486456770

В Башкирии отправили на нары еще восемь исламистов. Они завербовали в свои ряды 14 человек

В Башкирии прошел очередной суд над участниками международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»). На выездном заседании в Уфе Московский окружной военный суд вынес приговор Ильгизу Салахову, Шамилю Хусниярову, Ильшату Салимову, Газиму Кутлуярову, Руслану Асылову, Рустаму Галимханову, Рустаму Габдуллину и Айдару Файзуллину. Как сообщает Генпрокуратура России, их признали виновными по двум статьям: «организация деятельности экстремистской организации» и «Организация деятельности террористической организации и участие в ней».

Ячейка, во главе которой стоял 40-летний Ильгиз Салахов, действовала в Дюртюлинском районе. Как руководитель он получил 10,5 лет «строгача». Все остальные (им от 23 до 55 лет) будут отбывать срок в колониях общего режима – от 5 лет двух месяцев до 6,5 лет.

Напомним, борьба с «хизб-ут тахрировцами» ведется с 2003 года – именно тогда Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее. По данным управления ФСБ по РБ, в Башкирии за последние пять лет задержали более 50 членов организации. Самый массовый «улов» случился в феврале 2015 – за решеткой оказались 23 человека. Сейчас все они дожидаются суда (подробнее на kp.ru/1467).

Цель «Хизб-ут Тахрир» — стереть существующие границы стран и установить повсюду Халифат – всемирное исламское государство. За оружие пока не хватаются (хотя бывают и исключения) – в основном действуют уговорами. Дюртюлинским активистам удалось привлечь в свои ряды 14 человек – правда, все они вовремя открестились от исламистов. Неофитов вербовали в мечетях – простому человеку сложно отличить, где заканчивается мирный ислам и начинается воинствующая пропаганда. Как и бывает обычно, показывали «новеньким» видеоролики и давали читать книжки (отнюдь не Коран), бессовестно используя психологические манипуляции. Эта ячейка «Хизб-ут Тахрир» существовала с 2011-го, пока в феврале прошлого года их не прикрыли сотрудники ФСБ.

Источник

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияантитеррор,Башкирия,ваххабиты,салафиты,терроризм,террористическая угроза,Уфа,Хизб ут-ТахрирВ Башкирии отправили на нары еще восемь исламистов. Они завербовали в свои ряды 14 человекВ Башкирии прошел очередной суд над участниками международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»). На выездном заседании в Уфе Московский окружной военный суд вынес приговор Ильгизу Салахову, Шамилю Хусниярову, Ильшату Салимову, Газиму Кутлуярову, Руслану...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл