Сегодня в Госдуму внесен целый блок законопроектов, направленных на усиление мер безопасности.  Авторы документов предлагают ввести пожизненное заключение для тех, кто организует, совершает или финансирует теракты. Кроме того, предполагаются серьезные наказания за обучение боевиков или пропаганду терроризма.

Авторами антитеррористического пакета законов стали депутаты всех фракций. Это поправки в закон о ФСБ, кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс.

«Мы вносим серьезные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, предлагая усиление мер ответственности за преступления террористической направленности, в том числе исключая любые сроки давности по этим преступлениям, исключая любую возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности», — сообщила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Так за «Обучение террористической деятельности» сейчас грозит срок от 5 до 10 лет, а будет от 15 до 20 лет. Либо пожизненное заключение.

По статьям «Организация террористического сообщества и участие в нем» и «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» и сейчас срок от 15 до 20 лет, добавится пожизненное заключение.

За «Организацию незаконного вооруженного формирования» сейчас могут посадить на срок от 3 до 10 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное. Такое же наказание будет грозить за «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава».

А в статье «Содействие террористической деятельности» появится новый состав преступления — «организация финансирования терроризма». От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Работа над этими поправками была ускорена после терактов в Волгограде в декабре прошлого года. Авторы закона признают, что террориста-смертника перспектива пожизненного заключения вряд ли испугает, но может остановить его сообщников.

«Тех, кто обучал, готовил, поэтому мы считаем, что это сыграет свою положительную роль и будет достаточно сдерживающим фактором. А вообще эти поправки в закон мы вносим с целью того, чтобы дать нашим спецслужбам больше инструментария для того, чтобы они более эффективно боролись с терроризмом», — сообщил заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ Олег Денисенко.

Важная поправка в закон о Федеральной службе безопасности. ФСБ получит новые полномочия — производить личный досмотр граждан и автотранспорта, в случае, если есть подозрение, что человек может совершить противоправные действия.

Цель другого законопроекта — противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Планируется ограничить анонимные переводы денег в Интернете: не более тысячи рублей в день и 15 тысяч — в течение календарного месяца.

«При этом, это не будет касаться персонифицированных карт и также не отразится на покупке гражданами каких-то  вещей, продуктов или еще чего-то через интернет-магазины. Кроме того, мы предлагаем запретить использовать такого рода неперсонифицированные карты, которые произведены за пределами Российской Федерации, а равно прекратить трансграничные переводы. То есть, с одной стороны, в нашу страну и обратно, если неизвестен, кто отправитель и кто получатель», — сообщил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Андрей Луговой.

За финансирование терроризма также введут административное наказание. Организациям будут грозить штрафы от 1-го до 60 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А у провайдеров и владельцев сайтов появится новая обязанность — хранить в течение полугода все данные. Причем, новые правила будут касаться и зарубежных интернет-ресурсов, у которых есть пользователи на территории России. За отказ в предоставлении сведений о действиях пользователей Интернета предлагается ввести штрафы: для физических лиц — от 3 до 5 тыс. руб., для юридических — от 100 до 200 тысяч.

«Законопроект вносится депутатами представителями всех фракций. И это символично и очень важно. И думаю, что в ближайшее время мы примем законопроект. Вернее, проработаем его и выйдем на решение», — сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Жесткие меры по борьбе с терроризмом введены во многих странах. Так в США после терактов 11 сентября 2001 года законодательство было пересмотрено. Например, чтобы проследить путь финансирования террористов американские спецслужбы теперь вправе негласно проникать в компьютерные базы данных частных фирм и компаний, контролируя их финансовую деятельность. А американские полицейские могут задерживать нелегальных иммигрантов, подозреваемых в ведении террористической деятельности на неделю без предъявления обвинения. В Британии этот срок увеличен вдвое: до 14 дней.

Не церемонятся с террористами, а так же их пособниками и в Китае.

«Нестабильная ситуация заставляет правительство ужесточать меры наказания. Помимо смертной казни для самого террориста, члены его семьи и окружение попадают под уголовное преследование как пособники автоматически». — сообщил представитель народного суда высшей категории Сунь Цзюньгун.

Принцип коллективной ответственности действует и в Израиле. Жилище террориста просто сносят бульдозером.

«Террорист-смертник знает, что, совершая теракт, он фактически обеспечивает свою семью пособием на всю жизнь, потому что террористические организации компенсируют семьям потерю кормильца и платят им деньги за это. Мы сносим дома террористов-смертников, устроивших теракт», — сообщил исполнительный директор международного Института противодействия терроризму Боаз Ганор.

За оказание финансовой помощи семьям террористов-смертников грозит десять лет тюремного заключения.

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмантитеррор,террористическая угроза  Сегодня в Госдуму внесен целый блок законопроектов, направленных на усиление мер безопасности.  Авторы документов предлагают ввести пожизненное заключение для тех, кто организует, совершает или финансирует теракты. Кроме того, предполагаются серьезные наказания за обучение боевиков или пропаганду терроризма. Авторами антитеррористического пакета законов стали депутаты всех фракций. Это поправки в закон о...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл