967575

Казань толкует о российском патриотизме и оскорбляется, когда Татарстан называют регионом России

Паразитским объявил слово «толерантность» верховный муфтий России Талгат Таджуддин, Минтимер Шаймиев возмутился тем, что Татарстан назвали российским регионом, а член Общественной палаты России Иосиф Дискин пригрозил «огромной войной».

Так, в атмосфере взаимопонимания, прошло сегодня в казанском Кремле совместное заседание Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Оно было посвящено теме «Актуальные вопросы воспитания молодежи, формирования патриотизма, национальной и общероссийской гражданской идентичности».

Для начала Рустам Минниханов напомнил, что в Татарстане все вышеназванные отношения гармоничны неизменно, несмотря на наветы «отдельных критиков и нечистых на руку экспертов». А что до патриотизма, так «Татарстан уже 6 лет занимает 1-е место в России по подготовке к военной службе».

— Распад Советского Союза, развитие деструктивных процессов, распространение националистических радикальных тенденций привели к серьезному ослаблению российской государственности… Сильная Россия никому в современных условиях не нужна! – бодро начал замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько.


И немедленно указал выход из этой бездны отчаянья: нужно перед лицом внешнего врага крепить внутреннее единство. «При всей важности изучения истории своего народа, нужно, чтобы локальная, местечковая идентичность не забивала бы первостепенность объединяющих все российское общество начал, — сообщил гость из Москвы. – В первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература и отечественная история. Одной из задач нашего агентства мы видим создание условий для качественного и полнообъемного преподавания русского языка на всей территории нашей страны. Убежден, что эта дисциплина должна занимать приоритетное место во всех учебных планах и программах…».

Гостеприимные хозяева оставили это сомнительное в условиях Татарстана замечание без комментариев. Тем более, что г-н Меженько уже перешел к теме вклада татарской культуры в общероссийскую:

— Великий поэт Габдулла Тукай, поэт-воин Муса Джалиль, яркие самородки из Татарстана, которые сегодня блистают на шоу «Голос»…

И завершил демонстрацию серьезности своей подготовки к визиту в Казань сообщением:

— Несколько лет назад в результате теракта был убит муфтий Татарстана Валиулла Якупов и ранен его заместитель.

Хозяева опять-таки вежливо смолчали, оставив гостя в неведении, что как раз муфтий, слава Аллаху, остался жив, хотя и был, увы, ранен, а Валиулла Якупов хоть и убит, но, увы, не был муфтием…

Председатель комиссии ОП РТ политолог Иосиф Дискин решительно взялся за тему патриотизма:

— В год 70-летия Победы, я думаю, не скажу ничего нового, когда упомяну о том, что одним из творцов Победы был советский учитель.

Афоризм о том, что на самом деле сражение выиграл учитель (в том смысле, что учителя воспитали будущих солдат-победителей в духе патриотизма) и правда не нов – решительной новизной было применение этого афоризма времен австро-прусской войны, приписываемого «железному канцлеру» Бисмарку, к Великой Отечественной…

— А давайте спросим себя: современная школа может подготовить новое поколение победителей? Я не хочу, чтобы звучал этот ответ вслух, потому что это чисто 282-я статья! – продолжил г-н Дискин, имея в виду статью 282 УК РФ, карающую за «возбуждение ненависти либо вражды» по принципу принадлежности к какой-либо социальной группе. — Нас ждут непростые годы, никогда в истории сдвиги такого масштаба не проходили без огромной войны!

В общем, ничего не остается, как крепить опять-таки внутреннее единство. К счастью, «формирование концепции татарстанской нации было успешным опытом реализации этой концепции». Ну а в целом, объяснил политолог, у российских граждан должна быть «множественная идентичность», но при этом внутри них «одна идентичность не противостоит другой». И да помогут нам психиатры.

Замминистра образования и науки РТ Андрею Поминову выпала доля представить продукцию своего ведомства – проект «Многонациональная Россия – многонациональный Татарстан». Организаторы постарались сделать эту долю как можно менее тяжкой: слайд с указанием, что школ с преподаванием на татарском языке в Татарстане 785, продержался на экране не долее десятка секунд, сменившись информацией о наличии в республике 21 школ с углубленным изучением русского языка плюс отдельных таких классов в 179 школах…

Тут Минтимер Шаймиев внезапно обнаружил, что одна из тем этого проекта называется «Татарстан – многонациональный российский регион». Его это сильно возмутило:

— Это же нарушение Конституции! Татарстан в Конституции – республика, а вы пишете – «регион»… И с этим идем к учащимся! Ну это более чем!..

— Исправим! – испугался замминистра.

— Мы говорим об идентичности, самобытности, — добавил и Рустам Минниханов, — а вы все вот это смешиваете…Если уж в министерстве образования могут допустить такие вещи…

И посетовал: куда смотрели депутаты и эксперты?


На удачу, следующий оратор — Вадим Козлов был как раз из числа экспертов, которые всегда смотрят куда надо. Это возглавляемый им Казанский межрегиональный центр экспертиз признал возбуждающим национальную рознь текст известного социолога, бывшего председателя Общества русской культуры РТ Александра Салагаева о том, что «миллионы нелегальных мигрантов, наводнивших нашу страну, являются мощным криминогенным фактором», на основании чего в отношении ученого было возбуждено уголовное дело по той самой ст. 282 УК РФ. (Ученый подал в суд на экспертов, но иск его не был рассмотрен: за день до процесса Салагаев умер от сердечного приступа, — «ВК»).

На сей раз г-н Козлов успокоил собрание: молодежь в Татарстане вполне патриотична, и с идентичностью у нее полный порядок. Что немедленно продемонстрировал глава Молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. Он, во-первых, сообщил, что «делать селфи с президентом Татарстана не то же самое, что выступать здесь перед вами», а во-вторых, рассказал о достижениях в своем хозяйстве, к числу которых относится «Театр толерантности»…

— Ну давайте договоримся: толерантность – это не наша задача! – взволновался Иосиф Дискин. – Толерантность, терпимость – этого нам мало, нам даже дружбы народов мало, нам нужно четко ставить задачу: братство народов!

И со слезой в голосе процитировал Тютчева про единство, спаянное любовью.

— Мы уже отошли во всей своей практике от слова «толерантность»! – с готовностью воскликнул молодой политик. – Это только театр у нас толерантности!..

До президиума между тем дошла весть, что присутствующий в зале Талгат Таджуддин тоже не прочь выступить. «Пусть покажется в своем новом обличии!» — дружелюбно пригласил его за трибуну Рустам Минниханов, оценив наряд муфтия (на этот раз по количеству блестящих украшений практически новогодний). Муфтий обиделся: «Разное обличие имеют некоторые животные, как хамелеон, а нам обличие менять не пристало»…

— Я только что с послания президента Путина, — напомнил он. – И удивительно, он несколько раз произнес: «Аллах их не любит, а нас любит», слышали?!. Перед всем честным народом помянул Бога, как его поминают мусульмане!

Из этого выдающегося факта Талгат Таджуддин сделал еще более выдающийся вывод: «Cтрана наша не брошенная». А что до межнациональных и межрелигиозных отношений, то они у нас сложились веками, напомнил он: «Некоторые вместе в домино играют, в шахматы, некоторые вместе в баню ходят, не разбирая, у кого какой…». И выдержал паузу, чтобы тонкая мысль дошла до аудитории во всей своей недоговоренной полноте.

— Толерантность – это паразитское слово, наплевать нам на европейскую толерантность! Мы любим друг друга, а терпеть можно, когда кто-то воздух испортил!… А мы не терпеливые – мы любящие друг друга! – провозгласил верховный муфтий.

В самом деле, глупые, как известно всякому зрителю российского телевидения, европейцы поставили на толерантность, т.е. терпимость к иному. Эта концепция базируется на представлении, что любить иного – того, кто разительно отличается от тебя своими ценностями и поведением  – духовный подвиг, доступный в этом грешном мире не многим, а потому не стоит и пытаться требовать этого от всех. Но вот терпимости к непохожим  государство требовать может и должно, поскольку обеспечить отсутствие какого-либо притеснения одних граждан другими оно в силах.

А что в России с терпимостью не очень, так это, скорее всего, потому, что терпимость эта европейская для широкой российской души мелковата, жмет как-то в подмышках. Да разве эта терпимость может прижиться в стране, где все любят друг друга: власть любит народ, бедные – богатых, а полиция – мужчин с характерными бородами…

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Источник

Казань толкует о российском патриотизме и оскорбляется, когда Татарстан называют регионом России

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,патриотизм,ТатарстанКазань толкует о российском патриотизме и оскорбляется, когда Татарстан называют регионом РоссииПаразитским объявил слово «толерантность» верховный муфтий России Талгат Таджуддин, Минтимер Шаймиев возмутился тем, что Татарстан назвали российским регионом, а член Общественной палаты России Иосиф Дискин пригрозил «огромной войной».Так, в атмосфере взаимопонимания, прошло сегодня в казанском Кремле совместное заседание...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл