875 Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область

Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой

Жительница Самары отказалась от рутинной работы и организовала в селе конный клуб

Хорошо, когда увлечение становится не просто способом приятно провести время, а делом всей жизни. Даже если для этого приходится что-то кардинально менять. Пару лет назад городская жительница Анна Косырева «заболела» лошадьми. Причем настолько серьезно, что оставила привычную офисную работу и с головой окунулась в создание конного клуба, — сообщает Светлана Келасьева из «Самарской газеты».

Все началось с Флорены

Страсть к лошадям появилась в раннем детстве. Анин папа работал лесником. У него был служебный орловский рысак, которого девочка очень любила. А потом лошади надолго исчезли из жизни Анны. Учеба, семья, дети… Не до того было. Желание вновь прокатиться верхом возникло в 37 лет. Сыновья к тому времени уже подросли и не требовали пристальной заботы, появилось время, а главное, желание разнообразить свою жизнь, научиться чему-то новому. Тогда Анна и вспомнила, как в детстве мечтала освоить верховую езду.

Вместе с младшим сыном они пришли в конный клуб, а вскоре у них появилась Флорена — первая собственная лошадь, с которой и началось настоящее увлечение этими животными. Анна научилась понимать лошадей, стала серьезно тренироваться, вникать в тонкости ухода. Появилась вторая лошадка — оказалось, что одной в семье мало.

— Тогда и пришло понимание того, что животным нужен простор, жить они должны за городом, — рассказывает Анна. — Когда речь заходит о конях, у всех перед глазами возникает картинка: лошадь, скачущая по полю. А где в городе взять поле, когда кругом только пыль и асфальт? Поэтому я стала мечтать о собственной загородной конюшне.

5464 Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область

Справка

Село Старая Бинарадка находится в Красноярском районе Самарской области, административный центр сельского поселения Старая Бинарадка. Известно с XVIII века. Сначала была заселена высокая часть разделённого рекой надвое села. По преданию об основании села, в этих местах раньше жили братья-мордвины, один из которых, по имени Бенарад, дал свое имя селу. Но некоторые из местных утверждают, что село раньше называлось «Винарадка», винарад — ручей.

16 сентября 1833 года здесь останавливался Пушкин, собиравший сведения о Пугачёвском восстании. В 1857 году открыта школа. Некоторое время село было волостным центром. Среди населения преобладает мордва, широко используется как разговорный язык — мордовский. В поселении сохранились древние традиции финно-угорских народностей. В 2013 в Старой Бинарадке был построен храм в честь Св. Николая. С 2014 года в селе действует мужской монастырь во имя Александра Невского.

Конно-спортивный клуб «Прованс» в селе Старая Бинарадка имеет направленность — конные прогулки и походы по живописным местам, а также обучение правилам верховой езды и ухода за лошадью. КСК «Прованс» предлагает широкий спектр услуг: содержание лошадей, обучение верховой езде, прогулки в лес, фотосессии с лошадьми, иппотерапию, аренду лошади, конные походы, консультации по приобретению снаряжения для лошади и всадника. 

Адрес клуба: Самарская область, с. Старая Бинарадка, ул. Лесная — 1, д. 44

Село, в котором лошади жили всегда

В то время Анна занимала должность менеджера среднего звена и должна была много времени проводить в офисе. А хотелось на простор, к лошадям. Поэтому она задумалась о собственном коттедже с небольшой конюшней в каком-нибудь селе неподалеку от Самары. Выбор пал на Старую Бинарадку: от города всего 40 километров, места красивейшие, да еще и дороги песчаные, что очень хорошо для конных прогулок.

432 Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область

— В Бинарадке лошадей держали во все времена, — говорит Анна. — Может быть, именно поэтому местное население приняло нас вполне благодушно.

О том, что это будет полноценный конный клуб, речи не шло до того момента, пока Анна не осталась без работы. Нужно было либо искать новую, либо менять свою жизнь и начинать собственное дело. Второй вариант казался более привлекательным, да и семья Аню поддержала.

Строительство заняло около трех месяцев. В новую конюшню перевезли собственных лошадей, к той поре их было уже три. Потом другие коневладельцы высказали пожелания держать здесь своих животных. Стали появляться первые клиенты.

— Начало было положено в декабре, а к весне у нас уже фактически был сформирован клуб, появились постоянные клиенты, — продолжает Анна. — Нами изначально была выбрана концепция семейного отдыха, а изумительная природа вокруг села прямо-таки кричала о том, что нужно организовывать прогулочные маршруты.

6 Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область

Здесь был Пушкин

Живописные пейзажи — это, безусловно, прекрасно. Но и какая-то экскурсионная составляющая необходима. Поэтому Анна со своей уже сложившейся к тому времени командой начала изучать историю села. Первым делом, конечно, обратились к интернету.

Узнали, что здесь растет белокрыльник, занесенный в Красную книгу, выяснили, кто такие старобинарадские берендеи, установили, что в 1833 году в этих местах останавливался Пушкин, собиравший сведения о Пугачевском восстании. Затем отправились опрашивать местных жителей. Выяснилось, что многие здешние названия имеют мордовские корни, так что любознательным коневодам пришлось частично углубиться в изучение мордовского языка.

Старожилы же первым делом опровергли вычитанную в интернете красивую легенду о том, что название Бинарадка произошло от имени одного из братьев — основателей села, которого звали Бинарад. Сказали, что раньше село называлось Винарадка, потому что здесь протекает подземная река — винарад, и никакие братья здесь ни при чем.

— Каждая лесная дорожка в этих краях имеет свое название на мордовском языке, — пояснила Анна. — Эти названия нигде не зафиксированы, но активно используются местными жителями. А мы рассказываем об этом нашим туристам.

Увидеть зайца и косулю

Таким образом, было сформировано три маршрута для прогулок на лошадях. Самый короткий, часовой маршрут — ознакомительный. От конюшни гостей увозят совсем недалеко, но за этот час им успевают показать местные достопримечательности и рассказать историю села. Двухчасовой маршрут — в сосновый бор. Он не столько познавательный, сколько экологический. Гостей учат правильно дышать во время поездки на лошади, рассказывают о здешних природных особенностях.

Трехчасовой маршрут называется «Пушкинский», потому что захватывает часть некогда проходившего тут Оренбургского тракта, по которому проезжал Александр Сергеевич. Здесь предполагается небольшой экскурс в историю XIX века, разбавленный местными легендами. Например, гостям рассказывают легенду-анекдот о том, что во время путешествия в этих местах у великого поэта украли цилиндр, который до сих пор ищут по Бинарадке.

— Во время прогулок мы часто встречаем зайцев, косуль, кабанов, лис, — рассказывает Анна. — Они не убегают, потому что не боятся человека, сидящего верхом. Они воспринимают только лошадь, которая не представляет для них опасности. А косули, бывает, и к манежу приходят, смотрят наши тренировки. Подобные прогулки предназначены для новичков, лошади передвигаются по этим хорошо знакомым им маршрутам шагом. Опытным же наездникам предлагаются поездки в соседние села — Новое Еремкино, Новый Буян.

Для детей и взрослых

Многие гости, побывавшие на таких прогулках, высказывали пожелание научиться хорошо держаться в седле. Так при клубе начала работать школа верховой езды для детей и взрослых, где помимо прочего учат общаться с лошадьми, ухаживать за ними. Поскольку врачи рекомендуют конный спорт детям с десяти лет, ребятам младшего возраста предлагаются 20-30-минутные занятия иппотерапией — оздоровительной гимнастикой на лошадях.

Летом в клубе работал детский спортивный лагерь дневного пребывания — к великой радости местных дачников, у которых вопрос организации детского досуга таким образом решился сам собой. На протяжении всего года сюда приезжают и семьи, и большие компании — покормить лошадей, научиться их седлать, ухаживать за ними. Дети очень любят заплетать на гривах косички и участвовать в соревнованиях по прыжкам в мешках из-под овса.

4952732 Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область

Храм в честь Св. Николая.в Старой Бинарадке 

Объединенные любовью к животным

Сегодня в конном клубе уже 14 лошадей, с которыми работают пять человек.

— Мне всегда везло с людьми, они приходили сами, — вспоминает Анна. — Начинала я свое дело одна. Вскоре меня навестила Маша — одноклассница моего сына. Приехала покататься, да так и осталась в клубе в качестве моей помощницы. Мы долго искали работника для ухода за лошадьми, готовы были обучать любого ответственного человека, любящего животных. А работник пришел к нам сам — оказалось, буквально на соседней улице живет человек, умеющий ухаживать за лошадьми.

У Анны двое сыновей. Она со смехом рассказывает, что старший любит хомячков и белочек дегу, поэтому приезжает в клуб, но к лошадям близко не подходит. Большие животные — не его страсть. А вот младший даже со своей будущей женой познакомился на конюшне. Двухлетнюю внучку Анна уже сажает на лошадку, делает с ней общеукрепляющие упражнения. Малышке нравится, лошадей она не боится.

— Думаю, мы все делаем правильно, — считает руководитель конного клуба. — Наша цель — популяризировать лошадей, конный спорт, и считаю, нам это удается.

printfriendly-pdf-email-button-notext Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область
Мария и Алексей ТолмачевыПосреди РоссииСамарская областьСамара,Самарская область,селоКонный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Жительница Самары отказалась от рутинной работы и организовала в селе конный клуб Хорошо, когда увлечение становится не просто способом приятно провести время, а делом всей жизни. Даже если для этого приходится что-то кардинально менять. Пару лет назад городская жительница Анна Косырева «заболела» лошадьми....cropped-skrin-1-jpg Конный клуб в селе Старая Бинарадка под Самарой Посреди России Самарская область