000 Драматургия сирийского конфликта Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Драматургия сирийского конфликта

Соотношение сил Россия — НАТО в случае военного столкновения на Ближнем Востоке

Мир замер в ожидании. Страны Запада совсем обхамели и используют в отношении России тональность, которой не было даже во время Карибского кризиса. Фаза противостояния приблизилась к черте, за которой — реальный военный конфликтВ целом драматургия ясна. Ведь политика – это та же литература — та же недосказанность, подтекст, намеки, а потом р-раз! — обострение. Так творится эпос. Потому что Сирия сегодня – почти как Сербия. Только мы — не такие, как тогда. Значит, совсем другая коллизия…

Для эпического противостояния место выбрано древнее. Тем более, что театр военных действий – все-таки театр и тут ничего нового. Но есть нюансы: если ничья, значит наша победа и поражение Запада. А место выбрано хорошо. Пустыня. Всегдашнее пространство для проверки эпических персонажей. В их число мечтает попасть Трамп. Сверху за всем наблюдает Иисус Христос.

Каждому из нас нужно иметь ввиду — военный конфликт между Западом и Россией неизбежен. Из этого следует исходить. Запад настойчиво пытается вернуть Россию в стойло. Театр военных действий определен, вопрос только в том, какого масштаба противостояние. По классическим законам военной драматургии, уровень ожесточенности определит зачин (пролог).

Мы уже ориентировочно подсчитали, какие силы могут выставить Россия и НАТО в случае конфликта на европейском театре военных действий. Ну а в Сирии? Западные издания размышляют на эту тему весьма свободно, приводят свои цифры. Но пока подсчеты очень поверхностны. Они так и не поняли, с кем имеют дело.

Итак, исходные положения (апрельские тезисы с опорой на мнения аналитиков, которые пока не подводили).

1. Военный конфликт между Западом и Россией неизбежен. Решение о применении военной силы принято, повод найден (сфабрикован) 
2. Россия не должна от него уклонятся, так как это будет расценено как поражение
3. Уровень эскалации будет определять масштаб ракетной атаки НАТО и ее результаты — в зависимости от потерь сторон конфликт либо будет заморожен, либо перейдет в новый, более масштабный
4. Боеготовность российской армии — на самом высоком уровне за всю историю существования

Для начала разберемся, с каких точек Запад может ударить по Сирии в данный момент?

На кораблях НАТО в средиземноморских водах, Красном море и Индийском океане уже сейчас размещены 610-620 крылатых ракет морского базирования. С подходом группировки во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», шести ракетных эсминцев и ракетного крейсера, число крылатых ракет вырастит до полутора тысяч. Это — самое важное, так как операции в этом регионе западная коалиция начинала ранее с удара крылатыми ракетами из указанных акваторий (имеется ввиду операции по вторжению в Ирак, в Афганистан и т.п.).

Очевидно, и на этот раз стартуют ракетно-авиационным ударом крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. Задействовать могут до тысячи истребителей и бомбардировщиков с авиабаз в Италии, Турции, Катаре и на Диего-Гарсии, самолеты авианосцев, а также стратегические бомбардировщики с аэродромов США.

Предыдущий опыт для НАТО был удачен — в Югославии, Ираке и Афганистане таким ударом уничтожалась критически важная инфраструктура и подавлялось сопротивление обороняющихся. Но сегодня кое-что изменилось. Впервые после развала Советского Союза Россия заявила о своем праве защищать свои интересы, своих друзей и союзников. 

Смотрите также: Военно-воздушные силы США — общий анализ

1144 Драматургия сирийского конфликта Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

История пошла вспять (это-то и раздражает Запад больше всего)

СССР был единственной силой, способной сдержать амбиции НАТО. Россия 1990-х оказалась неизмеримо слабей. В 1991 году отдала коллективному Западу арабские страны, а в 1994 ушла из Восточной Европы. В 1999 году — вынуждено сдала Югославию, в 2001 году — договор по ПРО. В 2004 году молчаливо проглотила расширение НАТО с перспективой членства в ней Грузии и Украины. Развертывание американской ПРО в Польше и Румынии должно было полностью снять вопрос о возможности ответного ядерного удара с нашей стороны (значит, можно вводить оккупационные войска…). Контроль за газопроводами лишал доходов и влияния на Европу. Постепенно Россия утрачивала контроль над Балтийским и Черным морем, возвращаясь к несторианским временам…

Пока армия России была вооружена остатками старого советского вооружения, особых опасений она не вызывала. В западных СМИ с удовольствием рассказывали о разложении и дедовщине, про чудачества и выходки пьяных командиров. Чего от таких ждать и с чего бы таких бояться?! …Их военное оборудование и стратегия «устарели», бомбы и ракеты «скорее тупы, чем умны», а их флот «скорее ржавый, чем боеспособный», — в течение нескольких десятилетий таким было общее мнение западных военных лидеров о российских коллегах. Расслабились господа…

Гениальной находкой стал сюжет с Сердюковым. Коррупционный скандал увел от внимание западных аналитиков и «пятой колонны» в российской верхушке сотни миллиардов инвестиций в научные разработки новых вооружений. Сердюков и Васильева, без сомнения, войдут во все учебники, как блестящие продолжатели глобального Дезбюро. (Военные, оборонные преимущества превысили политические потери от этой постановки, хотя для общества, а особенно для военного сословия, такие фокусы, конечно, вредны).

Заявление Президента Владимира Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, где он точно обозначил геополитические интересы России, которые страна готова защищать, поначалу никто и не воспринял всерьез. Напрасно, господа…

Скорость и масштабы перевооружения не были Западом осознаны ранее и не осмыслены до сих пор. Россия обладает мощью и решительностью, владеет инициативой, а с мелочами – как-нибудь разберемся…

Пока в военном отношении Россия была слаба, Запад реагировал умеренно (включая «принуждение к миру» Грузии). Наибольший шок или, согласно военной драматургии, strategic suprise, вызвали три факта.

Во-первых, сверхэффективное, мгновенное и бескровное взятие под контроль Крыма. (Причем, разведка НАТО показала свою неспособность вскрыть время, маршруты и цели российского спецназа несмотря на глобальный контроль за перемещениями каждого человека и телефона, каждой автомашины, просматриваемой из космоса по номерам).

Во-вторых, появление у российской армии многоступенчатой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с элементами искусственного интеллекта, к применению которой абсолютно не готово существующее вооружение НАТО. Наглядным примером стала многократная имитация атаки самолета Су-24 на эсминец ВМС США»Дональд Кук» в Черном море. Самолет-разведчик 70-ых годов разработки отключил все электронные системы управления огнем ракетного эсминца (являющегося, кстати, частью глобального ПРО). Это произвело деморализующий эффект на американских военных. Корабль был срочно эвакуирован в румынский порт, командиры лечились от стресса и растройства желудочно-кишечного тракта, а 27 членов экипажа немедленно подали рапорт об отставке…

В-третьих, конечно, Сирия. Она стала для России невиданным полигоном. Здесь происходило одновременно и опробование, и демонстрация сил. Наша армия показала «Калибры», которые с точностью до трех метров поражают цель с дистанции 2500 км. Россия одним залпом заставила нервничать весь флот США. Эти телесюжеты поразили зрителей всего мира, а для аналитиков НАТО стали поводом для пересчета потерь от возможного столкновения с таким противником.

Россия развернула сотни типов морских и воздушных носителей крылатых ракет. Они опробованы в Сирии на реальных объектах, их параметры при необходимости скорректированы.

Более 50000 военных получили опыт реальной войны в современных условиях на чужой территории. Все действующие генералы вплоть до командующих дивизиями прошли через сирийский полигон. Практически все летчики боевой авиации участвовали в операции и опробовали технику в реальных условиях. В Сирии русские самолеты делали больше вылетов в день, чем коалиция во главе с США за месяц. Проверены в деле сотни образцов новых вооружений. Опробована принципиально новая система бомбометания. Наши подводные лодки показали в Средиземном море, что легко уходят от любых эскортов натовских кораблей и эффективно наносят из под воды удары ракетами. Без разрешения России над Сирией сегодня никто не летает. Россия влияет не только на ситуацию в Сирии, но и во всем мире. 

Противостояние у Восточной Гуты стало самой острой фазой конфликта. Признаком острой фазы считаю то, что Запад перестал стесняться.

В ход пошло любое хамство и враньё. И интонации — абсолютно хамские. По любой причине: Крым, Боинг, «голубые», Олимпиада, Арктика, «Новичок» или якобы химическая атака в Сирии. Дело Скрипаля оказалось разминкой, а вот химоружие против населения позволило поднять эскалацию на новый градус (поэтому и перевели стрелки).

О подготовке этой провокации Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов  рассказал с подробностями еще месяц назад. Напомню, он заявил: Москва располагает надежной информацией о том, что сирийские повстанцы планируют инсценировать атаку с применением химического оружия. После этого, по словам Герасимова, Соединенные Штаты обвинят сирийский режим в жестокости и проведут атаку с воздуха. Россия в таком случае примет «ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям». Эти действия, по словам Начальника штаба, будут предприняты для защиты размещенных в Сирии российских советников.

Но и это не остановило! Это уж никуда не годится. Никакой интриги. Грубой нарушение драматургии. Непростительно, господа.

Casus belli

В принципе, уже массовая высылка наших дипломатов из США и европейских стран за, якобы, применение химоружия в одной из стран НАТО на языке профессиональных дипломатов означает casus belli — событие, которое само по себе может стать причиной объявления войны (в данном случае от войны отделили только десять тысяч ядерных боезарядов — главное наше национальное богатство!).

111777 Драматургия сирийского конфликта Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Уточним, чем обладают в Сирии натовцы и россияне?

У НАТО – два десятка ракетных кораблей, подводные лодки, две авианосных группы, более тысячи крылатых ракет, до тысячи ударных самолетов (не считая самолеты разведки и обеспечения). Две экспедиционных группы по три тысячи морских пехотинцев, три тысячи бойцов спецподразделений, 20-30 тысяч арабских боевиков, а также войска в Ираке. В общем-то, все готово для интервенции. Войска НАТО не раз опробовали эту схему с предсказуемым победным результатом. Но есть в данном случае одна особенность — русские экспедиционные войска.

Российский спецназ в Сирии два года вел неофициальное противостояние со спецподразделениями США, Британии, Франции и Германии, а российские ВКС — с самолетами и ПВО НАТО. За два года россияне смогли переподготовить и перевооружить около 60 тысяч бойцов сирийской армии. За время военной кампании детально изучен и подготовлен будущий театр военных действий.

Отработано взаимодействие с иранскими бойцами. Иран уже вовлечен в конфликт и разделяет с Сирией нагрузку по потерям, понимая, что в случае падения Дамаска Тегеран — следующий кандидат.  Население Ирана — 70 миллионов человек, а это огромные мобилизационные ресурсы. Армия Ирана является современной и сильно-мотивированной. В Иране ненавидят Америку.

Армия Турция — крупнейшая сухопутная армия НАТО. За два года военной кампании в Сирии Турция превратилась в нейтральный буфер, в страну, настроенную антиамерикански и антизападно. Даже в 2003 году Анкара не дала самолетам НАТО воздушного коридора для бомбардировок Ирака, а после попытки госпереворота, спонсированного американцами (в Турции никто в этом не сомневается),  авиабаза Инджирлик, где размещались ядерные боеголовки, блокирована, США спешно выводят оттуда технику. Неделю назад Турция пообещала Франции бомбить те районы, в которые та собралась ввести свой спецназ.

Восток уважает силу, уважает воинов. Блестящая военная кампания позволила России найти общие интересы с Турцией, Ираном, Египтом, улучшить отношения с Ираком, Саудовской Аравией и Катаром (с территории Катара американцы срочно выводят авиабазу).

Далее. На российской авиабазе в Сирии и в двух часах лета от нее сгруппированы до полутора сотен самолетов: истребителей, разведчиков, летающих радаров, бомбардировщиков, противолодочных самолетов и вертолетов. Известно, что небо над регионом контролируют четыре дивизионов С-400, но неизвестно для НАТО число сирийских дивизионов С-300 и С-200, ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1 и М-2…

Неизвестно количество и качество российских систем радиоэлектронной борьбы, известна лишь способность РЭБ сбивать с курса крылатые ракеты, меняя им координаты в системах навигации. Известно, что российские РЭБ способны отключить системы управления самолетами и кораблями НАТО вплоть до повреждения электроники. Известно, что РЭБ может блокировать все системы связи противника в радиусе от 300 до трех тысяч километров. Что они способные ослепить американские спутники разведки и связи. Наконец, известно, что РЭБ может сделать электронно невидимыми не только отдельные самолеты и танки, но целые группы войск…

Неизвестно точно сконцентрированное Россией в Сирии число носителей крылатых ракет морского базирования (ими могут быть не только ракетные катера и подлодки, но и транспортные суда). Неизвестно точно число носителей крылатых ракет воздушного базирования с радиусом поражения до 2500 километров и более (неизвестна даже максимальная дальность ракет, что само по себе может стать большим сюрпризом). Неизвестно количество береговых противокорабельных ракетных комплексов со сверхзвуковыми средствами поражения.

869 Драматургия сирийского конфликта Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Чего хочет глобальный Запад? Все прозрачно. Его задача – нанести России моральное и физическое поражение, принудить российские экспедиционные войска к эвакуации из Сирии. (Но не уничтожить — в этом случае почти неминуем обмен ядерными ударами…).

Прихожу к мысли, что мирный вариант решения невозможен. Военное столкновение неминуемо. Но какого масштаба? Падение нескольких самолетов и гибель нескольких десятков военных с той и другой сторон, как бы цинично это не звучало, не являются эпической темой.

Другое дело – полет валькирий, залпы ракет с кораблей и последующая их гибель… В первом случае стороны смогут сохранить лицо, во втором столкновение неизбежно перейдет на новый уровень. Какой?

Главным станет соотношение потерь сторон

Откроем учебник по современной военной истории. Пока известен только один ракетный обмен между приблизительно одинаковыми по военной мощи противниками. Это война за Фолклендские острова в 1982 году между Аргентиной и Великобританией. Выиграла Британия, однако ее потери оказались неизмеримо больше, из-за этого боевые действия и были прекращены.

Из этого и будем исходить — из потерь сторон (так учит военная наука). Здесь видятся следующие варианты.

Если натовцы запустят 200-300 ракет и менее ста самолетов, у сторон будет возможность спустить дело на тормозах (инцидент).

Если натовцы смогут подавить половину наших ПВО и РЭБ, разбомбить взлетно-посадочные полосы и несколько десятков самолетов, не потеряв при этом больше двух своих кораблей и 10-15 самолетов (желательно французских или испанских, но не американских!), негласно может быть признана победа натовцев. В этом случае ВКС перестанет контролировать воздушное пространство региона, а НАТО начнет интервенцию в Сирию и Иран.

Если России удастся сбить или с помощью РЭБ отклонить даже 50-70% крылатых ракет, сбить 40-50 самолетов и потопить 5-6 больших кораблей, потеряв не более 20% своих систем ПВО и самолетов, победившей стороной может быть признана Россия. В этом случае война в Сирии будет закончена, пройдут выборы в новый парламент новой Сирии.

Иная другая драматургия возникает, если для зачина НАТО запустит около тысячи крылатых ракет при поддержке тысячи самолетов. Спустить на тормозах ситуацию не удастся.

России придется ответить пусками всех имеющихся в регионе гиперзвуковых и сверхзвуковых ракет. Причем, тот факт, что первым ударят натовцы, абсолютных преимуществ им не дает — американский «Томагавк» пролетает 1000 км за 80-90 минут, сверхзвуковые «Оникс», «Гранит», Х-55 и Х-101 – за 20-30, а гиперзвуковой «Кинжал» — за 7-8 минут. За 30-40 минут будут подняты с территории России и аэродромов Ирана русские стратегические бомбардировщики со сверхзвуковыми ракетами с радиусом действия от 2000 до 5000 км.

После первого удара задачей станет сокращение до минимума возможности второго залпа. Причем, если задачей ракетного удара НАТО станет подавление российских систем ПВО и береговых ракетных комплексов, целью российских ракет и ВКС станут ракетные корабли, подлодки и аэродромы базирования. То есть, при гипотетическом равнозначном ударе, по потерям в живой силе и инфраструктуре силы НАТО теряют несоизмеримо больше. В разы больше… (Удар по авианосцам на первом этапе не рассматриваем, т.к. это неминуемо ведет к применению тактического ядерного оружия).

Активное участие Израиля в военных действиях вероятно (недавним запуском ракет из средиземноморской акватории они это показали), но оно чревато в случае эскалации конфликта уничтожением самого государства Израиль (в арабских странах достаточно тех, кто мечтает об этом). Руководители Израиля это понимают, поэтому израильтяне, скорее всего, будут участвовать в конфликте косвенно и достаточно осторожно, действуя с нейтральных территорий ударами средней жесткости.

Отвлекающие удары, возможно, будут нанесены по Донбассу, по Приднестровью, по расположению «Искандеров» под Калиниградом, по комплексам ПВО.

По принятой тактике натовцы могут нанести первый удар самолетами «Стэлс» и 180-ю Ф-22. Однако заметим – уже больше двух недель российские системы РЭБ блокируют спутниковую навигацию и военную связь в регионе вплоть до Кипра (на это жалуются многие авиакомпании). Так что и здесь могут возникнуть непредвиденные сложности.

Значит ли это, что всё, — триндец и мировая война?

Да нет, конечно. Если бы все было так просто… Через пару часов после нанесения встречных ракетных ударов стороны узнают о реальных потерях друг друга. Немедленно будут приняты решения о нанесении повторного удара или замораживания ситуации. Если одна из сторон оценит свои потери как катастрофические, она может заявить о готовности применения ядерного оружия. Это может заблокировать конфликт. А может и наоборот. Все зависит от того, кто моргнет первым… Я даже знаю, кто.

Чем закончится Вооруженный сирийский конфликт весны 2018 года?

На мой взгляд, это будет средний по жесткости вариант. Или даже «инцидент». Важно продемонстрировать силу русского оружия уже на первом этапе противостояния. Желательны какие-то неожиданные драматургические решения. В творческий потенциал Главнокомандующего я верю. Ему сегодня труднее всех.

Сергей Синенко
Сергей СиненкоАнализ - прогнозБлог писателя Сергея Синенкоанализ,армия,ВКС,война,конфликт,НАТО,РоссияДраматургия сирийского конфликта Соотношение сил Россия — НАТО в случае военного столкновения на Ближнем Востоке Мир замер в ожидании. Страны Запада совсем обхамели и используют в отношении России тональность, которой не было даже во время Карибского кризиса. Фаза противостояния приблизилась к черте, за которой - реальный военный конфликт. В целом драматургия ясна. Ведь...cropped-skrin-1-jpg Драматургия сирийского конфликта Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко