636253141 УФИМСКИЕ СОКОЛЬНИКИ Башкирия Люди, факты, мнения

Я шёл по траве сквера с мало кому известным названием «Юбилейный», когда надо мной вдруг раздались пронзительные крики хищной птицы – ей явно не нравилось, что я иду не как все, то есть не по дорожке. Почему-то сразу подумал, что это сокол. И как будто специально для того, чтобы полностью развеять сомнения, над аркой одной из соседних со сквером домов увидел эмблему – силуэт парящего сокола во всей красе.

На фото Анатолия Чечухи — сокол, поселившийся в парке «Юбилейный»

Ага, вот и тополь, подходить к которому мне возбраняется: стремительный силуэт прямо-таки прижимает меня к земле. И это несмотря на то, что прямо под деревом студенты шумно гоняют мяч. Видимо, они тут свои, им можно. Что ж подчиняюсь, выхожу на асфальт…

Когда в конце XIX века было принято решение о закрытии переполненного Ивановского кладбища (у М.В. Нестерова: «У Иоанна Предтечи…»), под новые захоронения решено было отвести поле у самой восточной границы тогдашней Уфы. Кладбище получило название Ново-Ивановского или Скорбященского. Просуществовало оно всего полвека, возможно, поэтому в памяти и не осталось имён видных горожан, нашедших в этом уголке города вечный покой. Никто также не сможет назвать имён захороненных здесь жертв политических репрессий конца 1930-х, и очень правильно, что именно этот сквер избран местом для памятника безвинно павшим людям. Зато сохранились имена борцов за советскую власть – на мемориальной стеле рядом с символическими штыками. Только вот незадача: когда лет двадцать назад хотели расширять ДК «Юбилейный», стела оказалась на территории будущей стройки, и её передвинули. Благо территория уже была «зачищена». А что касается самой могилы…

Построенную в 1909 году кладбищенскую Скорбященскую церковь видно было почти со всех точек Уфы, а вот хорошей фотографии её не осталось ни одной. В середине 1940-х вместо снесённой Скорбященской была устроена новая православная церковь – в разорённой властями ещё в 1930-е католической каплице. В 1952-м в ней венчались мои родители, здесь же и меня крестили. Правда, просуществовала церковь тоже недолго – до хрущёвских гонений на религию. К тому времени закрыли и кладбище.

636364747 УФИМСКИЕ СОКОЛЬНИКИ Башкирия Люди, факты, мнения

Ново-Ивановское кладбище и Скорбященская церковь на фото Аполлония Зираха 1900-х гг.

В конце 1930-х на противоположной стороне улицы Телеграфной (позже Диагональной, с 1967 года – 50-летия Октября, до революции – Сибирский тракт) застучали на стыках рельс трамваи. Тогда же кладбище значительно выросло – в сторону нынешней улицы Зорге. Через 30 лет трамвайные пути перенесли прямо «на кости», а проезжую часть расширили. В 1967 году построили Дворец культуры «Юбилейный». А вскоре «появилось мнение», что могилы здесь не нужны, и тут и там стали подрастать видимо более нужные в центре города производственные корпуса.

Пока планировали, какой бы ещё заводик здесь воткнуть, подоспела горбачёвская гласность. Потому, перестроившись, решили разбить сквер, построили даже туалет в стиле «бункер». Но уже в послевоенные годы «продвинутая» молодёжь использовала старинную часть кладбища как место для свиданий. Парки-то далеко! А что – солнце светит, деревья шелестят, птички поют. И ни одной любопытной соседки!

Дальше было хуже, почти по Салтыкову-Щедрину: «Деньги тю-тю, плакали-с». Окончательное благоустройство затянулось, но уже имелся первый показатель признания – в новом сквере появились молоденькие мамаши с колясками. А ещё дорожки нового сквера облюбовали для спортивных занятий учащиеся расположенных рядом университета, училищ и лицеев. Единственно, чего здесь не хватает – это по-настоящему тенистых уголков, да и скамеек маловато. Явно необходим скверу грамотный озеленитель, или, как ныне модно выражаются, ландшафтный архитектор. Хотя, если таланта этого архитектора хватит только на то, чтобы спилить оставшиеся старые тополя и насыпать изрядно поднадоевшие альпийские горки, то лучше пусть останется как есть. Тем более, скоро подрастут недавно посаженные пирамидальные тополя.

И всё же два старых куста сирени положения не спасают. Ещё бы с десяток таких. Ведь именно своей сиренью совсем недавно славились парки Уфы. Но в сквере Маяковского её почти всю вырубили, в Театральном заменили туей. Не процветают и посадки сирени на улице Гафури, на аллее, ведущей к памятнику Салавата Юлаева. Откуда такое пренебрежение к любимому почти всеми кустарнику?

Ещё добавить немного жасмину, липы – и райский уголок бы вышел. Кто бы просто гулял, кто бы предков вспоминал. Да и соколам, которые гнездятся там уже который год, это было бы только на пользу – больше зелени, меньше шума. Сокол ведь птица деликатная, если она у нас поселилась, значит жить в Уфе можно! Даже такой вольной птице.

printfriendly-pdf-email-button-notext УФИМСКИЕ СОКОЛЬНИКИ Башкирия Люди, факты, мнения
Анатолий ЧечухаБашкирияЛюди, факты, мнениякраеведение,парк,УфаЯ шёл по траве сквера с мало кому известным названием «Юбилейный», когда надо мной вдруг раздались пронзительные крики хищной птицы – ей явно не нравилось, что я иду не как все, то есть не по дорожке. Почему-то сразу подумал, что это сокол. И как будто специально для того, чтобы...cropped-skrin-1-jpg УФИМСКИЕ СОКОЛЬНИКИ Башкирия Люди, факты, мнения