353546 Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область

Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области

Столичные эксперты назвали Самару полем битвы в новой информационной войне

Сегодня, 17 октября, в 1:45 ночи сотрудникам экстренной службы Самары поступили анонимные звонки о девяти заминированных гостиницах: «Бристоль», «Веструм», «Волна», «Граф Орлов», «Городок», «На Дворянской», «Ренессанс», «Россия», «Успех». В экстренном порядке из зданий эвакуировали 171 человека.

Правоохранители работали на местах всю ночь. Вызовы оказались ложными. Однако телефонного сообщения хватило, чтобы вновь посеять панику среди местного населения.

Напомним, месяцем ранее после аналогичных звонков эвакуации проводили в нескольких ТЦ города. Сегодня ни у кого не остается сомнений: случившееся – не разовый эпизод, а часть акции всероссийского масштаба, которая проходит с сентября сего года. Объяснить причины самарского инцидента и предположить его возможных виновников взялись столичные эксперты. Подробности – в материале ФедералПресс.

Напомним, телефонные минирования сотрясают страну с 10 сентября. На сегодня свыше миллиона человек эвакуировали в 170 городах России. Очередное ложное сообщение о взрывных устройствах поступило на момент написания этого текста. В результате чего ученики и сотрудники семи школ в центре Москвы покинули здания.

Новая волна телефонного терроризма оказалась предсказуемой и не удивила лиц, знакомых с ситуацией. В их числе – генеральный директор Независимого фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

По его словам, произошедшее в Самаре этой ночью укладывается в общую обстановку: «Информационная война – это факт, который сегодня нельзя отрицать. За телефонным минированием стоят люди, которые стремятся к хаотизации и страху в российском обществе.

Скорее всего, они связаны с исламским радикализмом. Не исключаю, что это их новая тактика. Ведь чтобы подготовить реальный взрыв, нужно задействовать много сил, денег, людей. А набрать номер и вбросить дезинформацию – проще простого. Эффект в масштабах страны в конечном итоге такой же – хаос и неразбериха.

Увы, однажды телефонные звонки могут перерасти в реальные теракты. То, что организаторы пойдут дальше, не вызывает сомнений. Вопрос в том, как они разовьют начатое. Сейчас силовикам нужно реагировать и анализировать подобные происшествия».

Но правда ли, что на том конце телефонной трубки действуют агенты исламских группировок? Теракт в России – больше, чем теракт, говорят эксперты и связывают акции устрашения с политической обстановкой. Последний на сегодня громкий взрыв прогремел 3 апреля в Санкт-Петербурге после прокатившейся по стране волны антикоррупционных митингов. И хотя ИГИЛ (запрещена на территории РФ) взял на себя ответственность за трагедию в питерской подземке, по регионам прошел слух: кому-то, кроме исламистов, выгодно переключить внимание населения с насущных проблем.

Новый этап предвыборной кампании оппозиционера Алексея Навального начался в сентябре. Но и эти митинги теряют популярность на фоне телефонных минирований.

В том, что самарский инцидент в рамках повсеместной акции может иметь политический подтекст, уверен профессор факультета социологии МГУ им. Ломоносова Владимир Добреньков: «Звонки начались осенью этого года, и наверняка это не случайно.

Нынешняя пятая колонна совместно с западными спецслужбами попытается дестабилизировать обстановку в стране на время выборов президента. То, что это будет, я уверен на 100 %.

Поэтому важно исследовать действия, технологии злоумышленников и как можно скорее проработать возможные схемы их работы».

Слухи о причастности к телефонным минированиям радикальной оппозиции появились в СМИ месяцем ранее. Но социолог Владимир Добреньков не делает на них ставку.

«Думаю, если оппозиция и причастна, то косвенно. Западные агенты влияния любят использовать в своих целях всех несогласных и недовольных. Возможно, это уже происходит, ведь звонят не американцы, а наши люди. Но, скорее всего, речь идет о наемниках», – предполагает профессор. – На месте спецслужб я бы еще раз присмотрелся к некоммерческим организациям – иностранным агентам или аффилированным этим агентам. И обязательно изучил бы настроения среди молодежи в вузах. Как показывает практика, ребята, особенно студенты начальных курсов, особенно подвержены влиянию извне».

Руководитель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин замечает, что война против конкретных личностей не оправдана: «Если диверсия создана для руководства МЧС, то можно поверить, что нападающие родом из России.

Акция наносит ущерб спецслужбам и отвлекает их внимание, в том числе, когда помощь действительно кому-то нужна. Возможно, это и есть причина – перегрузить и дискредитировать работу служб.

Но оппозиционеров не интересуют спецслужбы. А если диверсия направлена против главы государства, то усилия и результат несопоставимы. Если вы выйдите на улицу и спросите, кто виноват, что телефонные минирования не прекращаются, президента назовут единицы – те, что не понимают специфики».

По словам эксперта, целей злоумышленников несколько, и они гораздо шире. Самаре же стала еще одним полем битвы в новой войне:

«Информационная война идет по всем направлениям, начиная от подобных телефонных звонков и заканчивая всеми интернет-ресурсами, где можно что-то комментировать. И эта война сегодня стала не менее важным элементом, чем война финансовая и вооруженная. Продуманные идеологические диверсии дают более ощутимый результат, чем стрельба и взрывы».

Даже если спецслужбы пока не могут похвастаться результатами, упрекать их преждевременно, считает Гринин: «Важно понимать: средств на поимку злоумышленников в случае телефонного терроризма не так много. Судите сами: вряд ли такие акции организовывают наобум. Существуют схемы, по которым действуют звонившие. Но боюсь, что наличие этих схем едва ли позволяет предотвратить новые инциденты.

Очевидно, что злоумышленники выбирают нежилые объекты массового скопления людей. А в крупных городах, в том числе в Самаре, этих объектов столько, что обезопасить все нет возможности. Остается играть в догонялки».

С настоящими терактами работать проще, говорит общественник. Там физически задействованы люди и средства, которых можно отслеживать. Потому предотвращенных терактов в разы больше, чем совершенных. «С сообщениями по телефону все ограничено. Наиболее эффективно в этом направлении спецслужбы применяют базы голосовых данных.

Голоса исполнителей заносят в перечень. По характерным фонемам иногда удается определить их носителей. А в случае повторных сообщений от них – иметь в виду, что информация о минировании, скорее всего, ложная. Другое дело, что спецслужбы всегда должны на эти сообщения реагировать. Иначе может случиться как в сказке о мальчике, который врал о приходе волка, а затем, когда ему перестали верить, пришел настоящий волк», – заключает Гринин.

5463463 Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область

Самару атаковали телефонные террористы: почему не могут поймать тех, кто закладывает «бомбы» в ТЦ

«Всем покинуть зал! Это не учения!» — испуганная толпа людей выбегает на улицу из торговых центров, учителя строят и выводят школьников… К зданию подъезжают машины с сиренами, кинологи и саперы ищу «бомбы» в пустом помещении, но, к счастью, ничего не находят.

Сообщения о «минированиях» поступают в спецслужбы по телефонам. Этой осенью тревожная волна с массовыми эвакуациями людей прокатилась по всей стране. В Самаре последняя атака телефонных террористов зафиксирована в минувшую пятницу – 13 октября. Около 6 вечера в экстренные службы поступила информация о бомбе сразу в нескольких офисах «Райффайзенбанка» — в Кировском, Советском и Ленинском районах. Взрывных устройств не нашли, как и тех, кто о них заявил. Но пока шла проверка около 60 сотрудников и посетителей банков почти 3 часа ждали. К слову, указанную финансовую организацию «грозились подорвать» и в других уголках России.

За неделю до этого в губернии страдал Тольятти. 7 октября там «заложили» 5 торговых центров, а двумя днями ранее – около 10 школ. Рекордным для Автограда выдалось 26 сентября – с 13-00 до 16-15 местным полицейским поступили звонки о минировании 23-х торговых центров. По адресам выезжали все экстренные службы – полиция, МЧС, ФСБ, Росгвардия, ЦПЭ, Скорая помощь и другие. На улицы тогда экстренно вывели не менее где-то 5200 человек.

Этой осенью торговые центры и школы Самарской области «минировали» 50 раз, каждый выезд оценивают в 18-20 тысяч рублей

Удар по Самаре все помнят. 12 сентября заминировали почти все торговые центры, эвакуировали 2126 человек

Долгое время спецслужбы не комментировали эти события. Анонимно сотрудник спецслужб сообщили «КП», что каждая поверка заминированного помещения обходятся бюджету силовиков в 18-20 тысяч рулей. За полтора осенних месяца в России под атаку «звонарей» попали более 1000 общественных мест, по области примерно 50. Не трудно сосчитать, в какую «копеечку» влетают такие «тренировки». Плюс убытки магазинов из-за внезапного закрытия, нервы и паника людей…

В начале октября глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что звонки могли поступать из-за границы. Велика вероятность, что и в Самаре, и в Тольятти «взрывчатки» закладывали иностранцы.

В областную столицу как минимум в двух случаях звонили с 15-тизначиных номеров из Бельгии, в Автоград – с абонентского номера, относящегося к США. Правоохранители эти моменты не конкретизировали, подчеркнув, что работа по поиску преступников продолжается

435353 Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область

Хурсанд Амунбеков два года назад уверял, что ТЦ «Космопорт» взлетит на воздух. Потом он признался, что хотел насолить девушке, которая там работала

Сейчас по факту ложных сообщений о террористических актах возбуждены уголовные дела. Как показывает практика, заканчиваются они реальными сроками. 26 декабря 2015 года 24-летний Хурсанд Амунбеков из Таджикистана позвонил на номер 112 и заявил, что через час на воздух взлетит ТЦ «Космопорт». Спецслужбы около шести часов напрасно искали бомбу в комплексе.

Парня задержали в тот же день. Оказалось, что своим звоном он хотел насолить подруге – сотруднице одного из магазинов. Шутка обернулась для него двумя годами колонии.

536363 Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Вячеслав Яблоков: «Уголовные дела возбудить сложно»

— За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность, а наказание может составлять до 5 лет лишения свободы. Раньше этим баловались подростки, которые даже не осознавали, что возраст, с которого могут за это преступление судить, составляет 14 лет. Из-за сложностей с доказательствами вины по этой статье сложно возбуждать уголовные дела, поэтому они крайне редки. Например, за весь 2016 год в нашем регионе осудили по такой статье только двух человек.

Причиной сложности установления виновных в событиях последнего месяца скорее всего является применение IP-телефонии при совершении звонка.

Не исключаю, что именно после серии ложных сообщений по разным городам нашей страны стали обсуждать вопрос о подключении к интернету даже через wi-fi исключительно через портал госуслуг, а эта идея может «затормозить» интернет для всех граждан.

Адвокат Вячеслав Яблоков считает, что причиной сложности установления виновных в событиях последнего месяца скорее всего является применение IP-телефонии при совершении звонка

 

Хроника «минирования» Самары 12 сентября

— В 20-55 на стационарный телефон ТЦ «Опера» по адресу: ул.Ленинградская, 64. проведена эвакуация 4 человек;

— в 20-55 на стационарный телефон ТЦ «Вавилон» по адресу: ул.Ульяновская 18, проведена эвакуация 360 человек;

— в 21-10 на стационарный телефон ТЦ «Молот» по адресу: ул.Куйбышева, 84. проведена эвакуация 2 сотрудников охраны

— в 21-18 на стационарный телефон регионального делового центра по адресу: Московское шоссе, 41, с последующей переадресацией на сотовый телефон директора центра о заминировании как самого делового центра (проведена эвакуация 20 чел. посетителей, работников и охраны), так и ТЦ «Русь на Волге» (Московское шоссе, 15 – эвакуация 40 чел.) и ТЦ «Аврора-Молл» (ул.Аэродромная, 47а — эвакуация 50 чел.);

— в 21-20 в деж. службу «01» МЧС с абонентского номера о возможности совершения теракта в ТЦ «Вива-Лэнд» по адресу: проспект Кирова, 147. проведена эвакуация 850 чел. посетителей, работников и охраны.

— в 21-27 на стационарный телефон охраны боулинг-центра ТЦ «Парк-Хаус» по адресу: Московское шоссе, 81а. проведена эвакуация 500 чел. посетителей, работников, охраны;

— в 21-28 на стационарный телефон кафе «Оазис» по адресу: Московское шоссе, 95 о возможном заминировании 8 кинотеатров в г. Самаре (точной информации не указывалось). эвакуация в кафе не проводилась;

— в 21-45 на стационарный телефон кассы кинотеатра «Амбар-Синема» ТЦ «Амбар» по адресу: Южное шоссе, 5. проведена эвакуация 300 человек.

МИХАИЛ ГОРЮНОВ

Источник: «КП-Самара«

printfriendly-pdf-email-button-notext Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область
Kreg74Антитеррор / терроризмРегионыСамарская областьантитеррор,Самара,Самарская область,телефонный терроризмТелефонный терроризм в Самаре и Самарской области Столичные эксперты назвали Самару полем битвы в новой информационной войне Сегодня, 17 октября, в 1:45 ночи сотрудникам экстренной службы Самары поступили анонимные звонки о девяти заминированных гостиницах: «Бристоль», «Веструм», «Волна», «Граф Орлов», «Городок», «На Дворянской», «Ренессанс», «Россия», «Успех». В экстренном порядке из зданий эвакуировали...cropped-skrin-1-jpg Телефонный терроризм в Самаре и Самарской области Антитеррор / терроризм Регионы Самарская область