7874363441414

В Магнитогорске задержан телефонный террорист, «заминировавший» торговый центр «Тетрис»

Магнитогорские полицейские по горячим следам задержали 45-летнего мужчину, сообщившего о заложенном взрывном устройстве в здании ТРЦ «Тетрис». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.

16 февраля в 14 часов 45 минут в дежурную часть УМВД России по городу Магнитогорску обратились сотрудники службы безопасности ТРЦ «Тетрис». Они рассказали, что им по телефону поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в одном из отделов комплекса, сообщили в пресс-службе областного полицейского главка.

Экстренные службы Магнитогорска были подняты по тревоге из-за сообщения о бомбе. По указанному адресу незамедлительно прибыли сотрудники магнитогорской полиции, ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области (место дислокации г. Магнитогорск), а также представители иных экстренных служб. Стражи порядка произвели оцепление территории, эвакуировали находящихся внутри граждан и персонал.  Всего из здания вывели более 700 человек.

В результате обследования здания и прилегающей территории подозрительных и представляющих опасность предметов обнаружено не было. «В ходе проведенных полицейскими совместно с сотрудниками ФСБ мероприятий личность звонившего была установлена. Им оказался 46-летний местный житель. В настоящее время ведутся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщения об акте терроризма). В ходе расследования будет установлен размер ущерба, причиненного в результате приостановки деятельности ТРЦ, а также рассмотрен вопрос о его возмещении виновным лицом, добавили в полиции.

Установить и задержать лжеминера не составило труда. Им оказался, как сообщает «Правда УрФО» 45-летний ранее не судимый инженер. Мужчина признался, что совершил анонимный звонок с мобильного телефона.Возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Задержанный находится под подпиской о невыезде, ему грозит наказание до 3 лет лишение свободы, а также предстоит возместить ущерб, который понес ТРК из-за эвакуации.

Необходимо заметить, какой бы невинной ни казалась такая шалость, она повлечет серьёзные последствия — звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создаёт экстремальную ситуацию: приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это — дополнительные расходы.

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, несут серьезное наказание. Если вина звонивших доказана судом, но принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода за период до 18 месяцев). В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Найти телефонных террористов сегодня — дело техники. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, ни один звонок не уходит в никуда, все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе. Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, мобильный оператор по запросу УВД может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет хулигана ищут через провайдера, у которого сохраняется IP-адрес. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти — звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а скрытные камеры видеонаблюдения позволяют провести опознание.

Kreg74Антитеррор / терроризмЧелябинская областьМагнитогорск,телефонный терроризм,террористическая угроза,Челябинская областьВ Магнитогорске задержан телефонный террорист, 'заминировавший' торговый центр 'Тетрис'Магнитогорские полицейские по горячим следам задержали 45-летнего мужчину, сообщившего о заложенном взрывном устройстве в здании ТРЦ «Тетрис». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области.16 февраля в 14 часов 45 минут в дежурную часть УМВД России по городу Магнитогорску...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл