747474784

На Урале ожидается передел сфер влияния

В Челябинской области на свободу вышел крупный криминальный авторитет — известный свердловский вор в законе по кличке «Авто» Автандил Кобешавидзе, основной кандидат на статус «смотрящего» за Свердловской областью

Из Исправительной колонии №6 строгого режима, расположенной в Копейске Челябинской области, как сообщает Игорь Пушкарев из екатеринбургской газеты Znak, сегодня на свободу вышел известный свердловский вор в законе Автандил Кобешавидзе или, как его чаще называют в криминальном мире, Авто. Информацию об этом подтвердили несколько источников как из числа правоохранителей, так и тех, кто близок криминальному миру региона.

«Вор уважаемый, носитель старых традиций»

С учетом того, что Авто сейчас единственный «коронованный» свердловский авторитет, находящийся на свободе, он вполне может претендовать на вакантный статус лидера криминального мира в регионе. «Авто честно отсидел все, отведенное ему судом, от звонка до звонка и вышел сегодня», – сообщил один из осведомленных источников Znak.

По его словам, некоторое время авторитет намерен оставаться на территории Южного Урала, не возвращаясь пока в уральскую столицу. «Человеку надо осмотреться, пообщаться с людьми, разобраться что тут и как», – объясняет собеседник. В криминальной среде есть устойчивое мнение, что Кобешавидзе может стать новым «смотрящим» за Свердловской областью. «Он вор уважаемый, носитель еще старых традиций, с хорошей закалкой», – отмечают те, кто знают его лично.

Последний свердловский «смотрящий» был Тимур Мирзоев или Тимур Свердловский, считавшийся племянником Аслана Усояна (Деда Хасана). После смерти последнего (Усоян расстрелян в январе 2013 года в Москве) Тимур некоторое время считался преемником его статуса лидера отечественного преступного мира. Однако спустя всего год, в январе 2014 года, Мирзоев умер от болезни в московской горбольнице №20.

Попытки занять место «смотрящего» по Свердловской области

За истекшие два года попытки заполучить вакантный статус свердловского «смотрящего» предпринимались не раз. Так, в апреле 2014 года в кафе на трассе Екатеринбург – Каменск-Уральский сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке бойцов СОБРа задержали белорусского криминального авторитета Олега Герасимовича (Муму).

До своего задержания «законник» успел провести как минимум две сходки своих потенциальных сторонников (в Каменске-Уральском и в Каслях Челябинской области). Он обсуждал возможность стать новым «смотрящим» за Свердловской областью.

Слуцкий считался креатурой «тбилисских воров», к которым относят Джемо (Джемо Микеладзе), Мераба (Мераб Джангвеладзе), Тамаза (Тамаз Корошинадзе), Бадри Кутаисского (Бадри Когуашвили). Все они – противники клана Деда Хасана.

В том случае, если бы Герасимович получил статус в Свердловской области, это как минимум означало бы, что из-под влияния «хасановских» вышла важная территория. Решением Верх-Исетского суда Екатеринбурга от 29 апреля 2014 года Герасимовича депортировали из России в Минск.

Авторитеты «тюменской матрешки»

Появившись на Урале, авторитет нарушил трехлетний запрет на въезд в Россию, который был наложен на него в 2013 году. Попытку подмять под себя Средний Урал предпринимали и авторитеты «тюменской матрешки». После смерти Тимура на севере области были замечены эмиссары Андрея Ткаченко, считающегося «смотрящим» за Няганью (ХМАО). Миссия эта особого успеха не имела.

Теоретически, «смотрящим» мог стать и свердловский вор в законе Олег Сухочев (Сухач). К 2014 году он был единственным из уральских воров, кто оставался живым и на свободе. Однако вскоре его задержали, и в июне 2015 года Сысертский городской суд приговорил его к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за покушение на убийство екатеринбургского бизнесмена.

Вор в законе Автандил Кобешавидзе по кличке Авто

Будущее освободившегося Авто сейчас во многом зависит от Захария Калашова (Шакро). После возвращения в Россию в октябре 2014 года из Испании (он сидел в испанской колонии) именно Шакро считается лидером российского криминалитета. «Авто против Шакро не пойдет. Но понятно, что и Шакро это вопрос один не решит, «смотрящего» определяет сходка», – говорит еще один собеседник Znak.

Впрочем, и он считает, что с выходом Кобешавидзе на свободу проведение такой сходки может оказаться делом недалекого будущего. Авто и девять его подельников были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области в ходе спецоперации, проводившейся 14 и 15 марта 2005 года.

Авторитет обвинялся в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка «Таганский ряд».

В декабре 2006 года Железнодорожный районный суд приговорил Кобешавидзе к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. В зачет срока ему определили время, проведенное под стражей. Как говорили тогда в кулуарах, если бы Авто не задержали, в Екатеринбурге с его участием могла бы быть развязана война с влиятельным на тот момент ОПС «Уралмаш».

Сходка криминальных авторитетов

В сентябре в центре Екатеринбурга прошла большая сходка криминальных авторитетов, на которой лидер «уралмашевских» Александр Хабаров заявил:

«Говорю всем этим тварям и мразям – Тимуру (Мирзоев), Авто (Автандил Кобешавидзе), Гасаяну (Георгий Гасаян). Газарян хочет очередной виток разборок навязать нашему городу. Город сейчас стабильный. Понаехала всякая перхоть, распускает всякие слухи в отношении товарищей Трофы (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Хочу, чтобы все понимали: есть два вора в законе – Трофа и Каро. Всех остальных в этом городе нет и не будет».

Утром 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден мертвым в своей камере в СИЗО-1 Екатеринбурга. Оставшиеся члены ОПС «Уралмаш» предпочли уйти в тень, и вскоре союз фактически прекратил свое существование. Теперь Автандил Кобешавидзе вышел на свободу и, возможно, постарается вновь заявить о своих амбициях.

Автор: Игорь Пушкарев

Kreg74Анализ - прогнозСвердловская областьЧелябинская областьЕкатеринбург,криминал,Свердловская область,Челябинск,экономикаНа Урале ожидается передел сфер влияния В Челябинской области на свободу вышел крупный криминальный авторитет - известный свердловский вор в законе по кличке 'Авто' Автандил Кобешавидзе, основной кандидат на статус «смотрящего» за Свердловской областью Из Исправительной колонии №6 строгого режима, расположенной в Копейске Челябинской области, как сообщает Игорь Пушкарев из екатеринбургской...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл