dsc06399 В КАЗАНИ СУДЯТ ПОВАРА ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА Антитеррор / терроризм Ислам

В КАЗАНИ СУДЯТ ПОВАРА ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА 

В Казани под суд пошел участник вооруженного конфликта в Сирии. По версии следствия, 52-летний Минсеит Хамдеев за время своей недолгой службы в рядах незаконной группировки «Исламское государство» успел и пройти боевую подготовку, и получить небоевое ранение, напоровшись на верблюжью колючку, и посидеть в турецкой тюрьме.

На скамье подсудимых Хамдеев уже не в первый раз. Как рассказали «ВК» в пресс-службе Вахитовского райсуда, в 2005-м в Москве он был приговорен к 9 годам колонии за незаконный оборот наркотиков. Наказание отбывал в альметьевской колонии и вышел оттуда, по словам родных, «совершенно другим человеком» — отрастил длинную бороду, полностью отказался от сигарет и спиртного, стал читать намаз пять раз в день. Правда, позже на допросе у следователя ФСБ гражданская супруга этого правоверного мусульманина жаловалась на его измены и рукоприкладство. А еще рассказывала, что тот неоднократно требовал выехать с ним из страны «неверных» в Египет и Турцию, чтобы жить там «по законам шариата».

По данным обвинения, в Сирию мужчина отправился в июле 2014 года вместе со знакомым по альметьевской колонии, который предложил помочь сирийским «братьям» в строительстве «халифата». О том, что Хамдеев добрался до места, его родные узнали, получив от него по телефону фото в камуфляже и с автоматами Калашникова.

Сам Хамдеев в ходе предварительного следствия рассказывал, что в Сирии он со знакомым вступил в «джамаат Абу Ханифы» — подразделение в составе антиправительственного формирования «Исламское государство», где около трех недель они проходили религиозную, физическую и огневую подготовку.

Затем его стали готовить к отправке в зону боевых действий, но тут казанец случайно наступил на верблюжью колючку, и его с больной ногой сначала оставили лечиться, затем поставили в наряд охраны, а потом и вовсе списали в повара.

«Я не военным готовил, а детям. Я в школе работал», — утверждал сам подсудимый во время последнего заседания в Вахитовском райсуде. Был он уже без бороды. С грустью смотрел из стеклянной клетки на своих 85-летнюю мать и сестру в зале.

«Обеспечение едой и медикаментами — это тоже участие в незаконном вооруженном формировании», — заверил суд следователь ФСБ, вызванный на допрос в качестве свидетеля. Он же пояснил, что спецслужбы подозревали Хамдеева в более тяжком преступлении — прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, даже возбуждали дело по этой статье УК РФ, но затем оно было прекращено. Позже в разговоре с корреспондентом «ВК» следователь сообщил, что за последние месяцы в Татарстане были осуждены трое сирийских «вояк»: двое в Набережных Челнах и один в Казани. Как уже писала «ВК», в декабре Авиастроительный райсуд приговорил экс-студента Российского исламского университета Раиса Мустафина к 3 годам 10 месяцам колонии общего режима.

Что до Хамдеева, то он был задержан спецслужбами и арестован по решению суда в октябре прошлого года, через неделю после возвращения в Россию. В ходе предварительного следствия подозреваемый уверял, что пытался сбежать из сирийского «джамаата». Рассказывал, что в августе при первой попытке незаконно покинуть территорию Сирии был пойман турецкими пограничниками, и в версию о заблудившемся русском туристе они не поверили — продержали Хамдеева около двух недель в спецприемнике для иностранцев и обменяли его и других задержанных на своих дипломатических работников, попавших в плен в Сирии. Второй раз на сирийско-турецкой границе казанец был задержан в сентябре и отправлен сначала в тюрьму, а затем на родину.

Судебное разбирательство по делу Хамдеева продолжится после майских праздников. Его земляк и соратник, как полагает следствие, по-прежнему находится в Сирии.

Источник: Вечерняя Казань

 

printfriendly-pdf-email-button-notext В КАЗАНИ СУДЯТ ПОВАРА ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА Антитеррор / терроризм Ислам
АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмИсламантитеррор,ваххабиты,салафиты,теракты в России,террористическая угрозаВ КАЗАНИ СУДЯТ ПОВАРА ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА  В Казани под суд пошел участник вооруженного конфликта в Сирии. По версии следствия, 52-летний Минсеит Хамдеев за время своей недолгой службы в рядах незаконной группировки «Исламское государство» успел и пройти боевую подготовку, и получить небоевое ранение, напоровшись на верблюжью колючку, и посидеть в турецкой...cropped-skrin-1-jpg В КАЗАНИ СУДЯТ ПОВАРА ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА Антитеррор / терроризм Ислам