telegram-isis-ru Террористы из разных регионов координировали действия через Telegram Антитеррор

Террористы из разных регионов координировали действия через Telegram

ФСБ пресекла преступные действия членов банд в пяти регионах РФ. Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и в Ставропольском крае.

Преступные действия 26 бандитов пресечены сотрудниками ФСБ в период с 21 по 24 апреля, передает телеканал «Звезда». Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и вСтавропольском крае. Уточняется, что эти люди координировали свои действия через Telegram.

Как ранее сообщалось, в Ставропольском крае сотрудники ФСБ пресекли деятельность сторонника группировки «Исламское государство» (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ). Объектами террористических актов должны были стать здания правительства Ставропольского края и территориального органа безопасности. В ФСБ отметили, что задержание было проведено 21 апреля 2018 г.: преступник оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, несовместимые с жизнью. Напомним, 26 апреля власти регионов Северного Кавказа заявили, что не отрицают угрозы террористических и экстремистских актов во время майских праздников. Усилена охрана порядка в местах массового скопления людей.

ФСБ РФ: «Телеграм» дает террористам возможность конспиративного общения и создания «спящих ячеек»

Мессенджер «Телеграм» — это система мгновенного обмена данными через интернет. Информация закрыта, закодирована, никто не сможет прочитать сообщение. Вроде хорошо — тайна переписки, но проблема в том, что мессенджерами пользуются не только добропорядочные граждане, но и, например, торговцы наркотиками или еще хуже — террористы.

Владелец мессенджера Павел Дуров считает, что должна быть полная свобода, обмен информацией должен быть закрыт от государства, никакого сотрудничества со спецслужбами. Те, кто поддерживают Дурова, говорят: это наступление на свободу. Но только забывают сказать, что там спецслужбы, американские в первую очередь, следят за пользователями мессенджеров скрытно. Эдвард Сноуден несколько лет назад рассказал об этом в деталях.

Тысячи специалистов каждую секунду отслеживают сообщения в интернете. Могут залезть в любой компьютер. И делают это, конечно, тайно. Построены гигантские дата-центры, где хранится вся информация из интернета, из тех же мессенджеров. Записаны все телефонные разговоры. Используют хакеров. Создают вредоносные программы. Недавний случай с вирусом «ВоннаКрай» поразил миллионы компьютеров во многих странах. При этом крупнейшие компьютерные компании США сотрудничают со спецслужбами. Об этом тоже рассказал Сноуден.

Почему так любят «Телеграм» террористические ячейки?

«Телеграм» дает возможность террористам конспиративного общения, начиная от вербовки и обучения исполнителя, в том числе создания так называемых закрытых «спящих ячеек», — поясняет оперативный сотрудник антитеррористического подразделения ФСБ.

«Спящие ячейки» — это сравнительно новая тактика террористов. Оперативники ФСБ утверждают, что столкнулись с ней в России в начале 2016 года, когда в одном из городов Дагестана в закрытой группе мессенджера «Телеграм», организованной членами запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, прозвучала команда: «Собираемся у ГОВД!»

Некоторые закрытые группы насчитывают до 45 тысяч человек. А это значит, что в любой момент после получения условного сигнала они готовы выдвинуться в любую точку. И совсем не с мирными намерениями.

«Недавно был доклад по итогам расследования террористических актов в Европе, и было выявлено, что «Телеграм» является чуть ли не официальным средством коммуникации среди террористов, они использовали его для подготовки своих террористических актов», — рассказывает директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

Вот фрагмент переписки через «Телеграм» террористов, один из которых на грузовике пытался задавить как можно больше людей в центре Стокгольма:

— Ассалам алейкум. Как?

— Плохо. Нескольких задавил. Машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту. Тупик.

Также через «Телеграм» переписывался со своими кураторами и Акбаржон Джалилов, подорвавший себя в переполненном вагоне петербургского метро.

«Во всех последних диверсионно-террористических актах, которые были предотвращены в Республике Крым, в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Сочи, Уфе, везде использовался непосредственно мессенджер «Телеграмм» для коммуникации террористов. И, что немаловажно, координация проходила с территории Ирака, Сирии и Турции», — сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

…Два брата Гакаевы, задержанные оперативниками ФСБ на подъезде к Москве, планировали совершать теракт в центре столицы. На допросе рассказали не только о том, как планировали теракт, но и о способах связи с кураторами в Сирии. «Выбрали именно «Телеграм», потому что надежнее и там сложнее прочитать переписку. Там не показывается номер абонента, с кем переписываешься, нежели «Ватсап» или «Вайбер», где высвечивается номер и эти чаты легче взломать и послушать», — пояснил задержанный Адам Гакаев.

Братья не успели получить никакой практической подготовки, так как не смогли выехать в Сирию, хотя и пытались. Но теоретических знаний о том, как резать людей, в Интернете начитались достаточно. В тех самых закрытых группах террористов ИГИЛ в «Телеграме».

— Мне скидывали видео, где показывали, как надо убивать людей, с ножами резать людей, хотели в Рамадан все это сделать, — рассказывает задержанный Ибрагим Гакаев. — Дальше мы должны были умереть в перестрелке с органами.

— А это твое было желание? Или там тебе внушили это, что ты должен», — спрашивает оперативный сотрудник.

— Мне сказали, что я должен.

— Кто сказал?

— Ну, в «Телеграме», человек из ИГИЛ. Он нам сказал, чтобы мы не нападали на сотрудников милиции, потому что мы не подготовлены. И мы хотели напасть на мирных граждан с ножами. Потом соорудить бомбу ручную и взорвать где-нибудь, где много людей. Например, в метро или Кремле. Чтобы по телевизору показали…

Братья Гакаевы — классический пример психологической вербовки.

«У нас есть очень много примеров, когда террористические акты совершают люди, не специально прошедшие какую-то подготовку, не являющиеся, может быть, частью ячейки ИГИЛ, а те люди, которые просто под влиянием пропаганды, которую они получали через мессенджеры, они прошли вот эту такую дистанционную идеологическую подготовку. Я говорю причем не только о России. Та же самая ситуация у нас в Европе, в странах Запада», — сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям Максим Григорьев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT заявил, что в ситуации с блокировкой Telegram речь идёт не о борьбе с мессенджерами.

«В данном случае не идёт борьба с мессенджерами, а исполняется решение суда. Я вам напомню, что по закону об организации распространения информации сначала ФСБ выиграла два суда, и это было связано с тем, что ФСБ оперативно доказала, что именно мессенджер Telegram использовался в ходе подготовки террористических атак, а также для общения террористов во время этих атак в России и за её пределами», — сказал Жаров.

Kreg74Антитеррорантитеррор,интернет,теракты в РоссииТеррористы из разных регионов координировали действия через Telegram ФСБ пресекла преступные действия членов банд в пяти регионах РФ. Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и в Ставропольском крае. Преступные действия 26 бандитов пресечены сотрудниками ФСБ в период с 21 по 24 апреля, передает телеканал «Звезда». Спецоперации проведены в Татарстане, Дагестане, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и в Ставропольском крае. Уточняется, что эти люди...cropped-skrin-1-jpg Террористы из разных регионов координировали действия через Telegram Антитеррор