47467687568В Екатеринбурге резко сократили финансирование учреждений культуры

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике Екатеринбургской гордумы на завтрашнем заседании намерена поднять вопрос о сокращении бюджетов домов и центров культуры (бывших домов культуры) уральской столицы.

Как рассказывает екатеринбургская газета Znak, по некоторым ЦК секвестр уже составляет 30%, и это еще не окончательные цифры. Местами идет сокращение персонала, где-то урезают ставки, замораживают проекты по ремонту помещений и закупке оборудования. Подробности происходящего — в материале нашего издания.

«Наверное, впервые в жизни пожалел, что занимаю этот пост», — пожаловался руководитель одного из ДК уральской столицы после того, как он вынужден был перевести часть своих сотрудников, по преимуществу руководителей кружков, на 0,25 ставки. «Они и раньше, по сути, получали только МРОТ (минимальный размер оплаты труда — прим. ред.) плюс уральский коэффициент. Представляешь, такой человек, заслуженный руководитель ансамбля, сидит перед тобой, а ты ему должен объяснять, что все — денег больше нет, даже этих. Так ведь до чего люди у нас стойкие! Один из них меня спросил в ответ: “Хоть на проезд до работы останется”? Без подтекста спрашивает, он действительно готов работать, лишь бы хватало на дорогу», — говорит собеседник.

Он утверждает, что секвестр бюджетов в той или иной степени коснулся всех 13 домов и центров культуры, работающих в уральской столице: «Верх-Исетскому ЦК [бюджет на 2016 год] с 25 млн рублей его урезали до 18 млн, на 30% примерно. Кому-то на 15%, но намекнули, что это еще не предел». Директор ЦК «Верх-Исетский» Андрей Зуев не стал отрицать факт сокращения бюджета своего учреждения. На уточняющие вопросы корреспондента нашего издания он лишь заметил, что «жизнь на этом не заканчивается». По словам Зуева, единственно возможная стратегия в сложившихся условиях «больше работать, проводить мероприятий на платной основе и зарабатывать».

Отметим, что в состав ЦК «Верх-Исетский», помимо известного большинству горожан так называемого Дворца культуры Верх-Исетского завода на площади Субботников, входят еще два культурно-досуговых центра: «Буревестник» и «Широкая Речка». Суммарно при ЦК функционирует порядка 40 кружков, ансамблей, песенных и театральных коллективов. В том числе Театр классического балета, Оперный народный театр, клуб исторических танцев «Pas de cote», ансамбль культуры народов Кавказа «Циури», несколько детских вокальных студий, кружок экспериментальной механики и робототехники.

В 2014 году в ЦК закончился капитальный ремонт, серьезным образом обновили оборудование. По словам Зуева, теперь для возглавляемого им учреждения это своеобразная «подушка безопасности» — в ближайшее время не надо думать об обновлении основных фондов. «Да, финансирование стало меньше, но все основные услуги у нас сохраняются, количество групп мы не планируем уменьшать», — добавил Зуев.

В ЦК «Орджоникидзевском», коллектив которого в прошлом году прославился в Екатеринбурге, запустив экскурсионный маршрут по Уралмашу, ситуация диаметрально противоположная. Это учреждение в текущем году планировали временно вывести из эксплуатации на капитальный ремонт. Но пока, судя по всему, планы придется отложить. Недавно ЦК посещал новый глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Как и Зуев, чиновник уверен, что единственный способ выжить в условиях происходящего сокращения бюджетных ассигнований — развивать на базе ЦК коммерческие услуги.

Также в телефонной беседе с корреспондентом нашего издания факт секвестра подтвердил директор культурно-досугового центра «Дружба» (Ленинский район) Павел Мазалов. Он, правда, уточнил, что последних цифр еще не видел. «Сначала нам одну сумму озвучили, потом другую. Даже и не знаю, какая точно сейчас», — признался Мазалов. В каком именно объеме с КДЦ «Дружба» срезали финансирование, он надеется услышать от управления культуры горадминистрации «на днях». Звучавшие ранее цифры он называть наотрез отказался: «Это не совсем открытая информация».

Вместо него об уже наступивших последствиях секвестра рассказала председатель комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской гордумы Елена Дерягина. По её словам, к ней как депутату от этой территории из КДЦ «Дружба» «обращались в ноябре 2015 года». «Там по актерам прошло сокращение, убрали две ставки», — сообщила Дерягина. Она также добавила, что «оптимизация идет везде» и пока она происходит «не так болезненно». «Иначе мы бы слышали об этом», — резюмировала собеседница.

Стоит отметить, что сфера культуры в ЕГД относится к сфере полномочий комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике. Ее председатель Анатолий Шарапов говорит, что информация о сокращениях в комиссию поступала в виде частных разговоров. В частности, кулуарно обсуждался 30-процентный секвестр бюджета ЦПКиО им. Маяковского. Сейчас администрацию главного городского парка возглавляет член думской комиссии по местному самоуправлению, генерал-майор в отставке Роман Шадрин.

«То, что “режут” коллективы, известно. В администрации города увольняют 50 человек. Конечно, это пенсионеры, но их ставки не возобновляют. В думе двое пенсионеров уволились, их тоже не восстановили. Сокращение чувствуется везде», — продолжил Шарапов. Что касается ситуации с подведомственными учреждениями управления культуры, то, по словам депутата, «вопрос надо задать» на ближайшем заседании. Оно состоится завтра, 3 февраля. Пока в повестке обозначены два вопроса: создание территориального общественного самоуправления и нашумевший — о переименовании улицы Толмачева в Царскую.

Получить комментарий по поводу происходящего в самом управлении культуры администрации Екатеринбурга сегодня не удалось.

Автор Игорь Пушкарев

Источник: ZNAK

В Екатеринбурге резко сократили финансирование учреждений культуры

Григорий ВальтерАнализ - прогнозСвердловская областьЕкатеринбург,культура,Свердловская областьВ Екатеринбурге резко сократили финансирование учреждений культуры Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике Екатеринбургской гордумы на завтрашнем заседании намерена поднять вопрос о сокращении бюджетов домов и центров культуры (бывших домов культуры) уральской столицы.Как рассказывает екатеринбургская газета Znak, по некоторым ЦК секвестр уже составляет 30%, и это еще...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл