Типография «Уральский рабочий» в Екатеринбурге и проект «Урал книжный»

«Шувалов принял решение прекращать все это». Судьбу «Уральского рабочего» определят за месяц. Типографии предложили два варианта спасения

Судьба «Уральского рабочего» решится в конце марта. Как стало известно «ФедералПресс» решение не продавать старейшую свердловскую типографию принял вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он дал владельцу актива Минкомсвязи, а также Роспечати два месяца, чтобы, как-то развивать типографию.

Параллельно на предприятие по-прежнему претендуют свердловские власти, которые специально для этого придумали проект книжного кластера. Подробности – в нашем материале.

Старейшую свердловскую типографию «Уральский рабочий» пытались продать уже несколько раз. В 2015 году имущество типографии (в которое в числе прочего входят 10 зданий в центре Екатеринбурга) оценивали в 610 млн рублей, в 2016 – уже в 583 миллиона. Следующий аукцион должен был состояться 8 февраля и лот стоил уже 488 миллиона рублей.

Но 27 января Росимущество отказалось от «Уральского рабочего» и еще двух типографий – в Челябинске и Иркутске.

Как заявил «ФедералПресс» директор предприятия Николай Ильин, решение было принято по итогам заседания 30 декабря 2016 года с вице-премьером России Игорем Шуваловым. Тогда против продажи типографии выступили Минкомсвязи (которое является владельцем актива) и Роспечать. «Шувалов принял решение прекращать все это», – рассказал Николай Ильин.

После этого, по словам Ильина, министерству и агентству было дано время, чтобы предложить план развития подшефных предприятий.

Одним из вариантов, вероятно, будет сохранение «Уральского рабочего» в федеральной собственности. Директор типографии сейчас рассматривает именно такую возможность.

Другой вариант – передача предприятия в областную собственность. С начала декабря в свердловском мингосимуществе при участии министерства промышленности заседала рабочая группа, которая придумывала план по спасению «Уральского рабочего». В результате в январе пресс-служба МУГИСО рассказала, что был разработан проект «Урал книжный» до 2025 года и Программа сохранения и развития предприятия на 2017-2012 годы.

Первый документ предполагает «создание инновационной системы производства, логистики, хранения и применения книгопечатной продукции и её содержания для повышения образовательного, культурного и созидательного состояния общества». Второй – модернизацию производства предприятия, чтобы усилить его позиции на рынке.

Документы были направлены правительству России с просьбой передать 100% акций «Уральского рабочего» во владение Свердловской области. Как пояснили «ФедералПресс» в МУГИСО, им неизвестно, было рассмотрено письмо или нет и какие решения по нему приняты.

По словам Николая Ильина, программа «Урал книжный» – это откорректированный и переименованный проект «Книги мира», который родился в 2012 году при губернаторе Александре Мишарине. В проекте говорится о том, чтобы «не угасал интерес к чтению», планируются книжные выставки и другие комплексные мероприятия.

Среди прочего минпром предлагал создать типографии единый кластер с Нижнетуринским целлюлозно-бумажным заводом, но «Уральский рабочий» не до конца устраивает то, что производит ЦБК – им тоже необходимо переоборудование, чтобы качество бумаги соответствовало требованиям заказчиков.

Сколько будет стоить проект – неизвестно. По неофициальным данным, речь идет о 300 миллионах.

Как отметил Николай Ильин, по его данным, сколько программа будет стоить – никто не считал. Сейчас типография ждет конец марта, когда федерация рассмотрит и предложения свердловских властей, и предложение Минкомсвязи. О каких-то ожиданиях лучшей жизни директор «Уральского рабочего» предпочитает до принятие решения не говорить.

Типография «Уральский рабочий» была основана в 1926 году и является старейшей в регионе. Согласно годовому отчету, в 2015 году выпустила 3,9 миллиона экземпляра книг и 250 тысяч экземпляров журналов. Выручка составила 238 миллионов рублей, чистая прибыль – 7 миллионов рублей.

Напомним, предприятие «Уральский рабочий» было выставлено на торги по программе приватизации в 2015 году. В условиях было сказано, что новый хозяин не обязан сохранять книжное производство.

Тогда проект «Закнигиру» опубликован обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой либо отменить приватизацию предприятия, либо обязать покупателя сохранить на нем книжное производство. В результате губернатор Евгений Куйвашев обратился в Москву с просьбой спасти типографию, например, безвозмездно передать ее в собственность Свердловской области.

Как ранее писал «ФедералПресс», 30 марта Росимущество проведет аукцион по продаже 100% акций новосибирской типографии ОАО «Советская Сибирь». Начальная стоимость лота составляет 890 миллионов рублей, хотя полтора года назад составляла 1,5 миллиарда.

Корректор ЗуевАнализ - прогнозСвердловская областьЕкатеринбург,книги,Свердловская область,СМИ,УралТипография «Уральский рабочий» в Екатеринбурге и проект «Урал книжный» «Шувалов принял решение прекращать все это». Судьбу «Уральского рабочего» определят за месяц. Типографии предложили два варианта спасенияСудьба «Уральского рабочего» решится в конце марта. Как стало известно «ФедералПресс» решение не продавать старейшую свердловскую типографию принял вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он дал владельцу актива...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл