534245 Управление по борьбе с экстремизмом могут передать в Росгвардию из МВД Защита Отечества

Управление по борьбе с экстремизмом могут передать в Росгвардию из МВД

Росгвардии могут передать управления по борьбе с экстремизмом и по государственной защите из МВД РФ. Соответствующий вопрос рассматривается в Кремле, сообщил «Росбалт» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их данным, этот проект продвигает сама Росгвардия.

Один из собеседников агентства подчеркнул, что борьба с экстремизмом и госзащита являются функциями, близкими к направлениям деятельности Росгвардии. Если эти управления перейдут ведомству, то их полномочия расширятся – к ним может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных сообществ, считают источники издания. В итоге Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности и станет полноценной силовой структурой.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации была создана в апреле 2016 года. В ее структуру сейчас входят войска национальной гвардии РФ, созданные на базе ВВ МВД России. Изначально она создавалась для участия в охране общественного порядка, обеспечения территориальной целостности РФ, выработки и реализации госполитики в различных сферах.

Еще при создании Росгвардии поднимался вопрос о том, что она может стать недостаточно дееспособной структурой, поскольку не будет заниматься оперативно-розыскной деятельностью. В частности, не сможет иметь свою агентуру, проводить оперативные мероприятия и т.п. Однако в законе о Росгвардии наделять ее функциями ОРМ не стали.

«Борьба с экстремизмом и госзащита – функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», — отметил один из собеседников агентства. Если данные управления перейдут в Росгвардию, то их полномочия существенно расширятся. К противодействию экстремизму и госзащите может добавиться борьба с терроризмом и лидерами преступных сообществ. Главное же — Росгвардия получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности, которого сейчас не имеет. И таким образом превратится в полноценную силовую структуру.

Напомним, Главное управление по противодействию экстремизму — самостоятельное структурное подразделение МВД РФ, осуществляющее в пределах предоставленных полномочий выработку и реализацию государственной политики, нормативное правовое регулирование в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Его основные функции: организация борьбы с преступлениями экстремистской направленности; организационно-методическое руководство подразделениями по противодействию экстремизму главных управлений МВД по федеральным округам и субъектам РФ, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, на особо важных и режимных объектах.

 

printfriendly-pdf-email-button-notext Управление по борьбе с экстремизмом могут передать в Росгвардию из МВД Защита Отечества
Kreg74Защита Отечествабезопасность,МВД,Росгвардия,экстремизмУправление по борьбе с экстремизмом могут передать в Росгвардию из МВД Росгвардии могут передать управления по борьбе с экстремизмом и по государственной защите из МВД РФ. Соответствующий вопрос рассматривается в Кремле, сообщил 'Росбалт' со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их данным, этот проект продвигает сама Росгвардия.Один из собеседников агентства подчеркнул,...cropped-skrin-1-jpg Управление по борьбе с экстремизмом могут передать в Росгвардию из МВД Защита Отечества