В Башкирии будут судить террориста, совершившего семь взрывов в пяти регионах

Верховный суд Башкирии в ближайшее время рассмотрит уголовное дело по обвинению 35-летнего Ильнура Ахметшина в организации серии террористических актов, которые он совершил почти 10 лет назад. Ахмешин входил в особо опасную террористическую группировку «Исламский джамаат», которая в 2004 году вела подрывную деятельность на территории Татарстана, Башкортостана, Самарской, Кировской и Ульяновской областей.Все остальные участники бандформирования, действовавших на территории ПФО в 2004-2005 годах, уже отбывают наказание, а Ильнур Ахметшин все это время бегал от правоохранителей и оказался под следствием, когда попытался пересечь российскую границу и уйти в Азербайджан по поддельному паспорту.

Ахметшина поймали лишь 2 июня 2013 года на пограничном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в дагестанском Дербенте. Во время следствия экстремист рассказал следователям о самодельном взрывном устройстве, которое без малого девять лет пролежало в земле, заложенное под одну из электроопор близ деревни Старо-Калмашево Чекмагушевского района РБ.

Напомним, банда террористов, ставила своей целью совершение террористических актов на территории Поволжья. Эта группа имела тесные связи с бандподпольем в Чечне, откуда их инструктировали, снабжали оружием и штатными армейскими взрывателями. Задачей, поставленной доморощенным экстремистам Басаевым и Хаттабом, был взрыв объектов жизнеобеспечения в ПФО. В Татарстане боевики взорвали газопровод и линию электропередач, в Башкирии в ноябре 2004 года террористы «отметились» взрывом трансформатора в окрестностях села Старо-Калмашево Чекмагушевского района, а также заложением бомбы под линию электропередач на Рязанской улице в Уфе в апреле 2005 года. Участники преступной группы совершили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций, линий электропередач) и покушений, в том числе в 2004 году – опоры линии электропередач в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области. Непосредственно Ахметшин принял участие в организации и проведении семи террористических актов.

Оказавшись под следствием парень, желая облегчить свою участь, рассказал о дремлющем взрывном механизме. На место предполагаемой закладки мины выехали саперы ОМОН МВД по РБ и действительно обнаружили опасное устройство на окраине Старо-Калмашево, закопанное под одной из опор линии электропередач. Бомба не взорвалась лишь чудом – провидение уберегло местных жителей от трагедии.

— Осуществлением взрывов в местах проживания мусульманского населения участники группы намеревались спровоцировать действия правоохранительных органов в отношении данных слоев населения и, вызвав ответную реакцию агрессивно настроенной части указанной социальной группы, дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране, — сообщают в Приволжском следственном комитете.

Как рассказали «МКС» в СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу, Ильнур Ахметшин обвиняется в тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе и в незаконном хранении и использовании оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В случае, если Фемида признает его виновным, мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

 

Источник

 

АвтопубликаторАнтитеррор / терроризмБашкирияИсламЛюди, факты, мненияантитеррор,теракты в России,терроризм,террористическая угроза,УфаВерховный суд Башкирии в ближайшее время рассмотрит уголовное дело по обвинению 35-летнего Ильнура Ахметшина в организации серии террористических актов, которые он совершил почти 10 лет назад. Ахмешин входил в особо опасную террористическую группировку «Исламский джамаат», которая в 2004 году вела подрывную деятельность на территории Татарстана, Башкортостана, Самарской, Кировской и...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл