097969767

В Башкирии нарушается закон об объектах культурного наследия

Прокуратура выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия в региональном Министерстве культуры

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в региональном Министерстве культуры.

Установлено, что в 2014-2015 годах ведомство провело только одну государственную историко-культурную экспертизу. Ее объектом после попытки незаконного сноса стал «Доходный дом Г.Ф. Кочкина». Между тем, данная экспертиза необходима для включения зданий в реестр объектов культурного наследия.

В нарушение законодательства в г.Уфе сформирована только одна зона охраны памятника истории и культуры, расположенного по ул. Октябрьской революции. Непринятие министерством мер в данном направлении препятствует соблюдению режима использования таких объектов.

Сотрудники ведомства нарушали сроки рассмотрения заявлений на оформление охранных обязательств. Так, соответствующее заявление МУП «Водоканал» по объекту культурного наследия «Дом попечительства о детском приюте» рассматривалось более полугода.

По данным фактам прокуратура республики внесла представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений.

 

В Башкирии не соблюдается закон об объектах культурного наследия

Целый ряд нарушений со стороны республиканского министерства культуры выявила прокуратура республики

Одно из них состоит в том, что за два последних года ведомство провело только одну государственную историко-культурную экспертизу, необходимую для включения зданий в реестр объектов культурного наследия. В результате этой недоработки осенью 2015 года частично попал под незаконный снос вновь выявленный памятник культурного наследия доходный дом Г.Ф. Кочкина по ул. Аксакова в Уфе.

Следствием несоблюдения закона является и то, что в столице республики создана только одна зона охраны памятника истории и культуры, находящегося на улице Октябрьской революции. В прокуратуре подчеркнули, что бездействие министерства в отношении таких памятников культуры нарушает режим пользования таких объектов.

Также в ходе проверки надзорное ведомство обнаружило, что министерство нарушало сроки рассмотрения заявлений на оформление охранных обязательств. Например, МУП «Уфаводоканал» более полугода рассматривал аналогичное заявление по памятнику архитектуры конца XIX века — Дому попечительства о детском приюте, расположенному на ул. М.Карима в Уфе, где в настоящее время размещается одна из служб «Водоканала».

Аниса ТимиргазинаБашкирияИстория и краеведениеархитектура,Башкирия,город,история,конфликт,культураВ Башкирии нарушается закон об объектах культурного наследия Прокуратура выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия в региональном Министерстве культурыПрокуратура республики провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в региональном Министерстве культуры.Установлено, что в 2014-2015 годах ведомство провело только одну государственную историко-культурную экспертизу. Ее объектом после попытки незаконного...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл