078796785-7857647

Средний и Южный Урал: старинные месторождения руды

Известно, что правительство с самого начала горнозаводского освоения Урала в XVII в. для разведки полезных ископаемых привлекало местных жителей. Для них ориентирами в поиске часто служили места старинных рудных разработок в виде заросших отвалов, ям, шахт и штолен на территории Среднего и особенно Южного Урала.

…По геологическим условиям территорию уральской горно-металлургической области можно разделить на две зоны. Первая зона представлена западным склоном Уральских гор и характеризуется распространением медистых песчаников. Вторая зона, занимающая восточный склон Уральского хребта, представляет собой ареал, где преобладают медноколчеданные руды, многие из которых сверху покрыты «железной шляпой». Такие месторождения были не доступны для древних рудокопов. Кроме месторождений медноколчеданных руд в Зауралье нередко встречаются месторождения окисленных руд и самородной меди, которые и стали объектами эксплуатации первобытного человека. Свойства самородной меди позволяли обрабатывать его самым распространенным техническим приемом каменного века – оббивкой[1]. Однако истинная металлургия началась тогда, когда человек научился выплавлять металл из руды.

Стратиформные месторождения меди, более известные в литературе как месторождения медистых песчаников, стали самой ранней рудной базой для древней уральской металлургии. С севера на юг граница распространения медистых песчаников проходила по рекам Чусовая, Кама и Урал, а с запада на восток – по рекам Вятка, Кама и Белая соответственно. Следует отметить, что название «медистые песчаники», данное по преобладанию в рудоносном слое песчанистых меденосных минералов и песчанистых руд, имеет условный характер, так как рудоносный слой может содержать также медистые глины, известняки и мергели. Если в месторождениях меди бассейнов рек Дема и Ик преобладают песчанистые руды, то в месторождениях Каргалинского рудного поля и Прикамья преобладают мергелистые медные руды. В Прикамье мергелисто-глинистные медоносные породы идут совместно с кремнево-мергелистыми фракциями с хризоколлой[2]. Зона медистых песчаников Приуралья представлена различными минералами меди, которых в природе известно более 120 соединений. Основными местными носителями меди являются куприт, малахит, лазурит, азурит и др. Так, Каргалинские руды представлены окисленными медными минералами с преобладанием малахита (80-90%) и азурита[3].

Рудоносный слой медистых песчаников располагался на различной глубине. Самая богатая медью рудоносная толща соответствовала верхнему горизонту и располагалась на глубине от 3 до 40 м. Менее богатая медью руда нижнего горизонта простиралась до глубины 70-90 м. Первобытному человеку доступны были лишь руды верхнего горизонта, отличающиеся богатым содержанием меди и близким к поверхности выходом. Подобные руды, широко распространенные в Приуралье, и стали объектом эксплуатации в древности. Еще в начале XX в. археологом А.А. Штукенбергом было высказано мнение о возможности вовлечения в производственный оборот медистых песчаников Урала уже в медном веке[4].

Информация о древних рудниках сохранилась как в архивных источниках[5], так и в сочинениях государственных чиновников и ученых-путешественников XVIII в. Авторы этого времени разработку этих рудников приписывали легендарному народу – чуди. От этого этнонима места древнейших разработок получили наименование «чудские копи». Количество таких месторождений, обнаруженных в Среднем и Южном Урале, достигало от 100 до 150[6]. Так, Гумешевский рудник, расположенный на небольшом холме между речками Железенкою и Гремухою, на рудах которого функционировал Полевский медеплавильный завод, имел многочисленные следы древних разработок, которые достоверно указывали о наличии здесь медных руд. Начальник Главного заводов правления В.И.Геннин в «Описании уральских и сибирских заводов» пишет о первоначальном обнаружении этого месторождения следующее: «В 1702-м году по Полевой речке на Гумешках, вверх Чюсовой реки, в старых чютских копищах найдена медная руда крестьянами Арамильской слободы Сергеем Бабиным и да Уткинской слободы Козьмою Сулеевым»[7]. Глубина древних разработок здесь достигала до 32 м от поверхности.

Позднее неподалеку от Гумешевского был обнаружен еще один рудник со следами древних разработок. Эта древняя разработка находилась в 4 км к северо-западу от г. Полевской и известна в науке как Верхне-Зюзельский рудник[8].

Следующее место, где были обнаружены следы древних разработок, находилось в долине речки Верхняя Каргалка (приток реки Сакмара) на Южном Урале – Каргалинские рудники. Месторождение представляло собой огромное рудное поле с многочисленными рудниками, которые разрабатывались как в древнее, так и в более позднее время, когда в XVIII в. началось полномасштабное горнозаводское освоение Урала. Первый член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук и историк Оренбургской губернии П.И.Рычков в «Топографии Оренбургской губернии» в разделе посвященной Оренбургскому горному начальству, упоминает эти рудники и пишет: «Впрочем, не надлежит оставить и сего без объявления, что при всех нижеследующих заводах имеющиеся рудники по большей части суть старинные копи, по которым довольно означается, что древние здешних мест обыватели в горных делах, а наипаче в плавке меди, в свое время великие и сильные имели промыслы и имели такое достаточное в том искусство…»[9]. В этой же работе он указал на важную особенность древних разработок: в древности в основном разрабатывали легкодоступные и богатые медью участки месторождений.

В 1768-1774 гг. с целью комплексного изучения Азиатской России были организованы академические экспедиции, участники которых оставили интересные сведения о древних рудниках и способах добычи руды в древности. В фундаментальной работе академика П.С.Палласа «Путешествия по разным провинциям Российской империи» имеются много сведений о «чудских копях», которые автор встретил во время путешествий по Уралу. Так, Палласом были исследованы и описаны такие места древних разработок как вышеупомянутый Гумешевский рудник, Сайгачий рудник, принадлежавший И.Твердышеву и И.Мясникову, а также остатки древнего рудника, близ речки Вязовки, правого притока Урала, глубина которого составляла 20 сажен от поверхности[10].

И.И.Лепехин, руководитель одного из трех академических экспедиции направленных на Урал, описывает два древних рудника расположенных неподалеку от Кананикольского медеплавильного завода Ивана Мосолова. Один из них находился на речке Куртлы в 4 верстах от завода, другая в близи речки Ширлы от реки Сакмары 20 верст. В этих рудниках, кроме признаков медной руды, ученый обнаружил также признаки золотой руды. Наличие подобных признаков позволило И.И.Лепехину предположить, что древнее население, разрабатывавшее эти месторождения, умело плавить и «высокие металлы». Однако определить, какую именно руду, золотую или медную, разрабатывали в этих «чудских копях», было не возможно. Кроме того, И.И.Лепехин, изучив подобные рудники, указал на особенность, о которой писал еще П.И.Рычков, что в древности разрабатывались только богатые медью участки рудоносного слоя[11].

В экспедиции под руководством академика П.С.Палласа участвовал сын П.И.Рычкова Н.П.Рычков. В дневнике своего путешествия Н.П.Рычков подробно описал посещенные им медеплавильные заводы и медные рудники, в том числе и те, которые имели следы древних разработок. Маршрут его путешествий пролегал через бассейны рек Белая, Ик, Дема, где имелись множество древних рудников. Так, о рудниках расположенных в бассейне реки Ика Рычков пишет: «На нагорном берегу p. Ика много разработанных медных рудников, в том числе чудских копей. В двух верстах от Нагайбацкой крепости на вершине превысокой горы находится медный рудник, слывущий Чудской копью. Выше впадения Мелеуза, близ дер. Тойгилдин, находится рудник того же имени, содержащий песчаную руду с звездчатыми вкраплениями азурита. В верховьях р. Ика множество оставленных медных рудников»[12]. Кроме того, к числу «чудских копей», исследованных и описанных молодым ученым, относились: Шахтемировский рудник Осокина, расположенный в верховьях речки Сухой Янгиз в 12 верстах от дер. Бешкулова, Успенский рудник И.Твердышева, расположенный в вершине речки Янгиз в 19 верстах от Шахтемировского месторождения, а также еще один рудник Осокина, название которого автор не упоминает, расположенный неподалеку от Икской пещеры (окраина современного г. Октябрьска). Во время изучения последнего рудника Рычков обнаружил ископаемые кости представителей древнейшей фауны, а также «…две окаменелые человеческие кости, достойные справедливого примечания. Они не только что окаменели, но, находясь между рудою, насосали в себя изходящих из неё паров так много, что вместо бывшего в них мозгу в одной находится самая лучшая медная руда, а во внутренности другой видим был зарождающийся хрусталь»[13]. Нахождение этих человеческих костей в старинных копях позволило Н.П.Рычкову предположить, что они принадлежали оставшимся под завалом древним рудокопам.

Несмотря на то, что в ходе академических экспедиций XVIII в. на Урале было выявлено большое количество рудников со следами древних разработок сообщения о находках новых древних рудников поступали и в более позднее время. Например, в 1822 г. в Чудаковском руднике на глубине 30 м от поверхности были обнаружены следы древних разработок в виде сумки из лосиной кожи[14].

Описанные в работах вышеназванных авторов древние рудники являлись месторождениями меди. Упоминания о находке следов древнейшей разработки месторождений железа в них практически отсутствуют. Тем не менее, в исторической литературе имеются сведения о находке следов древней разработки месторождений железа. Так, в 1902 г. 10-12 верстах от Кыштымского завода в Кыштымском железном руднике на глубине 31/2 аршин горнорабочие обнаружили интересный артефакт. В последствие было установлено, что этот предмет, изготовленный из лосиного рога, применялся в древности в качестве рудокопной лопаты[15].

Кроме каргалинских рудников, открытых по признакам древних выработок еще XVIII в., на территории современной Оренбургской области были обнаружены еще несколько древних рудников. В частности, в 1937 г. геологи, производившие поисковоСъемочные работы, обнаружили на речке Ушь-катты две древние разработки с отвалами медной руды. Руда из отвала содержала от 2,5 до 5,9 % меди. Всего здесь было выявлено 3 карьера со следами древних разработок. Размеры одного из них 25 x 15 м. В этом же районе в 1918-1919 гг. на речке Киимбае в 4 км к востоку от поселка Еленовка его же жителем была открыта другая древняя разработка. Однако научную известность Еленовское месторождение получило лишь после того как в 1937 г. его исследовал геолог И.Л.Рудницкий[16]. Разработка представляла собой овальный карьер размером 45 x 30 x 3 м.

В 1968 г. Институт археологии АН СССР организовал специальную археологическую экспедицию с целью выявления и изучения древних рудников Зауралья. Участниками этой экспедиции за месячный срок было исследовано более 30 месторождений меди, которые могли эксплуатироваться в древности. В ходе осмотров месторождений выяснилось, что разработки XVIII, XIX, XX вв. полностью уничтожили следы древних рудников. Тем не менее, данные полученные в процессе сопоставления химического «портрета» медных изделий с химическим «портретом» руд месторождений позволили ответить на многие вопросы, касающиеся древней металлургии Урала. Так, достоверно было подтверждено эксплуатация в эпоху бронзы таких рудников как Каргалинские, Еленовка, Уш-Катта, Таш-Казган, Никольское, Бакр-Узяк и Гумешевское. Следует отметить, что месторождения зоны медистых песчаников Приуралья участниками экспедиции не исследовались, так как руды из различных месторождений этой зоны практически не отличаются по химическому составу и связать какое-нибудь медное изделие с тем или иным месторождением не представляется возможным. Учитывая эту особенность продуктов производства меди этих месторождений, все изделия со схожим металлургическим составом были объединены в одну общую химическую группу – медистые песчаники.

Автор: Салимьянов Р. Ф. О древних рудниках Урала. — Этносы и культуры Урало-Поволжья: история и современность: материалы III Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. – Уфа: ИЭИ УНЦ РАН, 2009 г.

[1] Зайцев Г.Н. История техники и технологий. СПб., 2007. С. 37.

[2] Ефремов И.А. Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья // Труды Палеонтологического института. Т. 54. М., 1954. С. 378-379.

[3] Черных Е.Н. Каргалы. Забытый мир. М., 1997. С. 9.

[4] Штукенберг А.А. Материалы для изучения медного (бронзового) века восточной полосы Европейской России // Известия общества археологии и этнографии при Казанском университете. Т.17. Казань, 1901.

[5] ГАПО. Ф. 316. O. 1. Д. 78 . Л. 17, 78.; ГАСО. Ф. 24. O. 1. Д. 1306. Л. 5.

[6] Иессен А.А. Уральский очаг древней металлургии//Первое уральское археологическое совещание. Пермь, 1948. С. 60.

[7] Генин В.И. Описание уральских и сибирских заводов. 1735. М., 1937. С. 507.

[8] Берс Е.М. Археологическая карта г.Свердловска и окрестностей. МИА. 21. 1951. С. 226.

[9] Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Уфа , 1999. С. 281.

[10] Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства. СПб., 1773. Т. 1. С. 370.

[11] Лепехин И.И. Дневные записки путешествия. СПб., 1775. Т. 2. С. 98

[12] Рычков Н.П. Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 году. СПб.: Изд. Акад. Наук. 1770. С. 74.

[13] Рычков Н.П. Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 году. СПб.: Изд. Акад. Наук. 1770. С. 101.

[14] Словцов П.А. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. М., 2006. С. 262.

[15] Кротов П.И. О новой находке следов доисторической разработки уральских рудников // Известия Казанского общества археологии, истории и этнографии. Т. 19. Вып. 1. Казань, 1903.

[16] Левитский Л.П. О древних рудниках. М.-Л.: Госгеолиздат. 1941. С. 34.

Средний и Южный Урал: старинные месторождения руды

Аня ХардикайненПосреди РоссииЭкономика и финансызаводы,история,краеведение,экономика,Южный УралСредний и Южный Урал: старинные месторождения руды Известно, что правительство с самого начала горнозаводского освоения Урала в XVII в. для разведки полезных ископаемых привлекало местных жителей. Для них ориентирами в поиске часто служили места старинных рудных разработок в виде заросших отвалов, ям, шахт и штолен на территории Среднего и особенно...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл