religious_34325265265

Ильдар Аляутдинов: «Мы не смогли рассказать о Пророке (с.г.в.) тем людям, которые нас окружают»

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, выступая в прямом эфире на МИРадио (мусульманское интернет-радио – прим. IslamReview), затронул тематику создания карикатур в Европе, а также восприятия мусульман представителями иных конфессиональных групп и атеистами.

Окружающие нас люди судят об исламе, в первую очередь, по поведению мусульман, отметил в своей речи столичный муфтий. К тому же он призвал к достойному поведению не только в стенах мечети, но и других местах:

«90% людей, окружающих нас, – это не мусульмане. И хотим мы того или нет, но они смотрят на нас как на мусульман. Мы не хотим понять, что для многих людей мы являемся примером. Мы живем для себя, мы живем ради себя, мы живем днем сегодняшним и не думаем о вечности. В мечети мы скромные, а посмотрите, как мы ведем себя на улице».

В последующем глава московского ДУМ указал на слабые стороны мусульманского населения в нашей стране, с которыми нам необходимо бороться:

«Мы – потребители. Мы кушаем китайское, американское, мы ездим на мерседесах, не понятно кем придуманных, но что мы как мусульмане даем взамен миру? Наш Пророк (с.г.в) учил нас давать, а мы только хапаем друг у друга, обманываем друг друга, кидаем друг друга. Нам нужно научиться жить ради высоких целей и стремиться к ним изо дня в день».

Ильдар Аляутдинов: «Мы не смогли рассказать о Пророке (с.г.в.) тем людям, которые нас окружают»

После чего Ильдар-хазрат подчеркнул, что именно по нашей с вами вине мы сталкиваемся с многими негативными для мусульман моментами, такими как карикатуры на посланника Аллаха (с.г.в). Причем виной всему служит пассивность мусульман.

«Из-за этого появляются такие негодяи, которые заявляют на весь мир, что все журналисты писали карикатуры, потому что они не чувствуют, что в мире есть около миллиарда мусульман. Мы не дали им это почувствовать через свои достижения, через свои открытия. У нас этого нет, а есть лишь никчемная надменность над другими, абсолютно ничем не обоснованная».

Со словами муфтия Москвы весьма трудно не согласиться, так как те явления, о которых упомянул Ильдар-хазрат, имеют место не только в Москве, но и в целом по России, и даже в мире. Как правило, негативный образ ислама как религии, с которым приходится сталкиваться мусульманскому меньшинству, активно создается и подогревается многими СМИ. Создание негативного образа исламского вероучения стало возможным благодаря существованию в мире радикальных группировок, которые лишь прикрываются исламом и не имеют с ним ничего общего.

Однако не стоит все сваливать только на террористов, ибо, как заметил Ильдар-хазрат Аляутдинов, мы с вами не всегда даем хороший пример мусульманина людям нас окружающим. Иногда мы этого не замечаем, но мы с вами становимся виновниками того, что какой-нибудь находящийся рядом с нами человек начал воспринимать мусульман в негативном оттенке только потому, что мы его оскорбили, обманули или ударили. Причем мало кого волнует, какой национальной принадлежности мусульманин, казах он или узбек, чеченец или араб, татарин или башкир – все мы воспринимаемся окружающими как мусульмане. Именно поэтому нам необходимо помнить о том, что каждый из нас является примером мусульманина, а значит, мы с вами должны данному примеру соответствовать, как учил нас этому Пророк Мухаммад (с.г.в).

Автор: Альмир Хабибуллин, IslamReview

Аниса ТимиргазинаИсламЛюди, факты, мненияислам,ислам в России,мусульманеИльдар Аляутдинов: «Мы не смогли рассказать о Пророке (с.г.в.) тем людям, которые нас окружают»Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов, выступая в прямом эфире на МИРадио (мусульманское интернет-радио – прим. IslamReview), затронул тематику создания карикатур в Европе, а также восприятия мусульман представителями иных конфессиональных групп и атеистами.Окружающие нас люди...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл