В Казани телеведущего обвиняют в оправдании терроризма, а он утверждает, что просто не любит геев…

В Казанском гарнизонном военном суде продолжается процесс по уголовному делу экс-телеведущего Рамиля Ибрагимова, который в июне прошлого года опубликовал в Инстаграм пост в поддержку массового расстрела в гей-клубе в Орландо. Позже он удалил со своей страницы сообщение, но возмущенные пользователи успели сделать скриншоты и распространили их в социальных сетях. Информация попала в СМИ и вызвала общественный резонанс.

В отношении автора поста было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Вчера состоялось первое судебное заседание: были оглашены материалы дела и допрошены свидетели.

Сегодня показания давал подсудимый. Он подробно рассказал о том, что им двигало, когда он размещал пост на своей страничке в Инстаграм.

— Первое. Сам по себе этот массовый расстрел, который произошел в Орландо, меня ни сколько не удивил, — отметил он. — Так как из средств массовой информации мы регулярно узнаем, что за океаном, к сожалению, то и дело происходят подобные трагедии. В подавляющем числе случаев стрельбу открывали одиночки, которыми могли двигать абсолютно разные мотивы: от личной мести до психических расстройств, и, обычно, ни о каком терракте речи не идет.

А во-вторых, Рамиль Ибрагимов сослался на то, что лично он не приемлет гомосексуализм, как таковой и «соответствующий образ жизни, который влечет за собой разрушительные последствия». Дескать, он разместил фото со своей девушкой в качестве примера «нормальной гетеросексуальной пары», которая в безопасности и наслаждается жизнью, в то время как гомосексуалисты подвергаются агрессии, «только потому, что они гомосексуалисты». А комментарий, который Ибрагимов написал под этой фотографии — с пожеланием смерти пострадавшим в Орландо и нецензурной бранью в адрес погибших, он объяснил своей глупостью и дуростью.

По словам, подсудимого, он просто воспользовался гарантированным Конституцией РФ свободой слова и выразил свое отношении к этим людям, но ни в коем случае не оправдывает массовое убийство.

Рамиль Ибрагимов назвал текстовую составляющую своего поста «абсолютно грубой и циничной», но в то же время не признал своей вины в инкриминируемом ему преступлении.

Подсудимый признался, что грешен, что совершил ошибку, поэтому после волны возмущения, поднятой в СМИ, он пост свой удалил, а затем закрыл и аккаунт. Однако, по его мнению, общественный резонанс, который вызвала публикация, был в большей степени вызван не самим постом, а СМИ и иностранными защитниками гомосексуальной идеологии, которые умело манипулировали общественным сознанием.

— Был сделан ряд громких заявлений с требованием наказать меня за данный поступок, — пожаловался Рамиль Ибрагимов. — Появилась петиция на сайте, которая по большому счету тоже использовалась в средствах массовой информации. У нее был довольно-таки громкий заголовок: «Татарстанцы требуют наказать Рамиля Ибрагимова». С точки зрения манипуляции общественным сознанием, очень хорошо его можно использовать. Это американский стартап, который зарегистрирован в Делавере.

А чтобы у суда не возникло сомнений в профессиональности оценки этой петиции, подсудимый напомнил, что он восемь с половиной лет работал в СМИ, шесть лет в отрасли информационных технологий, работал и как политтехнолог в рамках организации целого ряда избирательных кампаний.

— Поэтому я прекрасно понимаю, как организовывается информационные атаки и что такое информационный войны, — добавил Рамиль Ибрагимов.

Гособвинитель поинтересовался у подсудимого, как можно объяснить глупостью и дуростью поступок человека с двумя высшими образованиями и с более чем 8-летним стажем работы на телеканале республиканского значения? Но внятного ответа так и не последовало.

Переходя к оглашению характеризующего материала, прокурор зачитал положительную характеристику Рамиля Ибрагимова с места жительства, а также озвучил сведения о 2 приводах в полицию за «хулиганские действия» и нарушение общественного порядка в микрорайоне Горки и в центре города.

Так в ночь на 10 марта прошлого года Ибрагимов, по словам прокурора, находясь на улице Федосеевская, «выражался грубой нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал, продолжал свои хулиганские действия», за что и был доставлен в ОП «Япеево» и оштрафован на 500 рублей.

Подсудимый признал только последний факт и объяснил свое поведение праздничным настроением по случаю 9 мая.

— Ну, кому-то показалось, что я слишком громко выражаю свой восторг, — заметил он.

Характеристики со всех мест работы Рамиля Ибрагимова, которые озвучил гособвинитель, тоже были неоднозначные. Некоторые работодатели отзывались о нем нейтрально – дескать, дисциплинарных взысканий не имеет. Другие хвалили за «лидерские качества и способность повести за собой», писали что он «очень ценит дружбу», «воспитывает в себе психологию победителя», но «иногда бывает резок с окружающими и позволяет себе перейти границы дозволенного».

В характеристике от телекомпании, где подсудимый работал дольше всего, было отмечено, что Ибрагимов «часто проявлял элементы грубости и высокомерия» и что «своим поведением часто служил причиной конфликтов, в связи с чем привлекался к дисциплинарной ответственности».

2ibragim

В прениях гособвинитель настаивал на заявленной квалификации преступления, совершенного Рамилем Ибрагимовым. Он отметил, что не считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и попросил суд назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Адвокат выразил возмущение тем фактом, что в качестве характеризующего его подзащитного материала прокурор озвучил сведения о правонарушениях. Защитник вновь напомнил, что трагедия в Орландо — это не теракт, а массовый расстрел, сравнив при этом происшествие с убийствами в Кущевке и расстрелом людей, который совершил бывший майор полиции Денис Евсюков.

В защиту экс-телеведущего адвокат добавил, что события в Орландо до сих пор не признаны терактом ни ЦРУ, ни президентом США, ни ООН, однако адвокат признал, что Ибрагимов поступил не этично и цинично и попросил суд прекратить уголовное дело и назначить ему наказание в виде судебного штрафа.

В среду, 1 февраля Рамилю Ибрагимову будет предоставлена возможность выступить перед судом с последним словом.

Авторы: Елена Мельник, Ильнар Тухбатов

Источник: «События»

PS

За судьбу Ибрагимова вступились неизвестные до этого в публичном пространстве Ассоциация гей-клубов Казани и совет “Радужного фронта Татарстана”. Две организации опубликовали  совместное заявление, в котором просят суд не лишать свободы «молодого, красивого и полного сил» Ибрагимова, поддержавшего убийство гомосексуалистов в США. Несмотря на серьезный тон обращения, от него веет безудержным троллингом Ибрагимова, который не устает заверять, что ненавидит геев.

Аниса ТимиргазинаЛюди, факты, мненияТатарстанинтернет,Казань,криминал,СМИ,суд,Татарстан,ТВВ Казани телеведущего обвиняют в оправдании терроризма, а он утверждает, что просто не любит геев... В Казанском гарнизонном военном суде продолжается процесс по уголовному делу экс-телеведущего Рамиля Ибрагимова, который в июне прошлого года опубликовал в Инстаграм пост в поддержку массового расстрела в гей-клубе в Орландо. Позже он удалил со своей страницы...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл