Peter_der-Grosse_1838-e42352345636676

В Казани обсуждают недостатки императора Петра I

Отказаться от планов установки в Адмиралтейской слободе памятника Петру Первому требуют от администрации Кировского и Московского районов некоторые озабоченные казанцы. Однако у императора-реформатора в Казани имеются и почитатели, которые были бы счастливы увидеть памятник ему. Власти в замешательстве. 

Казанский паблик с незатейливым названием «Кировский & Московский районы Казани» пару лет назад создал житель Кировского района Александр Петухов, чтобы, как объяснил он сам корреспонденту «Вечерней Казани», сформировать неформальный взгляд на «районные дела». На страничке, как и положено, выкладываются фотографии Казани, публикуются новости и объявления, а еще есть возможность задавать вопросы о прошлом, настоящем и будущем двух районов — их создатель паблика сразу пересылает в райадминистрацию.

Ушел к чиновникам и вопрос одной из подписчиц, которая поинтересовалась, есть ли в планах властей установка в Адмиралтейской слободе памятника Петру I  (Великому). Однако ответ, который первым делом попал к создателю паблика Петухову, — «В концепцию развития Адмиралтейской слободы вошел и памятник Петру I» — так его возмутил, что на страничке вместо банального «Вы спрашивали — вам ответили» появился опрос следующего содержания: «Какому памятнику быть в Адмиралтейской слободе (Бишбалта)? Петру I или лашману — крестьянину — заготовщику корабельного леса для постройки флота?».

Предваряет опрос такой вот текст, буквально уничтожающий все заслуги первого российского императора перед Отечеством:

«Уважаемые жители районов! Все мы знаем, что планируется реконструкция Адмиралтейской слободы (Бишбалта) в Кировском районе, на сегодняшний день существует концепция, в соответствии с которой планируют поставить памятник Петру I. Мягко говоря, спорная личность. Мы считаем: не посоветовавшись с населением республики, населением района, такой памятник ставить нельзя. Если говорить о личности Петра I, то можно вспомнить множество «заслуг»: гонения на мусульман, евреев, старообрядцев. В такой толерантной республике, как Татарстан, это недопустимо! Помимо этого из курса истории мы знаем, как при Петре I насильственно христианизировали коренное население Поволжья, в том числе татар. Если говорить о Казанском адмиралтействе, созданном в 1718 году по указу Петра I, то необходимо вспомнить, какой ценой оно создано, цена — тысячи погибших и покалечившихся лашманов (лесорубов), люди с тяжелой судьбой, которые отдавали свою жизнь и здоровье на заготовках. По нашему мнению, в Адмиралтейской слободе необходимо поставить памятник лашману, а не Петру I, это было бы символично — отдать дань их адскому трудовому подвигу. Если вы будете солидарны с нашим мнением, мы отправим обращение Фаттахову (главе района) для дальнейшего пересмотра соответствующей концепции». 

87568567969

— Смысл этой инициативы заключается в том, чтобы не допустить разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, — уточнил корреспонденту «Вечерней Казани» Петухов.

Напомним, что впервые о развитии территории казанской Адмиралтейской слободы заговорили на уровне правительства республики еще в 2011 году, когда Рустам Минниханов прогулялся по здешним окрестностям в компании своей помощницы Олеси Балтусовой. Ведь в 2018 году созданное указом Петра I Казанское адмиралтейство, второе по величине и значимости после санкт-петербургского, будет отмечать свое 300-летие. А как же его отмечать, если территория пребывает в безобразном запустении?

Через два года КГАСУ и научно-проектный центр «Интерра» представили на суд Минниханова концепцию возрождения слободы. Вдыхать новую жизнь в «адмиралтейку» предложили в несколько этапов: первый должен завершиться как раз к 2018 году.

К юбилею адмиралтейства запланировано расчистить старое русло Казанки, обустроить набережную, восстановить верфь и разбить тематический парк, посвященный истории российского флота. В парке-то и должна появиться скульптура Петра.

Узнав, что некоторые казанцы, оказывается, терпеть не могут первого российского императора, в администрации Кировского и Московского районов растерялись. По словам пресс-секретаря райадминистрации Эльзы Хабеевой, планы поставить памятник Петру I есть, но это только планы, дескать, окончательно концепция возрождения территории Адмиралтейской слободы пока не сформирована. Хабеева рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что она просила создателя паблика хотя бы смягчить риторику своего опроса про памятник, но тот на просьбу не отреагировал.

На сегодняшний день в опросе приняли участие 109 человек, из которых 55 процентов проголосовали за лашманов.

457457478

Тем временем другой неравнодушный казанец Вячеслав Рылов, наоборот, мечтает увидеть в Кировском районе памятник Петру Великому. Недавно он обратился к мэру Казани с предложением установить скульптуру царя возле порохового завода — на том самом месте, где сейчас стоит памятник Владимиру Ленину. А Ленина, если уж пороховой не захочет с ним расставаться, спрятать на заводскую территорию.

Рылову ответили, что его предложение будет отправлено на рассмотрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации проекта развития территории «Адмиралтейская слобода». Что косвенно подтверждает — памятник Петру пока под вопросом.

Автор Татьяна ЯНЬКОВА

Источник: Вечерняя Казань

Николай ШамбаровЛюди, факты, мненияТатарстангород,история,Казань,краеведение,ТатарстанВ Казани обсуждают недостатки императора Петра I Отказаться от планов установки в Адмиралтейской слободе памятника Петру Первому требуют от администрации Кировского и Московского районов некоторые озабоченные казанцы. Однако у императора-реформатора в Казани имеются и почитатели, которые были бы счастливы увидеть памятник ему. Власти в замешательстве. Казанский паблик с незатейливым названием «Кировский...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл