2352525 Узбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге Люди, факты, мнения

Узбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге,

так как он создает «негативный и оскорбительный образ» узбекского народа, — заявил председатель общества «Урал-Узбекистан» от имени узбекской диаспоры

Ресторан Светлакова в Екатеринбурге просят проверить на экстремизм, сообщает Екатерина Лукинска из «Правды УрФО». Вокруг еще не открытого ресторана Eshak Сергея Светлакова в Екатеринбурге грозит разразиться межнациональный скандал.

Жалобы поступают от представителей народов, чья кухня будет представлена в заведении. Люди предъявили претензии к названию и рекламе нового ресторана. Осел в восточной культуре не «самое любимое» животное, поэтому сидящий рядом с ним в национальном костюме комик создает «негативный и оскорбительный образ» узбекского народа.

Председатель общества дружбы «Урал-Узбекистан» Абид Туратов даже обратился с просьбой проверить их на экстремизм. По его мнению, и название и изображения на рекламном постере оскорбительны для узбекского народа.

«Мы проехали мимо здания ресторана (с нами были не только узбеки, но и другие национальности, русские в том числе) и увидели Светлакова, одетого в чапан. Чапан – это наш национальный наряд, наша гордость и знак уважения и дружбы к любому гостю – к русскому, украинцу, немцу. Он сидит в тюбетейке, в чапане и держит в маленьком казане плов. И там ишак кушает, и написано латинскими буквами Eshak», – высказался возмущенный Туратов, пишет E1.

Абид Туратов опасается, что, увидев эту рекламу, некоторые узбеки могут обидеться и, например, разбить камнем стекло.

467637 Узбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге Люди, факты, мнения

Он сравнил ситуацию с гипотетическим открытием в Ташкенте ресторана русской кухни «Свинья». «Там бы сидел кто-то в русском кафтане, и свинья бы со своей мордой туда. Власти бы просто такое не разрешили. Ну а ишак – это значит осел. Это оскорбительное выражение», – добавил председатель общества дружбы «Урал-Узбекистан».

«На ресторан в Екатеринбурге мы потратим 60 миллионов»: Сергей Светлаков — о том, как делает бизнес на фильмах и еде

В прошедшую пятницу Сергей Светлаков представил в Екатеринбурге свою новую комедию «Жених». Он не только сыграл в ней главную роль, но и стал продюсером фильма. К тому же это кино стало режиссёрским дебютом для другого уральца – Александра Незлобина.

После премьеры Сергей отвечал на вопросы журналистов о творческой составляющей фильма. В интервью же для E1RU мы сосредоточились на бизнес-деятельности Светлакова, который не только продюсирует фильмы, но также открывает рестораны. Один из них вскоре должен появиться и в Екатеринбурге.

– В этом году вы откроете ресторан Eshak в Екатеринбурге. Ранее ваши заведения появились в Москве, Киеве… Для вас этот бизнес насколько существенен?

– Важен, хоть и не является главным кормильцем. Но это, на мой взгляд, правильное развитие. У меня во всех заведениях разные доли. Я работаю с профессионалами, и то, что идёт расширение, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

– В развитии ресторана Eshak вы участвуете финансово? Или только своим именем и лицом в рекламе?

– Естественно, участвую и финансами, и творчески. Когда вы туда придёте, то услышите мой голос, мной придуманную музыку. По всем праздникам от меня будут какие-то специальные вещи, чтобы развлекать людей, добавлять позитивные эмоции. Я отвечаю за атмосферу, которая там.

И эта схема сработала во всех ресторанах. Мы не пришли бы в Екатеринбург, не зная, что эта модель оправдала себя в других городах. Единственная проблема, что мы открываемся в кризис, когда люди сокращают расходы.

В этом году Сергей Светлаков откроет в Екатеринбурге свой ресторан «Ешак».

– Сколько составят инвестиции в открытие «Ешака» в Екатеринбурге?

– Сейчас смета находится в районе 50–60 миллионов рублей. Но что получится в финале – пока сказать не могу, так как стройка только начинается.

– Каков срок окупаемости?

– Мы рассчитываем, что это будет два-три года.

– Есть ли планы построить сеть по всей стране?

– Любой человек, который открывает ресторан, мечтает о сети. Но это не быстрое питание, чтобы такое заведение было в каждом доме. Думаю, что в Екатеринбурге может быть один большой ресторан в центре плюс в каком-то спальном районе небольшой. Если же говорить о других регионах, то появление «Ешака» возможно только в прогрессивных городах. Например, в Новосибирске или Красноярске. Вряд ли в менее крупных, поскольку люди попросту не смогут покрыть наших расходов.

В ресторанном бизнесе Сергей Светлаков вкладывает не только свою популярность, но и участвует в нём финансово.

– На какую целевую аудиторию рассчитываете?

– Мы работаем на аудиторию со средним доходом. Пока не готов говорить о среднем чеке. Скажу, что в Москве у нас он составляет около 2 тысяч на человека, но в Екатеринбурге он будет меньше, конечно же. Но за это человек получит качество, возможность выбрать из нескольких видов кухонь, интересный дизайн и развлечения. Это такой комплексный подход.

– Вы о ресторанах говорите не менее задорно, чем о кино.

– Я просто сам живу и болею этим. Каждый месяц бываю в ресторанах, мы придумываем какие-то новые ходы, обновляем меню. Пока всё очень неплохо получается.

– Последний вопрос про Екатеринбург. Вы когда приезжаете в город, то на что в первую очередь обращаете внимание?

– Город меняется. Но очень хочется, чтобы это происходило быстрее. Надеюсь, что этому поспособствует чемпионат мира по футболу. Люди у нас талантливы, работоспособны и достойны большего, чем имеют сейчас.

Источник: Е1

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

printfriendly-pdf-email-button-notext Узбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге Люди, факты, мнения
Сарвай НуретдиновЛюди, факты, мненияЕкатеринбург,конфликт,национальность,Свердловская областьУзбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге, так как он создает «негативный и оскорбительный образ» узбекского народа, - заявил председатель общества «Урал-Узбекистан» от имени узбекской диаспорыРесторан Светлакова в Екатеринбурге просят проверить на экстремизм, сообщает Екатерина Лукинска из 'Правды УрФО'. Вокруг еще не открытого ресторана Eshak Сергея Светлакова в Екатеринбурге грозит разразиться межнациональный скандал.Жалобы...cropped-skrin-1-jpg Узбеки требуют убрать осла с вывески ресторана Eshak в Екатеринбурге Люди, факты, мнения