334455 Стратегия национальной политики России отправлена на доработку Анализ - прогноз

Стратегия национальной политики России отправлена на доработку

Президиум Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ не удовлетворил проект новой редакции Стратегии государственной национальной политики. Документ подготовило Федеральное агентство по делам национальностей.

Председатель президиума президентского совета и замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов уверен, что в Стратегии нужно сохранить положения о роли русского языка и цивилизационной роли русского народа в формировании нации. Он заявил, что ФАДНу не удалось сделать документ простым и доступным.

О необходимости отредактировать Стратегию госнацполитики Магомедсалам Магомедов заявлял и ранее. Этот документ — «не Библия и не Коран», он требует актуализации, подчеркнул он

В документе есть разделы «социальная интеграция российских граждан», «совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан», «укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)», есть и положение об объединяющей роли «русского народа».

Новый вариант стал проще и короче, из положения «о сохранении и развитии национальных языков и культур» исчезло слово «развитие», так как это «противоречило бы укреплению единства нации».

Бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов отметил, что при редактировании из Стратегии ушли «важные моменты», связанные с принципальными вещами, такими как историческая связь времен. Кроме того, Михайлов и депутат ГД Алексей Журавлев выступили за то, чтобы сохранить в документе положение о «едином цивилизационном коде», который «характеризуется особым стремлением к правде и справедливости» и способен «интегрировать традиции народов РФ в единую российскую культуру».

Баринов ответил, что, по мнению научного сообщества, это положение противопоставляет Россию всему остальному миру. Академик Валерий Тишков выступил против возвращения «цивилизационного кода» в Стратегию, он считает, что это подходит больше для «проповедей о соборности».

Валерий Тишков высказал сожаление, что в новом варианте отсутствуют цели национальной стратегии, которые были четко определены в предыдущем

По словам Магомедова, в новой Стратегии нужно больше уделить внимания экономическому и пространственному планированию и развитию регионов, а также дать определения основным терминам вроде российской нации, национальности и народности.

Магомедов не согласился с позицией ФАДНа о том, что Стратегией в основном будут пользоваться чиновники на местах. По его мнению,  этот документ для людей, а для чиновников могут быть разработаны методические рекомендации. Магомедсалам Магомедов предложил документ доработать. Баринов подчеркнул готовность ФАДНа это сделать, несмотря на короткие сроки: 27 апреля проект концепции должен быть представлен в правительство.

Следует отметить, что действия государства в данном направлении ранее не отличались постоянством. Начиная с 1991 года, межнациональными отношениями поочередно занимались различные ведомства. Сначала это был Государственный комитет РФ по национальной политике, затем Министерство по делам национальностей и региональной политике, многократно менявшее своё наименование. В 2004 году оно было ликвидировано и национальной политикой занялось Министерство регионального развития. Затем этот орган распустили, и данным вопросом занималось Министерство культуры. То есть, в последние десятилетия были постоянные шатания. Решения одно за другим признавались неправильными. Это влияло на стиль работы. Об этом департаменте вообще мало кто знал.

Напомним, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) осуществляет функции по выработке и реализации государственной национальной политики, по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики. Возглавляет ведомство Игорь Баринов, ранее служивший в ФСБ, руководивший свердловским подразделением группы «Альфа» и принимавший участие в контртеррористической операции в Чечне в 2000-х годах, впоследствии — депутат Госдумы. Пойти на создание специального органа для решения проблем в сфере национальной политики власть вынудили обстоятельства. От повторения бирюлевских событий 2013 года ни один регион страны не застрахован.

В компетенции ФАДН — осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов России. Сюда входит взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами, разработка и реализация. Важная сторона — контроль за реализацией государственной национальной политики, мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактика дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Традиционно структуры такого рода возглавляли ученые (Валерий Тишков и Владимир Зорин). Поэтому назначение представителя силового блока власти Игоря Баринова на пост руководителя ведомства по национальной политике было воспринято неоднозначно. Баринов никогда не занимался межнациональными отношениями.

Имевшее место в прошлом назначение на данный пост академиков было признано неудачным. Предыдущие проекты заканчивались ничем именно потому, что Миннац не понимал, чем ему надо заниматься и быстро терял авторитет.

Проблем в национальном вопросе в стране множество и многие из них вызваны нерешенностью «русского вопроса». Проблемой по-прежнему остается национальное развитие русского народа и сохранение этно-конфессионального баланса в стране. Это обеспечит сохранение России как страны с преимущественно русской культурой, что очень важно с точки зрения интересов населения. Речь идет о рисках для национальной безопасности и целостности страны.

Но практика деятельности структур, отвечающих за национальную стабильность, фактически не имеет никакого отношения к реальным угрозам. Их содержание на девяносто процентов состоит из этнокультурных фестивалей и фотовыставок. Проведение этих мероприятий может быть полезным, но вряд ли имеет какое-либо отношение к угрозам для страны. А ими являются избыточная иммиграция, клановая экономика, этническая организованная преступность, радикализация национальных. То есть, необходимо сфокусировать идею нацполитики на реальные вызовы. Убрать противоречия между фестивальным характером мероприятий и закрепленными в законодательных актах глобальными задачами.

printfriendly-pdf-email-button-notext Стратегия национальной политики России отправлена на доработку Анализ - прогноз
Аня ХардикайненАнализ - прогнозанализ,национальность,национальный вопрос,политика,РоссияСтратегия национальной политики России отправлена на доработку Президиум Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ не удовлетворил проект новой редакции Стратегии государственной национальной политики. Документ подготовило Федеральное агентство по делам национальностей. Председатель президиума президентского совета и замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов уверен, что в Стратегии нужно сохранить положения о роли русского...cropped-skrin-1-jpg Стратегия национальной политики России отправлена на доработку Анализ - прогноз