33333333335674748747

Арт-проект «Город творчества», реализуемый мэрией Уфы совместно с телеком-оператором «Уфанет», стал предметом антимонопольного разбирательства. В ведомстве усмотрели в нанесенном в ходе акции граффити с изображением танцующей девушки в национальном костюме признаки нарушения закона о рекламе. На непристойный характер изображения пожаловалось в прокуратуру некое физическое лицо, откуда жалобу переправили в УФАС. Собеседники „Ъ” полагают, что целью жалобы могла быть как провокация, так и попытка раскрутить арт-проект.

Управление ФАС по Башкирии вчера приступило к рассмотрению жалобы физического лица, указавшего на несоответствие требованиям закона «О рекламе» изображения танцующей девушки на фасаде жилой многоэтажки по адресу: Менделеева, 116. Заявитель, по информации уфимских рекламистов, знакомых с текстом жалобы, обратился в прокуратуру Советского района, посчитав изображение «непристойным» и противоречащим статье 5 закона, запрещающей использовать в рекламе такие образы. Надзорное ведомство направило жалобу в УФАС. Ее текст и информацию об авторе в управлении вчера предоставить отказались. В открытом доступе эти данные не опубликованы. По словам заместителя руководителя управления Юлии Дудиной, разбирательство по жалобе отложено до получения оценки экспертного совета по рекламе. Его планируют провести до конца года.

Изображение пляшущей девушки в национальном костюме на фасаде было одним из арт-объектов, воплощенных уфимскими художниками Артуром Нурадиновым, Викторией Антоновой и Тимуром Уразметовым в рамках акции «Город творчества». Проект реализуется под эгидой городских властей телеком-оператором «Уфанет» и должен завершиться в декабре. В ходе акции художники расписывают фасады изображениями известных людей и тематическими рисунками.

Из материалов УФАС, имеющихся в распоряжении „Ъ”, следует, что автор жалобы акцентировал внимание на национальности носителя образа — он полагает, что на фасаде изображен образ башкирки, у которой в танце непристойно оголены колени. По мнению автора, это изображение может оскорбить национальные чувства башкир. Причисление рисунка к рекламе заявитель объяснил тем, что на граффити помещены логотипы «Уфанета» и одного из салонов красок.

В «Уфанете» уже выразили недоумение обращением заявителя. В компании дали пояснения, что предварительно согласовали рисунок с администрацией города и что это «никакая не реклама», сообщил генеральный директор компании Искандар Бахтияров. Впрочем, по его словам, если в УФАС решат иначе, логотипы будут просто закрашены.

Уфимские искусствоведы, привлеченные к антимонопольному разбирательству, также против того, чтобы на граффити распространялись требования закона о рекламе. Кроме того, «даже если это современный национальный образ, длина юбки не обязательно должна быть до щиколоток», полагает секретарь общественного совета по сохранению культурного наследия при мэрии, известный блогер Кристина Абрамичева. Член Союза дизайнеров России Тахир Кутлуяров уверен, что «проблема раздута на пустом месте»: «Эротизм можно найти в любом танце. В таком случае давайте маркировать выступления ансамбля имени Файзи Гаскарова (национальный республиканский ансамбль танца.— „Ъ”) отметкой „18+”, но это же маразм».

По мнению медиаэксперта, бизнес-тренера Дениса Вишни, жалоба в УФАС могла быть «отличной идеей для пиара этой акции». «Но не думаю, что это сделали авторы проекта, можно ведь по глупости и на штраф налететь. Практика показывает, что в УФАС чаще всего обращаются недоброжелатели или конкуренты»,— заметил господин Вишня.

Автор: Булат Баширов, Коммерсант

Kreg74Люди, факты, мненияАрт-проект «Город творчества», реализуемый мэрией Уфы совместно с телеком-оператором «Уфанет», стал предметом антимонопольного разбирательства. В ведомстве усмотрели в нанесенном в ходе акции граффити с изображением танцующей девушки в национальном костюме признаки нарушения закона о рекламе. На непристойный характер изображения пожаловалось в прокуратуру некое физическое лицо, откуда жалобу переправили в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл