Террористическая активность в областях и республиках Поволжья

Поволжье сегодня — самый тревожный регион с точки зрения исламизма и ваххабизма

Поволжье сейчас — один из самых тревожных с точки зрения исламизма и ваххабизма, пишет «Парламентская газета«. «Мы привыкли к тому, что самым тревожным в этом отношении у нас является Северный Кавказ, но там этот фактор удалось усилиями силовиков и региональных властей минимизировать, то о Поволжье этого сказать нельзя», — сказал Мартынов.

В своё время Поволжье как один из традиционных регионов проживания мусульман подвергался сильному воздействию извне в плане пропаганды терроризма, завуалированного под учение ислама. Ситуация серьёзная, на неё нельзя смотреть сквозь пальцы, и этот инцидент вызывает серьёзную настороженность. Но нельзя не обратить внимание на качественную, слаженную работу российских антитеррористических структур, которые не дали свершиться чему-то более опасному.

«На фоне всего этого иллюстративно выглядит заявление официального представителя госдепартамента США Джона Кирби  о том, что если «насилие» в Сирии продолжится, России грозят удары экстремистов по её городам. Совпадение этих обстоятельств вызывает много вопросов», — отметил эксперт.

Директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев подтвердил информацию о признании ИГИЛ и отметил, что первоисточником стало одно из медиаагентств ИГИЛ «Амаг».

В Общественной палате работает на постоянной основе группа, которая в режиме онлайн занимается анализом пропаганды террористов. «Это сообщение было подано в своеобразном формате, там говорилось, что «два воина ИГИЛ в прошлое воскресенье атаковали российскую военную базу в Нижнем Новгороде». В действительности мы знаем, что ничего подобного не было, это типичный для ИГИЛ формат преувеличения их возможностей и активности», — сказал он.

По словам общественника, к террористической угрозе всегда надо относиться серьёзно, особенно в таких крупных центрах, как Нижний Новгород. Но стоит обратить внимание, что планируемому террористическому акту не удалось произойти, террористы были ликвидированы правоохранительными органами.

«Всё-таки случаи такого  обнаружения террористов в ходе случайных проверок очень редки, так что, на мой взгляд, имела место заранее подготовленная операция спецслужб, которая говорит об их высоком уровне в противодействии террору», — считает Григорьев.

Напомним, что «Исламское государство» заявило о своей причастности к нападению на полицейских в Нижнем Новгороде. Оно произошло 23 октября при проверке сотрудниками правоохранительных органов автомобиля Daewoo Nexia на улице Академика Сахарова. Находившиеся в автомобиле люди открыли огонь по сотрудникам полиции и были ими ликвидированы.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич так прокомментировал сообщения о том, что за вооружённым нападением в Нижнем Новгороде стоит запрещённая группировка «Исламское государство».

«Не буду гадать, действительно ли причастно «Исламское государство» к нападению на полицейских в Нижнем Новгороде или нет. Думаю, что и без сообщения мониторинговой группы SITE Intel о «руке ИГ» соответствующие российские службы отслеживают «происхождение» боевиков», — цитирует сенатора его пресс-служба.

Он подчеркнул, что это принципиально важно для предупреждения возможных последующих действий террористов. «Со своей стороны отмечу, что ИГИЛ берёт на себя ответственность практически за все теракты, где бы они ни совершались. Вместе с тем полагать, что его щупальца тянутся  везде и всюду, было бы определённым перебором», — добавил парламентарий.

Аниса ТимиргазинаАнтитеррор / терроризмНижегородская областьваххабиты,Нижегородская область,Нижний Новгород,Поволжье,террористическая угрозаТеррористическая активность в областях и республиках Поволжья Поволжье сегодня - самый тревожный регион с точки зрения исламизма и ваххабизма Поволжье сейчас - один из самых тревожных с точки зрения исламизма и ваххабизма, пишет 'Парламентская газета'. «Мы привыкли к тому, что самым тревожным в этом отношении у нас является Северный Кавказ, но там этот...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл