1084457112-700x492

Деревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии (нынешняя Удмуртия)

Приводим краткое описание деревень и сел Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Удмуртия) по материалам подворной описи 1892 г.

Село Галаново

– расположено в 1,5 верст[ах] от реки Камы. От уездного города село находится в 43 верстах. Населяют его русские. Местность эта прежде находилась во владении Орды. Крестьяне находили мамонтовы кости и разные древние изделия: посуду, украшения, оружие и прочее, но все эти находки затерялись.

Деревня Костоватова (Опалиха)

– расположена при речке Ветлянке, в 50 верстах от уездного города. Населяют деревню русские. Первые переселенцы приехали сюда около 200 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена татарами-бакширами, от которых переселенцы и приобрели землю будто бы в свою собственность.

Деревня Болгуры

(по словам одних крестьян деревня получила свое название от «бугров» – холмов, которыми изобилует эта местность, а по словам других – от народа болгар, жившего в прежнее время при устье р. Камы) – расположена при речке Болгаринке, в 60 вер[стах] от города.

Село Киясово

– расположено при речке Киясовке, в 50 верстах от г. Сарапула. Население его состоит из русских. Селение основано более 100 лет тому назад. Местность на которой находится село, прежде была заселена черемисами и татарами. От этих народностей осталось кладбище, занятое теперь усадьбой. В окрестностях находят стрелы, по предположению оставшиеся от Пугачева.

Деревня Татаркина

– расположена при речке Малоховке, в 18 вер[стах] от уездного города и в 2 верстах от села Козлова. Населяют ее русские. Возникло селение, как предполагают, около 200 лет тому назад. В прежние же времена здесь жили татары, отсюда и название деревни «Татаркина».

 

6363677

Храм села Мазунино. Деревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии

Село Мазунино

– расположено при речке Момылевке, в 25 вер[стах] от уездного города. Население состоит из русских. Село существует с 1743 года. До этого здесь была деревня того же имени с татарским населением. По имени одного из татар – Мазуя деревня и получила свое название. В двух верстах от села имеются ломки камня, где находят много человеческих скелетов, нередко с металлическими украшениями на руках и шее. Эти металлические вещи очень легко рассыпались вследствие сильной ржавчины. Предполагают, что скелеты, выкапываемые здесь, принадлежат аборигенам – татарам, которые, судя по величине черепов и голеней, были громадного роста.

2525326

Церковь Михаила Архангела в селе Кигбаево (ныне Сарапульский район Удмуртии). Деревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии

Село Кигбаево

– расположено при р. Сарапулке, при впадении речек Колбихи и Кигбаихи, от города Сарапула в 17 вер[стах]. Население состоит из русских. О времени возникновения села ничего не известно, можно только предполагать, что оно основано очень давно и существует, вероятно, более 300 лет. В округе это самое древнее селение после Бобровки. Первые поселенцы, появившиеся также неизвестно откуда, купили землю у жившего на Кигбаихе татарина Кигбая, по имени которого названо и самое купленное место. Купившие землю поселились на речке Колбихе, отдельно от татар. Из следов татарских поселений можно указать на так называемую стариками «Каменскую колокольню» – место, куда будто бы ездил Кигбай молиться. Вблизи села сохранились остатки от плотины бывшей татарской мельницы.

Деревня Глухово

– лежит на речке Сарапулке, в 16 вер[стах] от города Сарапула, в 1 версте от Кигбаева. Населяют ее русские. О времени основания никто не помнит. Прежде здесь жили татары, от которых поселенцы и купили землю. На прежних местах татарских поселений крестьяне иногда находят серебряные монеты клинообразной формы.

Деревня Борисова (Обросово)

– расположена при речке Небеговке, в 10 верстах от уездного города. Население состоит из русских. Основано деревня приблизительно 300 лет тому назад переселенцами из-под Москвы. Местность эту прежде заселяли татары, которые потом удалились за Каму и образовали там новую деревню Борисовку (в Бирском уезде Уфимской губернии).

Деревня Костина

– расположена при речке Малой Сарапулке, в 9 верстах от уездного города. Жители – русские. Селение это было заселено прежде татарами. На расстоянии версты от деревни находится урочище, которое теперь зовется «мочальниками». По рассказам стариков, здесь прежде было татарское кладбище.

Деревня Сигаева

– расположена при речке Сарапулке, в 5 верстах от уездного города. Жители – русские. Говорят, что на этом месте сначала жили татары, потом черемисы и, наконец, русские, и что деревня получила свое название от имени татарина Сигая.

Деревня Митрошина (Панькова)

– расположена при речке Ленчихе, в 18 верстах от уездного города. Жители – русские. Первые переселенцы приехали сюда около 400 лет тому назад. До этого времени здесь жили будто бы татары. В середине деревни находится так называемая «татарская яма», имеющая около 30 саж[ень] в диаметре. При вывозе из этой ямы земли (около 60 лет назад) для поправки дороги нашли трехугольные – серебряную и медную монеты, старинные медные серьги, браслеты, цепочки, обломки от медных котлов или горшков и пр.

Деревня Шевырялова

– расположена при речке Шевыряловке, в 7,5 верст[ах] от уездного города. Жители – русские. Возникла деревня около 250-300 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена башкирами, памятником чего осталось кладбище, находящееся в 200 саж[енях] от деревни на северо-восток, называемое теперь «могилищами». Крестьяне находили чугунные шарики и кое.

Починок Богдановский (Ужекшур)

– расположен при речке Ужекшур, 135 верст[ах] от уездного города. Населяют починок вотяки и русские. До них здесь жили будто бы татары. У одного домохозяина хранится несколько татарских монет XI и XII столетий. Он же отослал 410 штук таких монет в монетный двор. В окрестностях лежит старинное татарское кладбище, уже распаханное.

Карта Вятской губернии-2

Деревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии, в которых проживали старообрядцы

Деревня Болотникова

расположена при речке Гарихе, в 8 верст. от уезднаго города и волостнаго правления, в 9 в. от приходской церкви и в 4 в. от ближайшего училища. Первоначально деревня находилась при речке Петровке, в одной версте отсюда, перенесена же сюда после пугачевского погрома. На старом месте жительства , называемом – Старым Болотниковым, еще и ныне заметны следы жилищ; здесь нередко находили кузнечные шлаки, обломки глиняной посуды, концы стрел, старые монеты и пр. Жители — русские, б.удельные крестьяне, православные и старообрядцы. Земля разделена по ревизским душам. В деревне имеется 40 дес. 250 кв.саж. купчей земли, приобретенной товаиществом в удел в 1872 году за 330 руб. Эта земля разделена между пайщиками пропорционально затраченному капиталу. В деревне насчитывается до 8 веялок, из которых 6 частных и 2 паевых; 2 ветряныя мельницы частныя и 1 испольная.

Деревня Борисова (Обросова)

расположена при речке Небеговке, в 10 верст. от уезднаго города и волостнаго правления, в 3 в. от ближайшего училища, в 6 в. от приходской православной и в 10 в. от единоверческой церкви. Население состоит из русских, б.удельных крестьян, православных, единоверцев и старообрядцев. Основана деревня приблизительно 300 лет тому назад переселенцами из-под Москвы. Местность эту прежде заселяли татары, которые потом удалились за Каму и образовали там новую деревню Борисовку ( в Бирском уезде Уфимской губернии). В прежнее время в дремучих лесах, покрывавших эту местность, жило много разбойников, которые нередко нападали на деревню и грабили ее. В лежащем около деревни, так называемом «Крутом логу» раньше нередко виднелся буд — то бы огонек – «как — бы свеча горит»; в том же логу находили железные щупы для отыскания кладов, откуда крестьяне выводят заключение о том, что здесь лежит клад. Многие из крестьян на берегу реки находили мамонтовы зубы, весом от 7 до 18 фун. каждый и клыки. Земля разделена по заможности домохозяев. Товарищество из 9 домохозяев купило 219 дес. леса под расчистку, находящегося в Бирском уезде Уфимской губ. при сельцах – Братовщине и Григорьевском. Плата за десятину 18 руб. В деревне насчитывается 11 штук веялок.

Починок Маракуши

расположен при речке Чертежной, в 10 верст. от уезднаго города, волостнаго правления и приходской церкви и в 2 в. от ближайшего училища. Жители – русские, б.удельные крестьяне, православные, старообрядцы и единоверцы. Первые переселенцы приехали сюда 173 года назад из деревни Шевыряловой этой же волости. Земля разделена по ревизским душам и заможности домохозяев. В починке 4 веялки частныя.

Починок Мыльников

расположен при речке Межной (Мыльниковка), в 7 верст. от уезднаго города, волостнаго правления, школы и в 3 в. от приходской церкви. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные и старообрядцы ( часовенные и безпоповцы). Первые переселенцы приехали сюда из деревни Сигаевой и г. Сарапула. Земля разделена по заможности домохозяев. В селении насчитывается 6 шт. веялок, из которых 4 паевыя. При селении 3 частных ветряных мельницы.

Деревня Подгоры

расположена при речке Беляевке, в 12 верст. от уезднаго города, волостнаго правления и приходской церкви и в 11/2 в. от ближайшего училища. Жители – русские, б.удельные крестьяне, православные и единоверцы. Первые переселенцы, по словам одних, приехали из деревни Костиной, а по словам других из-за Камы. Существует предположение, что первые переселенцы купили землю от башкир. На разстоянии ½ версты от деревни, на север, вниз по речке Беляевке, есть курган, называемый «мочальником». Земля разделена по ревизским душам. Наделы умерших раскладываются по заможности домохозяев. В селении насчитываются 3 веялки, из которых 2 паевыя. При селении имеется одна ветряная паевая мельница.

Деревня Лубянки

расположена при речке Старке, в 9 верст. от уезднаго города и приходской церкви, в 10 в. от волостнаго правления и в 4 верст. от ближайего училища. Жители – русские, б.удельные крестьяне, православные и старообрядцы. Основана деревня при Петре I ссыльными раскольниками. Жители слыхали от стариков, что земля, что земля состоящая в наделе, была куплена ими от башкир, но купчая и копии с нея, хранившияся в Благовском приказе, были отобраны. Земля разделена по ревизским душам. В селении насчитывается до 9 штук веялок. Расположена при речке Старке, в 10 в. от уезднаго города и волостнаго правления, в 7 в. от ближайшего училища и в 9 в. от приходской церкви. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные и старообрядцы. Возникла деревня около 300 лет тому назад. В давния времена в деревне был монастырь и – есть жители, которые еще видели его развалины. В 2 в. от деревни, верх и вниз по Каме, сохранились 2 кургана со рвами и канавами. Здесь, по разсказам, жила «белоглазая чудь», которая, заслышав о приближении царя Ивана, испугалась и сама себя засыпала землей. Землю, вошедшую в надел, крестьяне считают своей собственной, так как будто-бы она была куплена ими от живших здесь прежде башкир. Но башкиры и после продажи земли продолжили постоянно наезжать в деревню и требовать с крестьян дани «пудовками». Желая избавиться от этих поборов, первые переселенцы «записались в удел», который принял на себя охрану их от наездов башкир. Дань «пудовками» прекратилась, но вместе с этим крестьяне утратили свою собственность, так как документы на землю и купчия были «отобраны». Земля разделена по ревизским душам. В деревне насчитывается до 17 шт. веялок, из которых 4 паевых.

Село Полозово

расположено при речках Киздеялке и Сиве , в 120 верстах от г. Сарапула. Жители — русские, б.государственные крестьяне и один двор бывших сельских работников, по вероисповеданию — православные и старообрядцы. Основана деревня переселенцами из дер. Красный Яр этой же волости. Село представляет две общины. В общине б. государственных крестьян земля разделена по заможности домохозяев. Другую же общину составляет один двор бывших сельских работников. В селе много веялок и 3 молотилки: 2 конных и 1 ручная. Общине принадлежит 5 водяных мукомольных мельниц: 4 мутовки и 1 колесуха.

Деревня Талица

расположена при ключе Талице , в 120 верстах от от уезднаго города, в 7 в. от волостнаго правления, и в 4 в. от ближайшаго училища и приходской церкви. Жители — русские, б.государственные крестьяне, православные и старообрядцы. Земля разделена по числу рабочих мужскаго пола. В деревне имеются 2 молотилки (конная и ручная) и до 25 веялок и 1 общественная мельница – колесуха.

Деревня Талица

расположена при ключе Талице , в 120 верстах от от уезднаго города, в 7 в. от волостнаго правления, и в 4 в. от ближайшаго училища и приходской церкви. Жители — русские, б.государственные крестьяне, православные и старообрядцы. Земля разделена по числу рабочих мужскаго пола. В деревне имеются 2 молотилки (конная и ручная) и до 25 веялок и 1 общественная мельница – колесуха.

Деревня Позоры

расположена при речке Сиве,, в 100 верстах от г. Сарапула , в 14 верст. от влостнаго правления и приходской церкви и в 10 в. от ближайшего училища . Населяют ее русские, б. государственных крестьяне, православные и старообрядцы. В селении имеется 9 веялок.

Село Нижний Лып

находится при речке Малый Лып, в 110 верст. от уезднаго города и в 12в. от влостнаго правления . Населяют его русские, б. сельские работники, б. государственные и б. удельные крестьяне (последних один двор), православные и старообрядцы, образуя три земельных общины. Местность эта, по словам крестьян, прежде была заселена «чучками», от которых до сих пор осталось городище. Близ села находили топорики, которые, по мнению крестьян, принадлежали «чучкам». В общине б.государственных крестьян земля разделена по рабочим силам мужскаго пола, а в двух остальных – по ревизским душам. Из надела б. удельных крестьян выкуплено два душевых надела, которыми и владеет в настоящее время б. государственный крестьянин А.Е. Харалдин. В селе насчитывается более 25 веялок. У б. государственных крестьян имеются 3 водяных мукомольных мельницы – колесухи.

Починок Черепанов (Вахрино)

лежит при речках – Большой Осиновке и Черепановке, в 110 верст. от г. Сарапула и в 7 в. от правления, школы и церкви. Население его состоит из русских, православных и частью старообрядцев, составляющих три общины: б.сельских работников, государственных крестьян и удельных. У государственных крестьян земля разделена по заможности домохозяев ( в двух остальных общинах форма землевладения не выделена). В починке насчитывается до 5 шт. веялок. Имеется 5 водяных мельниц – мутовок; 3 у б. государственных крестьян и 2 у б. удельных.

Материалы по статистике Вятской губернии. – Т. VII: Сарапульский уезд. – Ч. II: Подворная опись. – Вятка, 1892. – С. 23, 55, 61, 66, 72, 75, 108, 110, 111, 114, 138. 

Источник

Деревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоПосреди РоссииУдмуртиядеревня,Ижевск,история,село,УдмуртияДеревни и села Сарапульского уезда Вятской губернии (нынешняя Удмуртия) Приводим краткое описание деревень и сел Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Удмуртия) по материалам подворной описи 1892 г. Село Галаново – расположено в 1,5 верст от реки Камы. От уездного города село находится в 43 верстах. Населяют его русские. Местность эта прежде находилась во владении...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл