Строительный рынок Свердловской области: анализ, прогноз

Закрываются заводы. Загрузка предприятий упала до 60% и будет снижаться…

Рынок вводимого жилья в Екатеринбурге к 2018 году сократится более чем в 2 раза, сообщает «Правда УрФО». Таким прогнозом делятся участники строительного рынка Свердловской области, ссылаясь на недостаток инвестиций в отрасль.

Областные чиновники возлагают надежды на привлечение средств с помощью «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования», фонд которого предполагается увеличить путем продажи ценных бумаг на открытом рынке. Однако предложенный вариант не вызывает доверия застройщиков, которые в ожидании усугубления ситуации на рынке откладывают новые проекты. В результате спрос на отдельные группы строительных материалов уже упал на 30-40%, что в случае дальнейшего сокращения объемов ввода грозит разорением ряду свердловских заводов.

По итогам трех кварталов 2016 года в Екатеринбурге введено 550 тысяч квадратных метров жилья, что на 30% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. К 1 января объемы не превысят 800-850 тысяч квадратных метров. Такими прогнозами поделились сегодня эксперты «Уральской палаты недвижимости» на саммите Гильдии уральских девелоперов, указывая на перспективы усугубления негативных тенденций. По данным главы аналитического отдела риэлторского центра УПН Михаила Хорькова, опираясь на заложенные в 2015 году объемы строительства, в 2017-м в уральском мегаполисе будет сдано 700 тысяч квадратных метров, в 2018-м, исходя из заявок текущего года, – 500 тысяч. К тому же, растут объемы замороженных строек. По словам Хорькова, в 2016 году в таком состоянии находится 250 тысяч квадратных метров жилья.

Эксперт «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков

«Это притянуто за уши. Замороженными можно назвать только те объекты, которые вышли в консервацию, то есть строительство там не ведется уже 6 месяцев. Таких объектов, наверное, 80 тысяч квадратных метров», – попытался снизить градус напряженности глава свердловского Минстроя Михаил Волков, признав, что сокращение объемов ввода жилья в регионе в целом симметрично Екатеринбургу.

Ситуацию участники рынка связывают с падением платежеспособности населения, недостатком дешевых кредитных средств. По словам коммерческого директора ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Руслана Музафарова, при вводе домов непроданными остаются 10-25% квартир, что толкает застройщиков на введение схем рассрочки. Основные механизмы увеличения платежеспособного спроса сейчас – долевка и ипотека, но кредиты на покупку жилья доступны далеко не всем, например, часто не доступны многодетным семьям. Необходимо развивать накопительную схему покупки жилья. Она действует, например, в Башкирии и Краснодарском крае – у них объемы ввода за год снизились всего на 5%. В Свердловской области накопительные схемы могли увеличить существующий спрос на 30%. Сбербанк уже разработал проект их реализации.

На федеральном уровне наш депутат Бидонько ведет работу по принятию закона о накопительных схемах. С другой стороны, свердловское Мингосимущества выдало 9 тысяч участков, еще 17 находится в стадии выдачи. Нужно рассматривать вопросы привлечения маткапитала для их застройки», – считает директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Областные власти со своей стороны предлагают иные методы, опираясь на приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Его паспорт прописывает снижение объемов ввода жилья в России в 2017 году до 81 млн квадратных метров (в 2015 году – 83,5 млн) и последующее увеличение к 2020 году до 100 тыс. кв. м. При этом количество ипотечных кредитов планируется увеличить с 700 тыс. (в 2015 году) до 1,2 млн в 2020 году, а объем – с 1,2 до 2,5 триллиона рублей. Одним из механизмов привлечения средств в отрасль станет выпуск инвестиционных ценных бумаг под поручительством АО «АИЖК». В Свердловской области, по словам Михаила Волкова, эта схема будет отстроена через САИЖК. Ценные бумаги через паевые инвестиционные фонды разместят на открытом рынке.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

Однако у представителей сферы недвижимости федеральная инициатива оптимизма не вызвала, а прямую связь объемов ввода с числом ипотечных кредитов они и вовсе опровергли. По оценке УПН, если число выданных ипотечных кредитов за текущий год выросло на 34%, а объем – на 36%, то адекватного роста сделок по приобретению первичной недвижимости в Екатеринбурге не произошло. Объем предложений недвижимости на первичном рынке упал на 10%, на вторичном – на 8%.

Негативные тенденции, по мнению застройщиков и представителей УПН, уже сказываются на предприятиях стройиндустрии. По словам Михаила Волкова, девелоперы вынуждены перепрофилироваться и переходить на более дешевые технологии. Например, строительству из кирпича и железобетонных блоков все чаще предпочитают монолит. В результате спрос на продукцию заводов ЖБИ за последние годы, по оценке министра, упал примерно на треть.

«Традиционные предприятия испытывают давление. Кирпичные заводы находятся в очень тяжелом состоянии. Например, «Ревдинский кирпичный завод», хотя он производит современные материалы. В плачевном состоянии БЗСК («Березовский завод строительных конструкций»). Предприятиям нужно искать способы снижения издержек», – добавил глава свердловского Минстроя.

В Союзе предприятий стройиндустрии региона в список находящихся в тяжелом положении добавляют «Шувакишский» и «Богословский» кирпичные заводы, «Краснотурьинский завод ЖБИ», несмотря на запуск двух новых производственных линий, а также некоторые производства корпорации «Атомстройкомплекс». Как отмечает Юрий Чумерин, в целом мощности производств ЖБИ и стеновых материалов загружены на 60%.

«С другой стороны, производства керамики и строительных смесей даже с увеличением объемов работают. Поставляют продукцию за рубеж. Мы надеемся на загрузку за счет того, что по ХМАО, ЯНАО и северам в 2017 году пойдут бюджетные средства на строительство жилья – сыграет отложенный спрос. Плюс в промышленном строительстве появились проекты», – заключает Юрий Чумерин.

Автор: Елена Архипова

Григорий ВальтерАнализ - прогнозСвердловская областьСвой домЕкатеринбург,Свердловская область,строительствоСтроительный рынок Свердловской области: анализ, прогнозЗакрываются заводы. Загрузка предприятий упала до 60% и будет снижаться...Рынок вводимого жилья в Екатеринбурге к 2018 году сократится более чем в 2 раза, сообщает «Правда УрФО». Таким прогнозом делятся участники строительного рынка Свердловской области, ссылаясь на недостаток инвестиций в отрасль.Областные чиновники возлагают надежды на...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл