В честь кого назван город Серов Свердловской области?

Купола без крыльев

Еще не стихли удары по Донецку, а интернет уже гогочет по поводу сосульки из Серова. В этом городе на заре своей журналистской «карьеры» я провел немало времени. В стране заканчивался первый передел собственности — братва выменивала у работяг ваучеры за водку, юристы клепали фальшивые реестры акционеров, менты различного подчинения отбирали друг у друга активы.

В заводоуправлении метзавода им. А.К. Серова держал оборону легендарный в наших краях жулик, изобретатель местной валюты — уральского франка — Антон Алексеевич Баков. Сегодня — поборник традиционных ценностей, лидер Монархической Партии России. Монархические взгляды Бакова формировались мучительно и долго, через бесконечные суды, уголовные дела и выборы, на которых он представал то в качестве эффективного менеджера, то в роли борца за интересы трудового народа.

— Свой первый миллион я заработал еще студентом — закатывал Баков глаза перед телекамерами, повергая в трепет журналисток с блокнотами.

В общем, это был типичный персонаж из портретной галереи «12 Стульев», экстравагантный в каждом жесте и поступке. Разумеется, всегда находились люди, в том числе и рабочие, готовые рвать за Бакова рубашку (чужую).

Однажды Баков выпросил у областного правительства лицензию на добычу никелевой руды, чтобы — в нарушение всех правил — плавить в Серове ферроникель, цены на который поползли тогда вверх. Устраивались пикеты, демонстрации, статьи и циклы телевизионных передач. Хорошо, что дело ограничилось обычной болтовней, а не консервацией домен.

Счастье Бакова оказалось недолгим. Нашлись влиятельные оппоненты, которые выкурили его из Серова. Суровые, предприимчивые люди с большими связями и большим металлургическим опытом. Но и они, как выяснилось, наощупь искали дорогу к Храму, проникались горним светом православно-монархической идеи.

Разумеется, это ничуть не мешало им закрывать убыточные производства, перебрасывать на муниципальные власти социалку с коммуналкой (привет сосулькам), а главное — нести огонь просвещения неразумным сталеварам, освобождая и сам город Серов, и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод от пережитков проклятой социалистической эпохи.

Так — не без участия Высших Сил — уже в наше время предприятие было избавлено от имени А.К. Серова и переименовано в Надеждинский Металлургический Завод. На его корпоративном сайте нечаянно проступили золотые купола.

Все это никак не связано с сосульками и ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве Серова. Ведь ЖКХ уже давно – независимый, привлекательный бизнес, не имеющий никакого отношения к эффективным и одухотворенным собственникам.

Я просто хотел бы в нескольких словах напомнить о советском летчике Анатолии Серове, родившемся в этих краях 2 апреля 1910 года в семье горного мастера Константина Серова и домохозяйки Любови Серовой. Отец, Константин Серов, поддержал Революцию и большевиков. Большевики национализировали завод и открыли в Надеждинске фабрично-заводскую школу, которую пионер, а потом — комсомолец, Толя Серов закончил в 1929 году. С самого детства он мечтал подняться в небо — подобно своему однофамильцу, стрельцу Ивану Серову, мастерившему крылья еще при Иване Грозном.

Поэтому когда в Надеждинск пришли три путевки в саратовскую летную школу, одна из них была торжественно вручена Толе.

Дальше — оренбургская военная школа летчиков; 1-я Краснознамённая истребительная эскадрилья имени Ленина в Ленинградском военном округе; служба командиром 26-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи тяжёлой бомбардировочной бригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии; работа испытателем новейших новейших боевых самолетов; гражданская война в Испании; знакомство с В.Чкаловым и назначение комбригом, начальником Главной летной инспекции ВВС РККА.

К этому моменту член ВКП(б) Анатолий Константинович Серов — всесоюзная знаменитость, легенда.

11 мая 1939 года совместный полет Анатолия Серова и не менее прославленной советской летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко на опытном самолете УТИ-4 закончился трагедией. О её причинах будет написано немало статей, но оба этих имени на десятилетия вперед станут компасом для тысяч советских школьников, мечтавших о небе. Серову было 29. Осипенко — 31. Их прах захоронят в Кремлевской стене.

Если купола на сайте завода не врут и загробная жизнь есть, то Серову и Осипенко сейчас, наверное, неприятно видеть, как страна обсуждает серовские сосульки. А если небеса все же пусты, то хорошо, что о нашем общем позоре ни Серов, ни Осипенко никогда-никогда не узнают.

Источник: Накануне

 

СПРАВКА

Серов — город в Свердловской области с населением 97 940 чел. (2016г.). Крупный промышленный, культурный и транспортный узел расположен на севере области, на восточном склоне Уральского горного хребта, на границе между Средним и Северным Уралом. По городу протекает река Каква — правый приток реки Сосьвы (бассейн Оби). Расстояние до центра области, Екатеринбурга: по железной дороге — 388 км, по автомагистрали Р352 — 344 км.

В состав Серовского городского округа также входят  посёлок Красноярка, Ключевой, Андриановичи, Маслово, Красный Яр и др. День города официально отмечается во второе воскресенье сентября.

Согласно археологическим данным, первое население территории в районе Серова составляла народность манси. В 1893 году Александр Андреевич Ауэрбах подписал контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку 5 млн пудов стальных рельсов на срок до 1899 г. Для выполнения этого плана к концу 1895 года необходимо было построить новый металлургический завод с полным циклом производства.

Этот завод был построен на берегу реки Каквы и назван Надеждинским. Первое же постоянное поселение было основано 29 мая 1894 года (по старому стилю) — в момент закладки сталерельсового завода.

В фундамент завода была замурована медная доска, которая гласила:

«В лето от Р. Х. 1894 Мая 29 дня в благополучное царствование императора Александра IIIсобственноручно заложен сей сталерельсовый завод строителем его ГлавноуправляющимБогословским Горным Округом горным инженером Д. С. С. Александром Андреевичем Ауэрбахом, в присутствии сына владелицы Округа Петра Александровича Половцова, Управляющего Округом горного инженера П. Н. Фигнера, управителя завода горного инженераА. П. Мещёрского, архитектора В. Н. Пясецкого и других служащих в округе и названНадеждинским в честь владелицы округом, супруги Статс-секретаря Е. И. В. Надежды Михайловны Половцовой, здравствующей вместе с супругом своим Александром Александровичем Половцовым. Молебствие при закладке совершено благочинным протоиереем Стефаном Поповым».

В июле-августе 1907 года в районе Надеждинска действовали отряды известного уральского экспроприатора Александра Лбова, совершившие в Верхотурском уезде 16 экспроприаций, диверсий и актов террора.

В 1917 году на заводе в Надеждинске работало около 12000 человек.

15 сентября 1919 года постановлением Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета Надеждинскому рабочему посёлку был дан статус города.

Постановлением № 6809 Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета от 19 января 1934 года город Надеждинск был переименован в город Кабаковск в честь Первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабакова. В 1937 году Кабаков был репрессирован и городу ненадолго вернулось его прежнее название.

7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Надеждинск был переименован в город Серов, в честь погибшего лётчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова.

Григорий ВальтерПосреди РоссииСвердловская областьгород,завод,история,краеведение,Свердловская область,УралВ честь кого назван город Серов Свердловской области? Купола без крыльев Еще не стихли удары по Донецку, а интернет уже гогочет по поводу сосульки из Серова. В этом городе на заре своей журналистской 'карьеры' я провел немало времени. В стране заканчивался первый передел собственности — братва выменивала у работяг ваучеры за водку,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл