0003 "Спящие ячейки" джихадистов от Поволжья до Сибири Антитеррор

«Спящие ячейки» джихадистов от Поволжья до Сибири

Арестованные члены «спящей ячейки» ничем особенным не выделялись: вели обычную жизнь, работали, многие из них имели семьи…

Cкрытые джихадисты опираются на идеи лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. который развил постулат об «индивидуальном джихаде». Смысл его в том, что люди, разделяющие взгляды радикальных джихадистов, присоединяются к ним дистанционно и скрытно. Только после совершения теракта «Аль-Каида» берет на себя за него ответственность…

П современной России «индивидуальный джихад» не подразумевает непременное прибытие эмиссара для подготовки диверсионных групп. Инициатива отдается местным структурам, членам которых даже необязательно давать присягу («баят») Исламскому государству. Принцип дистанционности, конечно, затрудняет проведение антитеррористических мероприятий — такие связи сложно отследить.

Недавно в Сети появилась оперативная съемка обысков, которые сотрудники ФСБ провели у задержанных в Самаре пособников Исламского государства. У задержанных изъято большое количество взрывчатых веществ и компоненты, предназначенные для сборки бомб. А работали они в коммерческих фирмах. Экспедитор, сборщик мебели… В общем, ничего необычного.

Недавно из Саратова пришли сообщения — уничтожена группа террористов-взрывников.
При задержании они оказали сопротивление и были убиты. Они принадлежали к закрытой автономной ячейке. Опубликованы кадры задержания террористов-взрывников. В машине боевиков найдены пистолеты и взрывные устройства.

В Нижнем Новгороде нейтрализован террорист, готовивший теракт в день выборов президента России. У него обнаружили самодельное взрывное устройство большой мощности и компоненты для его изготовления, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

000999 "Спящие ячейки" джихадистов от Поволжья до Сибири Антитеррор

Башкирия? Она уже несколько лет подряд в первой пятерке (иногда — на втором или четвертом месте) рейтинга по преступлениям террористической направленности. Этот рейтинг публикует Генеральная Прокуратура РФ после обобщения статистических данных. А следом идет Татарстан…

* * *

Сегодня из Красноярского края пришли сообщения — начато следствие по делу джихадистской ячейки, связанной с запрещенными в России зарубежными террористическими организациями. Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Организация террористического сообщества» и «Участие в террористическом сообществе».

По данным ФСБ, к концу марта под арестом находятся трое организаторов и шестеро рядовых членов. «В ходе проведенных по 16 адресам обысков, включая места проживания членов группировки, обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, учебники по минно-взрывному делу. Часть задержанных дают признательные показания о противоправной деятельности организаторов террористического сообщества», – говорится в сообщении ФСБ.

По данным регионального Управления ФСБ, на которое ссылаются местные СМИ, в «джамаат» входит приблизительно 30 человек. Все они жители Красноярска.

Арестованные члены «спящей ячейки» ничем особенным не выделялись: вели обычную жизнь, работали, многие из них имели семьи. Никакого конкретного акта терроризма они пока не планировали, но по заданию из центра за рубежом могли начать действовать. Участники собирались в мусульманских кафе, на квартирах и обсуждали возможность террористической атаки.

«Они пользовались невербальными способами общения на публике. Значит, у них практически не было контактов в социальных сетях. То есть никакими специальными мессенджерами они не пользовались, работали исключительно в условиях строгой конспирации. Кроме того, пугали своих адептов тем, что если они пойдут на сотрудничество с органами правопорядка, с полицией, с ФСБ или с Росгвардией, то в отношении них будет принято решение вплоть до уничтожения, ликвидации», – сообщает пресс-служба краевого УФСБ.

Имена задержанных и их национальная принадлежность пока держатся в секрете. Однако известно, как террористическая ячейка рождалась. А именно с трех красноярцев, выполнявших задание действующих в России террористических «резидентов». Сибирские джихадисты искали спонсоров среди красноярских предпринимателей и высылали деньги за рубеж пособникам террористов.

Главным направлением была все же вербовка новых членов, которая шла по многим направлениям и среди разных социальных групп. Потенциальных рекрутов «на джихад» искали среди студентов вузов.

Устанавливается, сколько жителей края террористы смогли отправить в Сирию, Афганистан и другие страны с высокой террористической активностью.

Изобличенная весной с.г. на берегах Енисея «спящая ячейка» пополнила список ранее раскрытых в регионе бандгрупп – «красноярских джамаатов» ранних «призывов». Два года как отбывает тюремный срок красноярец Мурат Газгиреев, выходец из Ингушетии. В 2012 году Газгиреев собрал вокруг себя кавказцев – красноярских приверженцев салафизма и организовал их в этническую преступную группировку. БандаГазгиреева была вовлечена в широкий спектр преступной деятельности: от вооруженных грабежей и разбоев до торговли оружием, наркотиками и мошенничеств в кредитно-финансовой сфере.

Главарь банды салафитов лично «ходил на дела» со своими подчиненными.

По одному из эпизодов судом установлено: Газгиреев принимал участие в групповом избиении жителя Красноярска, у которого главарь отобрал барсетку с 110 тысячами рублей и двумя мобильными телефонами. По формальным признакам банда Газгиреева была обычной этнической ОПГ. Судили Газгиреева в марте 2016 года за наркоторговлю, грабежи и разбои – то есть за обычный криминал, не связанный с терроризмом. Но суд установил: преступления банды Газгиреева имели террористическую направленность, а вся банда исповедовала джихадизм.

«Часть дохода от преступной деятельности направлялась радикальным религиозным группировкам салафитского толка, действующим на территории Красноярского края и в Северокавказском регионе», – сообщило по делу Газгиреева краевое УФСБ.

В августе 2015 года был осужден приехавший в Красноярск из Чечни Саид-Хусейн Евлоев, проповедник, вербовщик в ряды запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) и по совместительству – близкий знакомый Газгиреева. Евлоев, которому сейчас 47 лет, во время учебы в арабских странах проникся идеями «вооруженного джихада». В Красноярске он уже стал преподавать джихадизм. Под видом обычного мусульманина он посещал мечети Красноярска и вел беседы с молодежью, рассказывая, что в России проповедуется «искаженный», «фальшивый» ислам. Тот, кто «клевал» на эту приманку, потом посещал устроенные Евлоевым на съемной квартире «джамааты» – джихадистские собрания.

Под видом молитв, проповедей и лекций в «джамаатах» шла вербовка молодежи в террористические организации. По данным регионального управления ФСБ, в группу Евлоева входило более 30 человек. Как минимум трое уехали из Сибири в ИГ. Несмотря на эти эпизоды, Красноярский край проходит в сводках ФСБ как относительно благополучный регион. Появление в крае ныне изобличенного «красноярского джамаата» и его предыдущих «реинкарнаций» во главе с Газгиреевым и Евлоевым – смена тенденции.

Местные чиновники оказались к этому совершенно не готовы, сказал президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.

«Все эти «джамааты» работают в тесной связке с местными духовными управлениями мусульман, ДУМами. Сами духовные управления создаются в качестве прикрытия «джамаатов», хотя по виду антиэкстремистские и правильные».

По мнению эксперта, красноярский джамаат – следствие тенденции, которая сейчас идет по всей России. «По всей стране сейчас действуют радикальные элементы. Они не только вербуют на «джихад» и убивают.

Они еще предлагают уполномоченным чиновникам, значительная часть которых вообще ничего не знают об исламе, свои планы по работе с мусульманами. Чиновникам нужно чем-то отчитываться, и они эти планы с удовольствием берут.

Внешне эти планы выглядят очень мило: детские мусульманские лагеря, антиэкстремистская работа, культурные центры. Экстремистам и террористам на самом деле нужно собрать массу, особенно молодежную, и исподволь вести соответствующую пропагандистскую работу, – рассказывает Гришин. – Ведется активнейшая работа с мигрантами. В отдельных регионах чиновники, которых назначили быть ответственными за ислам, не знают, чем сунниты отличаются от шиитов. Красноярский край – это по площади три Франции с тысячами мусульманского населения. Легко представить, что там натворит неграмотный в исламе чиновник».

«Красноярский джамаат» и его «предшественники» в крае доказали еще раз – у джихадистских сообществ сотовое построение, говорит эксперт.

«Одна сота – пять-шесть человек вместе с командиром. Члены соты знают только друг друга. Главарь соты максимум пересекается с главарем другой соты. Члены сот могут даже не знать, что вчера они были, скажем, в «Имарате Кавказ» (запрещен в РФ), а сегодня они уже в ИГ. Им об этом не сообщают. В связи с активизацией российских спецслужб джихадисты переходят на тактику «спящих ячеек». Но когда придет время «Ч» – «спящие ячейки» просыпаются».
Kreg74Антитеррорджихад,Исламское государство,теракты в России,террористическая угроза,ФСБ'Спящие ячейки' джихадистов от Поволжья до Сибири Арестованные члены 'спящей ячейки' ничем особенным не выделялись: вели обычную жизнь, работали, многие из них имели семьи... Cкрытые джихадисты опираются на идеи лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. который развил постулат об «индивидуальном джихаде». Смысл его в том, что люди, разделяющие взгляды радикальных джихадистов, присоединяются к ним...cropped-skrin-1-jpg "Спящие ячейки" джихадистов от Поволжья до Сибири Антитеррор