В Казани Нуриевский фестиваль а в Уфе Нуреевский. Скоро подеремся?

Дирекция Татарского театра оперы и балета им. Джалиля зарегистрировала товарные знаки «Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева». Как выяснила «Вечерняя Казань», к этому наш театр сподвигла конкуренция с Башкирским театром оперы и балета, где проходят фестивали с похожими названиями.

КАЗАНЬ БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НУРИЕВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ, А УФА – НА НУРЕЕВСКОМ

Защита товарных знаков — не редкий сюжет для современного театрального мира. Достаточно вспомнить, как минувшей весной новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман заявил: «Первое действие, которое я совершу в театре, — это поменяю его название. Он будет называться «Большой театр Сибири». На это заявление директор Большого театра России Владимир Урин отправил Кехману письмо, в котором проинформировал, что «Большой театр» как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией», что оно «зарегистрировано как товарный знак». И что Большой театр России не даст разрешения использовать этот товарный знак новосибирскому театру, «так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться»…

Казань будет зарабатывать на Нуриевском фестивале, а Уфа – на Нуреевском

Из беседы корреспондента «Вечерней Казани» с замдиректора Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Юрием Ларионовым стало ясно, что необходимость в регистрации товарных знаков «Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» возникла после того, как «свои» Шаляпинский и Нуриевский фестивали появились в Уфе. Имеются в виду проекты Башкирского театра оперы и балета «Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» (стартовал в 1991 году) и «Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева» (стартовал в 1993 году).

Для справки: Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина проводится в Казани, на родине великого певца, ежегодно с 1982 года. А Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева — с 1987 года. При этом в Казани фамилию великого танцовщика пишут через «и», тогда как в Уфе – через «е» . Потому что в дни, когда Рудольф Хаметович лично согласился дать казанскому фестивалю классического балета свое имя (это было в 1992 году), на всех документах и в неофициальных бумагах он ставил автограф «Нуриев». И, как уверяла в 2008 году в интервью «Российской газете» балерина и друг Нуриева Алла Осипенко, на Западе фамилия танцовщика «всегда писалась им через «и»…

И вот бренды казанских фестивалей зарегистрированы в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания сроком на 10 лет. В дальнейшем право на товарный знак можно будет неоднократно продлевать.

Как выяснилось, работа над регистрацией брендов «Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» длилась около двух лет. Сотрудникам театра им. Джалиля пришлось собрать большой пакет документов, включающий доказательства общеизвестности фестивалей (степень известности, репутация знака в соответствующем секторе потребления и пр.).

Документацию для регистрации брендов театру помогали готовить сотрудники юридической компании «Татюринформ». Один из них, Руслан Иксанов, объяснил на пресс-конференции: «Свидетельства на товарные знаки «Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева» удостоверяют исключительное право театра имени Джалиля на их использование. Имеется в виду использование словесных обозначений фестивалей: отныне в таком словесном обозначении эти названия может использовать только Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля или иные лица с разрешения театра, о чем должны быть заключены соответствующие лицензионные договоры. Если кто-то использует такое же словесное обозначение или похожее (изменив какое-то слово), это будет считаться контрафактом. Театр сможет защитить свои права, например, потребовать изъять за счет правонарушителя всю продукцию с этим товарным знаком (диски, плакаты, билеты и т.д.), а также получить компенсацию в размере до 5 миллионов рублей».

Любопытно, что и в Казани, и в Уфе международные оперный и балетный фестивали чаще называют просто «Шаляпинский» и «Нуриевский» («Нуреевский»). Но словосочетания «Шаляпинский фестиваль» и «Нуриевский фестиваль» зарегистрированными товарными знаками пока не являются.

Айсылу КАДЫРОВА

В Казани Нуриевский фестиваль, а в Уфе Нуреевский. Скоро подеремся?

Источник

Аниса ТимиргазинаБашкирияЛюди, факты, мненияТатарстанбалет,Башкирия,Казань,Татарстан,УфаВ Казани Нуриевский фестиваль а в Уфе Нуреевский. Скоро подеремся? Дирекция Татарского театра оперы и балета им. Джалиля зарегистрировала товарные знаки «Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина» и «Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева». Как выяснила «Вечерняя Казань», к этому наш театр сподвигла конкуренция с Башкирским театром оперы и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл