Почему увольняют металлургов в Верхнем Уфалее?

В Свердловской и Челябинской областях обостряется социальная ситуация

С 1 февраля текущего года в вынужденный простой будут отправлены сотрудники двух крупнейших на Урале производителей никеля, сообщает Мария Шароглазова из «Правды УрФО». Речь идет о градообразующем предприятии Верхнего Уфалея на Южном Урале «Уфалейникеле» и «Режникеле», расположенном в Свердловской области.

Управляющая компания «Русникель» не информирует, на какой срок оставит металлургов без работы, ссылаясь на плохую рыночную конъюнктуру и высокие издержки на производство продукции.

Производства могут работать в прибыль лишь при стоимости металла на уровне 14 тысяч долларов за тонну, однако на данный момент цена не достигает и 10 тысяч. Представители компании опасаются банкротства, подсчитав, что к 2024 году при текущих ценах не смогут рассчитаться с кредиторами по имеющимся обязательствам.

Градообразующее для Верхнего Уфалея предприятие «Уфалейникель» (входит в группу «Русникель») после 1 февраля планирует отправить в простой большую часть своих сотрудников.

В пресс-службе завода не смогли конкретизировать число специалистов, которых оставят без работы. «Информация о количестве сотрудников сейчас уточняется», – лаконично пояснил собеседник издания. Для предотвращения критической ситуации с безработицей в моногороде губернатор Челябинской области Борис Дубровский вынужден был взять ситуацию под личный контроль.

Глава региона направил министра экономразвития Южного Урала Сергея Смольникова на предприятие с рабочим визитом, в рамках которого состоится встреча с руководством и профсоюзом завода. Сам Борис Дубровский в ближайшее время планирует провести совещание с собственником челябинского завода, однако в пресс-службе главы региона не стали афишировать точную дату и тематику переговоров.

Напомним, 24 января совет директоров ОАО «Уфалейникель» принял решение снизить объемы производства предприятия, оставив в работе 2 шахтные печи.

В простой по вине работодателя с частичным сохранением оплаты труда (2/3 средней заработной платы) отправят сотрудников, не задействованных на производстве.

«Пока официально предприятие не уведомило Управление по труду и занятости о скором переводе сотрудников в простой. Для вступления в силу решения совета директоров нужно, чтобы либо гендиректор подписал соответствующий приказ, либо решение было принято собранием акционеров. После его принятия руководители по закону обязаны проинформировать нас в течение трех дней», – рассказал «Правде УрФО» первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров.

По словам чиновника, в ноябре 2016 года от «Уфалейникеля» уже приходило уведомление о переводе 64 сотрудников в простой. Замглавы ведомства подчеркнул, что после появления информации о решении совета директоров управление проинформировало директорат предприятия о неукоснительном соблюдении трудового законодательства.

«Ситуация непростая: производство работает в убыток продолжительное время из-за низкой стоимости никеля. Это усугубляется еще и тем, что у предприятия бедная рудная база, в частности, содержание никеля в руде составляет чуть больше 1%. Но мы держим руку на пульсе», – пояснил сложившуюся ситуацию заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

Напомним, по итогам трех кварталов 2016 года предприятие получило 1,4 миллиарда рублей чистого убытка, что в 7 раз превышает показатель аналогичного периода 2015 года.

Эксперты связывали финансовые показатели с падением стоимости никеля на LMT. С начала декабря 2015 года тонна металла стоила рекордно низкие 8,5 тыс. долларов. Цена стабилизировалась лишь к осени, когда стоимость тонны никеля приближалась к 12 тыс. долларов. В настоящее время эксперты заявляют о новом обвальном падении. «В последние дни декабря цена на никель снова пошла вниз.

На сегодняшний день речь идет уже о 9,6 тысячи долларов за тонну. Думаю, падение может продолжиться из-за заявления властей Индонезии, которые решили возобновить экспорт никелевой руды», – рассказал об актуальной ситуации на рынке собеседник в федеральном экспертном сообществе металлургической сферы.

«После пика мирового финансового кризиса в конце 2008 – начале 2009 годов цена на никель продолжает оставаться на самом низком уровне. При этом минимальная его стоимость, необходимая для обслуживания текущих кредитных обязательств предприятий с погашением в 2024 году, составляет 14500 долларов США за тонну», – сообщили в пресс-службе «Уфалейникеля».

На «Уфалейникеле» основными негативными факторами называют истощение запасов руды и низкую концентрацию никеля в добываемом сырье, которые в совокупности ведут к росту себестоимости готовой продукции.

Кроме того, в компании указывают на устаревшую технологию производства, изношенность основных фондов, постоянно растущие цены на сырье – кокс (в течение последних 6 лет цены на никель упали в 3 раза, а стоимость кокса, напротив, возросла в 1,5-2 раза).

В настоящее время в управлении «Русникеля» находится еще и 2 крупных актива в Свердловской области – ЗАО «ПО «Режникель» и «Серовский рудник», которые являются поставщиками руды.

В компании подчеркивают, что серьезной проблемой для них сегодня являются транспортные издержки. Руда с низким содержанием никеля перевозится на дальние расстояния (513 км от рудника до ОАО «Уфалейникель» и 337 км до ЗАО «ПО «Режникель»), что оказывает значительное влияние на себестоимость выпускаемой продукции.

Из-за снижения объемов работы на «Уфалейникеле» в простой будут автоматически переведены и сотрудники заводов в Свердловской области.

«Разговор о введении простоя уже идет, но конкретных параметров и соответствующего приказа пока нет», – лаконично сообщил «Правде УрФО» руководитель профсоюза сотрудников «Режникеля» Евгений Бачинин.

Металлурги уже обсуждают конкретные параметры будущей остановки производства.

«Нам сказали, что в простой будут отправлены почти все. Останутся только те люди, которые необходимы для поддержания оборудования завода в рабочем состоянии. Говорят, нас остановят уже с 3 февраля», – сообщил изданию сотрудник предприятия.

В пресс-службе головной компании подтвердили, что «Режникель» будет полностью остановлен. «Серовский рудник» пока продолжит работу в обычном режиме.

В целом, по неподтвержденным данным, в простое могут оказаться несколько тысяч металлургов.

Alex ZarubinЛюди, факты, мненияСвердловская областьЧелябинская областьЭкономика и финансыпредприятие,промышленность,Свердловская область,Челябинская область,экономика,Южный УралПочему увольняют металлургов в Верхнем Уфалее?В Свердловской и Челябинской областях обостряется социальная ситуацияС 1 февраля текущего года в вынужденный простой будут отправлены сотрудники двух крупнейших на Урале производителей никеля, сообщает Мария Шароглазова из «Правды УрФО». Речь идет о градообразующем предприятии Верхнего Уфалея на Южном Урале «Уфалейникеле» и «Режникеле», расположенном в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл