7874363441414 Телефонный террорист в Перми задержан Антитеррор Пермский край

Телефонный террорист в Перми задержан

Ему грозит лишение свободы до 10 лет или штраф на сумму до 2 млн рублей…

В Перми полиция и ФСБ задержали «телефонного террориста». В ночь на 2 января в органы внутренних дел позвонил неизвестный и сообщил, что в магазине и административном здании в центре Перми заложены взрывные устройства. По указанным адресам незамедлительно выехали все экстренные службы города. Здание обследовали специалисты, но никаких подозрительных предметов найдено не было.

В кратчайшие сроки правоохранители установили личность «террориста». Им оказался 45-летний житель Свердловского района Перми. Оказалось, что мужчина позвонил на «02» из хулиганских побуждений, будучи «изрядно навеселе».

По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело. Отметим, что с 1 января вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за «телефонный терроризм». Пермяку теперь грозит лишение свободы до 10 лет или штраф на сумму до 2 млн рублей.

 Смотрите также:  Теракты 2018 года    Теракты 2017 года     Теракты 2016 года     Теракты 2015 года    Теракты в СССР   Теракты в царской России    Антитеррор

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.

Сообщение обычно происходит с таксофона по причине бесплатности и конспирации. Телефонный террорист преследует различные цели: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях — просто из хулиганских побуждений. Существовали случаи, когда в милицию звонили школьники для срыва контрольной работы или неудачливые актеры портили премьеру.

Достаточно часто преступник пользуется средствами для изменения голоса, от жестяной банки и платка до специальных программ и устройств. Применяются подставные SIM-карты для сотовых телефонов, либо после вызова телефон просто уничтожается. Так же заведомо ложное сообщение может быть сделано и другим путём, например, с помощью смс, обычного письма, электронной почты, IP-телефонии.

Телефонные террористы отвлекают спецслужбы от реальных заданий. Значительные средства расходуются на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, на топливо для спецтранспорта. Имитация теракта может сорвать работу важного предприятия, например, аэропорта, ж/д вокзала или электростанции. В общественном месте с большим скоплением людей спровоцированная телефонным террористом паника может привести к человеческим жертвам.

Наконец, опасность пресдтавляет собой так называемый эффект «Сказки про лживого пастушка» — привыкшие к сотням ложных вызовов спецслужбы могут не отреагировать должным образом на очередной вызов, являющийся истинным.

printfriendly-pdf-email-button-notext Телефонный террорист в Перми задержан Антитеррор Пермский край
Служба новостейАнтитеррорПермский крайПермский край,Пермь,телефонный терроризмТелефонный террорист в Перми задержан Ему грозит лишение свободы до 10 лет или штраф на сумму до 2 млн рублей... В Перми полиция и ФСБ задержали «телефонного террориста». В ночь на 2 января в органы внутренних дел позвонил неизвестный и сообщил, что в магазине и административном здании в центре Перми заложены взрывные...cropped-skrin-1-jpg Телефонный террорист в Перми задержан Антитеррор Пермский край