2145235252

Трагедия на трассе Оренбург — Орск

​Водитель Павел Гусев, попавший в снежный затор в Оренбургской области, как сообщило РБК, записал видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину.

В нем он рассказал, что вместе с другими водителями и их пассажирами вечером 2 января попал в снежный затор на трассе Оренбург — Орск. По его словам, всего в «ловушке» оказались около 80 человек, в том числе беременные женщины и дети, и фактически сутки их никто не спасал. Для того чтобы согреться, добавляет Гусев, люди были вынуждены жечь свои вещи прямо в машинах и обивку салонов. Он отметил, что многие получили обморожения.

При этом на место ЧП, утверждает автор обращения, не прибыла ни одна из спасательных служб, а сотрудники МЧС по телефону отвечали, что «надо было сидеть дома».

По словам Гусева, вечером 2 января к ним пришла снегоуборочная машина, однако она развернулась и уехала обратно, затем приехал старый трактор «Кировец», который провез людей на 2 км, до поселка Кидрясово, но затем он также уехал.

«В итоге к нам приехали в 12 часов дня 3 января. Опять старый «Кировец», старый «КамАЗ»-вахтовка и несколько человек спасателей. Это несколько водителей, несколько сотрудников полиции и сотрудники ДПС и МЧС. Не больше человек шести спасателей было. Они помогали нам выходить из машин, доходить до своих. Искать пропавших…» — рассказал Гусев.

Он добавил, что те, кому удалось выбраться из затора, поддерживают связь между собой, и, по сведениям мужчины, у части получивших обморожения были ампутированы конечности.

«Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги. И разберитесь с нашей службой МЧС.

Где техника, где наша вся специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина — это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали все свои жизни и жизни детей. А нас просто, по сути, бросили на сутки умирать там. А если бы они и не пробились через сутки, погода бы затянулась, то что, все бы умерли? Все 80 человек погибли там?» — заключил водитель.

Позже стало известно, что трем территориальным прокурорам поручили провести проверку действий МЧС и местных властей в связи с чрезвычайной ситуацией.

По официальным данным, как сообщает портал 66.ru, с 1 по 3 января в районе оренбургских поселков Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей, а более 150 спасателей и 55 единиц спецтехники постепенно расчищали дорогу и выручали людей. С трассы Оренбург — Орск эвакуировали 84 человека, 12 из них госпитализированы.

 

Трагедия на Оренбургской трассе

Корреспонденту Настоящего Времени вдова погибшего Ксения Зиннурова сообщила, что тело ее мужа Эдуарда Зиннурова (1984 года рождения) нашел ее двоюродный брат на Оренбургской трассе лишь 4 января. Ранее сотрудники МЧС отчитались, что тело не нашли.

Трагедия на Оренбургской трассе. «На вас нападают? Нет, тогда это не к нам»

Официальных сообщений о погибших на трассе так и не поступало.

Почти двое суток местные жители самостоятельно вели поиски пропавшего человека. Ксения Зиннурова сообщила корреспонденту НВ, что, неcмo-тpя на заявления о том, что местные власти бросили все силы на вызволение людей из снежного плена, никакой помощи на самом деле не оказывалось.

Напомним, что 2 января около девяти вечера, на участке трассы с 170 по 260 км, из-за сильного ветра и метели на трассе застряли несколько десятков машин.

Со слов очевидцев, 15 часов они ждали помощи МЧС.

В соцсетях появились сообщения чудом выживших в сильную метель на трассе Оренбург-Орск (Р-336):

Смотреть видео

По словам очевидцев, они «просили, умоляли о помощи», но никто к ним так и не приехал. «Нас просто успокаивали, что вот-вот они приедут и вытащат нас. Мы просидели сутки в машине. Жгли все, что только горело, наверное, поэтому и выжили».

По словам очевидца Ольги Пахомовой, «ночью [со 2 января на 3-е] звонили на 112 и слышали – «Это не наша территория», «На вас нападают? Нет, тогда это не к нам» (ответ сотрудников полиции). На мою просьбу – дайте телефон, кому позвонить, майор Усманов ответил: «Звоните 09!»; от сотрудницы диспетчерской службы я узнала все о моих умственных способностях, почему мы поехали в такую погоду».

По сообщениям ТАСС, на месте затора были развернуты пункты обогрева, к ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человека и 55 единиц техники от МЧС России».

Павел Гусев, один из выживших на Оренбургской трассе, рассказал в соцсетях о том, как все было на самом деле, «в том самом ужасном», по его словам, «снежном плену».

В телефонном разговоре с корреспондентом Настоящего Времени, Павел Гусев уточнил, что первая помощь из пяти человек (два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС) приехали к попавшим в снежный затор лишь спустя 15 часов после обращения за помощью. «Никакий специальной техники с ними не было – лишь вахтовка и трактор. Трактор стал расчищать дорогу. Всех, кого находили в машинах, сажали в вахтовку», – сообщил Павел Гусев.

Смотреть видео

Как написала в соцсети Айна Абилова, «страшно дико страшно, понимаешь, что мы оxpeненно живем и нет у нас никаких проблем, все пустяки, все.

Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких».

По данным Интерфакса, с места затора на трассе было эвакуировано 84 человека. 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями. О погибших или пропавших без вести не сообщается.

Смотреть видео

Источник

Вдова погибшего под Оренбургом водителя не знает, как прокормить детей

Глава семьи не дожил до своего 32-летия чуть больше недели

Вдова замерзшёго насмерть в Оренбургской области водителя Эдуарда Зиннурова Ксения рассказала LifeNews, что у неё на руках остались двое малолетних детей. Как и на что прокормить их после утраты, женщина просто не знает.

Смотреть видео

— Я потеряла дорогого мне человека, мою опору, мою надежду. Как сейчас жить, я не представляю. У нас остались двухмесячная дочь, которую он очень любил, боготворил, и пятилетний сын, — сообщила она.

Также Ксения предположила, как именно мог погибнуть её супруг, не доживший до своего 32-летия чуть больше недели.

— Как говорят очевидцы, вереница людей отправилась искать помощь, мой супруг шёл последним. Видимо, он споткнулся, упал, а шедший впереди человек его не заметил. Эдуард встал и пошёл в обратном направлении, но до машины не добрался — его нашли в 20 метрах от автомобиля. Он лежал, уткнувшись лицом в сугроб. Двоюродный брат опознал Эдуарда по одежде, которая была на нём, — добавила Ксения.

Напомним, в ночь со 2-го на 3 января в «снежный плен» на трассе в Оренбургской области попали несколько десятков автомобилей. Как утверждают пострадавшие,ждать помощи от специалистов МЧС им пришлось на протяжении 15 часов в условиях сильнейшего снегопада и метели. Многие из них получили обморожения, а Эдуард Зиннуров замёрз насмерть. По факту гибели мужчинысотрудники Следственного комитета сейчас проводят проверку. Одновременно с этим в МЧС началась и внутренняя проверка.

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияОренбургская областьОренбург,Оренбургская область,смотреть видеоТрагедия на трассе Оренбург - Орск ​Водитель Павел Гусев, попавший в снежный затор в Оренбургской области, как сообщило РБК, записал видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину.В нем он рассказал, что вместе с другими водителями и их пассажирами вечером 2 января попал в снежный затор на трассе Оренбург — Орск. По его словам, всего в «ловушке» оказались около 80 человек, в том числе беременные женщины...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл