальные символы. А во-вторых, дети быстро устают поднимать-опускать голову, чтобы и смотреть на педагога, и записывать буквы в тетрадь, поэтому быстрее запоминают.

— Даже не самые смышленые ребятишки овладевали морзянкой за два месяца, — поясняет педагог.

Сам Анатолий Семенович — радист со стажем. Как в армии увлекся, так и не может остановиться. Радиоспорт, как и любое другое направление, совершенствуется, но Немойкин относится к этому скептически.

— Сейчас радисты пользуются компьютерными программами — это же смешно! Надо просто кликать мышкой, и всё. А самый смак в том, чтобы выйти в эфир своим ключом — специальным набором символов, которые используешь только ты. 

Немойкин утверждает, что «по почерку» узнает своих знакомых в эфире , а у незнакомцев может определить характер: насколько он обидчив или вспыльчив, например. Не все так просто, оказывается, в радиоэфире, у каждого — свой «акцент».

А где дети? 

Интерес к радиоспроту, как отмечает педагог, есть. В прошлом году 6 школьников сдали нормативы на 3 разряд. Как будущие солдаты они уже имеют специализацию.

Вот только новое месторасположение центра дополнительного образования не способствует популярности кружка. В этом учебном году его из обветшалого здания в районе элеватора перевели в бывшее здание школы №7. После того как в 2015 году в школе обрушилась стена, ученики перебрались в здание детского дома. Аварийную школу снесли, а отдельно стоявшее здание, где занимались начальные классы, сохранили. Теперь здесь и располагается «ЮНИТЭР».

Помещение неплохое, только расположено оно в частном секторе. Детей в округе немного, а из других микрорайонов добраться сюда проблематично. Остановка общественного транспорта — далеко. На мероприятия в выходные дни родители привозят сюда детей на личных машинах. А в будние дни добираются только самые увлеченные.

В центре дополнительного образования много кружков: и рукоделие, и танцы, и музыка. Все — бесплатно. Только получается, он — сам по себе, а дети — сами по себе. На старом месте кружки посещали около тысячи школьников. Сейчас — 480.
Татьяна НИКИТИНА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайтhttp://izvmor.ru/ обязательна.

Аня ХардикайненЗащита ОтечестваМордовияМордовия,обучение,Саранск,школаВ Мордовии популярна военно-спортивная игра 'охота на лис'По сообщению 'Известий Мордовии', среди старшеклассников Рузаевки снова популярна полузабытая азбука Морзе и 'охота на лис' - радиопеленгация. Охота на лис требует серьезной подготовки. Ребята должны уметь ориентироваться на местности, знать азбуку Морзе. И это только одна из дисциплин радиоспорта. Да, есть и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл