987096957

Татарстан еще раз пытается подчеркнуть самостоятельность от России и «особую государственность»?

Первым указом 2016 года Рустам Минниханов, как сообщает «Вечерняя Казань», лично возглавил оргкомитет по подготовке празднования 100-летия несуществующей республики. Вековой юбилей возникновения ТАССР Татарстан готовится отметить в мае 2020 года.

Состав ответственных за проведение торжеств указывает на то, что празднования предстоят нешуточные. В оргкомитет включены и премьер, и спикер Госсовета РТ, и полпред РТ в РФ с постпредом в Санкт-Петербурге, и два вице-премьера с дюжиной министров (от финансов до строительства, архитектуры и ЖКХ), и мэры Казани и Челнов… И так далее вплоть до главы «Лиги студентов» и предводителей Общественной организации ветеранов (пенсионеров) и Общественной организации ветеранов (инвалидов).

Словом, от Кремля до самых до окраин, от архивистов до финансистов, от дворников до народов Татарстана и от студентов-спортсменов до ветеранов-пенсионеров и ветеранов-инвалидов – все четыре года подряд будут усиленно готовить общереспубликанское празднование, а потом дружно праздновать… А что?

Не удлинить ли историю Татарстана вглубь до начала социалистической автономии?

Опыт говорит, что дату образования уже не существующего субгосударственного образования с такими затратами не празднуют. Уровень и масштаб подготовки намекает: это всенародное гуляние по поводу не слишком актуальной даты – скорее никакое не гуляние, а решение некой серьезной и вполне современной задачи.

История – как известно, важный ресурс легитимности власти; чем длиннее история – тем больше ресурс. Но современному президентскому Татарстану всего лишь четверть века…Так не удлинить ли его историю вглубь до начала социалистической автономии? Но тогда почему бы и не до основания Казанского ханства… Или просто не назначить на тот же 2020 год празднование 30-летия Декларации о госсуверенитете, фактически основавшей современную Республику Татарстан?

— В последнее время пытаются принизить Декларацию о госсуверенитете, вообще наличие государственности у нашей республики, — объясняет член оргкомитета директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, последний советник по политическим вопросам первого президента Татарстана. — Шуметь на патриотической волне регионам сейчас не очень выгодно… Тем более важно показать, что собственные полномочия Татарстана, например, в сфере языковой политики, в сфере образования – все это не сейчас какие-то активисты-националисты придумали, это имеет свои корни… Что наша республика состоялась еще в 1920-е годы.

В качестве историка с богатым политическим опытом г-н Хакимов замечает, что «современные политики очень прагматичны» и не стали бы тратить большие деньги просто на празднование 100-летия уже не существующей социалистической республики. И соглашается, что выбранное для широкого отмечание событие – «вопрос не истории, а текущего политического момента».

Ну точь-в-точь Первомай до 1917-го, когда запретную пролетарскую акцию в Казани проводили под видом прогулки на лодочках с девочками, и под пиво товарищи зачитывали заветное из Бебеля!

Хотя, конечно, за настоящую историю обидно – она старалась быть полезной. Начать с того, что история Татарстана, если уж отсчитывать ее от послереволюционных дат, могла бы быть еще на два года длиннее!

Ровно через два года, 21 января 2018-го будет 100 лет, как в Казани собрался 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд, провозгласивший создание в составе РСФСР «Штата Идель-Урал» на территории Казанской, Уфимской, а также отчасти Самарской, Симбирской, Оренбургской, Пермской и Вятской губерний… «Уже и выборы в его правительство прошли, — говорит Рафаиль Хакимов, — но оно было не совсем большевистским, вот в чем была проблема».

Проблему решили большевистскими методами: в марте всю эту компанию тогдашних «истинных федералистов» разогнали красногвардейцы, военные моряки, вызванные Муллануром Вахитовым… А также отряд ваисовцев – приверженцев учения Багаутдина Ваисова мечтавших построить новую Волжскую Булгарию на основе «чистого ислама», т.е. идеологических предшественников обезвреженной в 2012-м казанской секты салафитов — файзрахманистов … И вот эти вот люди лишили нас бонусных двух лет истории!

В 1919-м нарком по делам национальностей Иосиф Сталин уже распорядился было о создании Татаро-Башкирской республики, но год спустя Ленин поправил Сталина – так и появилась, наконец, ТАССР.

— До 1929 года в ТАССР даже демократия была! Два госязыка, латинский алфавит газеты можно было открывать, шли разнообразные дискуссии… Тогда же еще были отзвуки идеи «окраинизации» – курса на возрождение национальных культур…Гораздо свободнее было, чем даже сегодня! – оценивает Рафаэль Хакимов. – А в 1936-м была попытка поднять статус республики, записав в ее Конституции, что она тоже союзная. Не удалось… Но много полезного можно из этой истории извлечь.

«Это возможность еще раз напомнить разнообразным группам общества, что тут вам не Казанская губерния!»

И уж как минимум, из празднования 100-летия этой истории можно извлечь политические дивиденды, отмечает историк по образованию, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Он считает, что из всего выбора исторических вех, от которых можно отталкиваться в официальной датировке истоков современного Татарстана, дата основания ТАССР выбрана безупречно: она сегодня самая безопасная.

– «Удлинить» собственную историю — эта задача всегда стоит, но в этом случае подошли к ее решению творчески, — констатирует этот ученый. — Ностальгические воспоминания о Казанском ханстве мы уже прошли в 90-е годы. Сейчас это вызвало бы нежелательные нарекания в национализме. А отмечать 1990-й и, значит, суверенитет – это еще более несвоевременно… В общем, один вариант — недолет, другой – перелет, что же остается? Остается политически  нейтральная ТАССР. Но ведь говорят же некоторые татарстанские историки, что ТАССР в начале своего существования уже обладала ограниченным  суверенитетом…Так что эта история дает возможность все-таки напомнить о том, о чем прямо говорить сегодня было бы неосторожно, но о чем мечтается: о запретном слове на букву «с». Это способ и политическую невинность соблюсти, и политический капитал приобрести.

К тому же, отмечает профессор Сергеев, напоминание о ТАССР удачно коррелирует  с ностальгией по СССР – а ее ввел в общефедеральную политическую моду сам Владимир Путин. Да и Минтимер Шаймиев вспоминает это время с теплотой, что тоже вполне могло обусловить решение отпраздновать этот юбилей столь широко. «И конечно, это возможность еще раз напомнить разнообразным группам общества, что тут вам не Казанская губерния! – считает политолог. — Помните, как взвился первый президент, когда Татарстан назвали российским регионом – не регион, а республика! Республика Татарстан».

Автор Марина ЮДКЕВИЧ

Сарвай НуретдиновАнализ - прогнозТатарстангосударство,Казань,конфликт,сепаратизм,ТатарстанТатарстан еще раз пытается подчеркнуть самостоятельность от России и 'особую государственность'?Первым указом 2016 года Рустам Минниханов, как сообщает 'Вечерняя Казань', лично возглавил оргкомитет по подготовке празднования 100-летия несуществующей республики. Вековой юбилей возникновения ТАССР Татарстан готовится отметить в мае 2020 года.Состав ответственных за проведение торжеств указывает на то, что празднования...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл