В Башкирии радикалы требуют ввести «гражданство РБ»

«Протестное фотографирование». Фото Евгения Акатьева

В Уфе проходят «протестные фотографирования», и полиция этому не мешает

В Башкирии наблюдается активизация деятельности представителей радикальных башкирских националистических движений. Опрошенные ИА REGNUM эксперты проводят связь между настроениями небольшой части радикальной башкирской молодежи и убеждениями радикалов-националистов на Украине.

Определенный резонанс в Башкирии вызвало заявление представителей одной из башкирских националистических организаций, распространенное ими в сети интернет 13 апреля. Провозгласив своей целью «приход к власти», молодые люди намерены добиться возврата статьи Конституции Башкирии, «которая устанавливает гражданство Республики Башкортостан», «раздать представителям республикообразующей нации — башкирам, землю в размере 1 гектара для родового поместья, закрепить на законодательной основе контроль над исполнительной и законодательной властью Республики Башкортостан со стороны Всемирного курултая башкир».

Все опрошенные эксперты подчеркивают маргинальный характер требований и отмечают, что те, кто их выдвинул, не ограничиваются общением в интернете, а проводят уличные акции.

«Данные требования можно считать плодом воспаленного воображения молодых людей, чьи мозги заражены вирусом оголтелого, примитивного национализма, — подчеркнул эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. — Этих ребят в свое время родители не доглядели, школа с ними не доработала, в вузах, если они там учились, им давали тенденциозные знания. Но, хотя подобные перекосы в сознании молодых людей — предмет для анализа в первую очередь для психотерапевтов, эксперты должны обращать внимание на подобные тексты, так как их авторы не ограничиваются только их написанием, а призывают на активные действия молодежь, проводят шумные публичные акции и так далее».

Одной из таких акций можно считать «протестное фотографирование», состоявшееся 4 апреля 2015 года в Уфе. «Примечательно, что городская полиция благосклонно смотрит на подобные акции, в то время как 4 ноября 2014 года в Уфе были задержаны несколько русских активистов сразу после возложения цветов к строящейся часовне и памятнику павшим в Великой Отечественной войне на территории варварски уничтоженного Ново-Ивановского кладбища», — недоумевают уфимские общественники.

По мнению преподавателя БашГУ Евгения Беляева, появление таких «деклараций правового превосходства башкир над остальными народами республики» связано с продвигаемыми последние 25 лет пропагандистскими идеями «коренного народа» и «ущемления башкирского этноса». «С начала 90-х годов в прессе и в научных публикациях появились этнические стереотипы, состоящие из максимально позитивных характеристик собственной этнической группы, и негативных оценок переселенцев из числа иных народов, — объяснет Беляев. — Если в научных работах эти вопросы за отдельными исключениями поднимаются в более-менее благопристойном виде, то на уровне сетевой публицистики и программ маргинальных движения идеология „ущемленности башкирского этноса“ приобретает форму иррационального „антиимперства“ вплоть до русофобии и россиененавистничества. Наряду с убеждением собственного „величия“, башкирской молодежи навязывается и негативная идентичность, образы „потомков оккупантов“ применительно к русскому населению республики, „манкуртов“ по отношению к действующему руководству региона».

Определенный аналог подобным воззрениям, по словам эксперта, можно наблюдать и на Украине. «В случае нарастания кризисных тенденций в сфере экономики или государственного управления такие взгляды и тем более политические платформы могут нести заметную опасность», — предупреждает Беляев.

Об украинском сценарии говорит и Ильдар Габдрафиков. «События на Украине в последние годы свидетельствуют, насколько губительным для страны может быть радикальный национализм, который в этой стране был возведен на уровень государственной политики, — считает эксперт-политолог. — В конечном итоге, это привело к тому, что на Украине выросло целое поколение молодых людей с ущербным убеждением, что Украина только для этнических украинцев».

Ряд экспертов полагает, что политика государства на федеральном и региональном уровне должна быть направлена на то, чтобы национальные организации «занимались больше развитием национальной культуры и языка, а не политическими вопросами». «Такой формат уместен, потому что Россия — многонациональная страна и любые попытки политизации национализма могут иметь деструктивные последствия, — уверен политолог Дмитрий Михайличенко. — Отсюда попытки националистов встроиться в политический контекст, как правило, несут в себе конфликты и поэтому не одобряются властями. В данном случае мы наблюдаем один из таких вариантов: группа стремящихся сделать политическую карьеру молодых людей пытается взбудоражить общественность популистскими лозунгами».

Источник: ИА REGNUM

Аниса ТимиргазинаАнтитеррор / терроризмБашкирияЛюди, факты, мненияантитеррор,Башкирия,сепаратизм,Уфа,экстремизмВ Башкирии радикалы требуют ввести «гражданство РБ» 'Протестное фотографирование'. Фото Евгения АкатьеваВ Уфе проходят «протестные фотографирования», и полиция этому не мешаетВ Башкирии наблюдается активизация деятельности представителей радикальных башкирских националистических движений. Опрошенные ИА REGNUM эксперты проводят связь между настроениями небольшой части радикальной башкирской молодежи и убеждениями радикалов-националистов на Украине.Определенный резонанс в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл