141554265262
Уже ставший городским мифом, проект Духовного управления мусульман Башкирии, предусматривающий возведение в столице Башкирии так называемого «Муслим-сити» (исламский деловой и досуговый центр) вызвал недовольство широкой православной общественности. Над проектом союз муфтиев Башкирии начал работать в сентябре нынешнего года. Тогда разрешение на проведении работ было получено от самого мэра Уфы, который, после заседания комиссии по землепользованию и застройке города, согласился со строительством комплекса на 20-ти гектарах.

Подготовка к строительству, согласно плану, должна закончиться через полтора года. В состав готового комплекса войдут офисные здания, гостиницы, отели, семейные кафе и рестораны, торговые площадки, инфраструктура отдыха, парки. Все это будет соответствовать канонам ислама. Подобный проект – экспериментальный, аналогов ему нет в России. Духовное управление мусульман Башкирии обещало провести все работы с «аккуратностью» и внимательным отношением к законодательной стороне проекта.

Между тем, только сегодня (14 ноября) в прессе появились сообщения о том, что прихожане Покровского храма в Уфе направили протестные письма республиканскому руководству и представителям прокуратуры. Дело в том, что часть территории Покровского храма, согласно плану «Муслим-сити», должна быть реконструирована и соединена с новой соборной мечетью. Между храмами появится аллея. Между тем, недовольная такими преобразованиями православная общественность Уфы считает действия руководства проектом «умышленным разжиганием национальной и религиозной розни».

Кроме того, православные прихожане указывают на тот факт, что город ранее отказал Покровскому приходу в выдаче земельного участка, необходимого для православных нужд. Пока что реализация проекта «Муслим-сити» не началась. Сентябрьское разрешение дало возможность лишь планировать и размежевывать территорию. Независимые эксперты по земельным вопросам и недвижимости высказывают предположения о том, что спор между религиозными конфессиями может оказаться лишь попыткой осуществить интересы в земельной области. Так, зачастую, поступают те, кому не удалось удовлетворить свои интересы посредством административных или судебных мер.

 

Источник: NewsUfa

Аниса ТимиргазинаБашкирияМуслим-ситиДУМ РБ,ислам,Муслим-сити,мусульманство,УфаУже ставший городским мифом, проект Духовного управления мусульман Башкирии, предусматривающий возведение в столице Башкирии так называемого «Муслим-сити» (исламский деловой и досуговый центр) вызвал недовольство широкой православной общественности. Над проектом союз муфтиев Башкирии начал работать в сентябре нынешнего года. Тогда разрешение на проведении работ было получено от самого мэра Уфы,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл